中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

EMBA全国统考:不要堵塞企业家的进修路

http://bschool.eol.cn  中国商报-中国商网    2016-04-07    

  日前,《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》发布,新规明确要求从2017年起,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)将纳入全国统一的硕士研究生入学体系,由教育部统一划线、各学校按需调整录取;从2016年12月1日开始,各院校不得再自行组织EMBA招生考试。

  一直以来,各高校在EMBA教育的招生、录取和培养方式上拥有较大的自主权,这使得EMBA教育出现了一些异化,很多人读EMBA是为了建立和拓展高端人脉关系,尤其是一些民营企业负责人,读EMBA成了他们结交国企老总和政府官员的便捷途径;而院校在考核学员时往往并不严格,结果出现了不同程度的“花钱买学位”现象。此次教育部要求对EMBA教育进行全国统考,无疑就是针对上述各种弊端提出的解决方案,不过这种“一刀切”的治理方式从现实来看似乎也不太妥当。

  从EMBA教育本身的特点来考量,EMBA即高级管理人员工商管理硕士,这说明EMBA具有极强的实践性和针对性,教科书上的经济理论和教授们的指导意见对于没有在商场上摸爬滚打过的学员来说似乎有点隔靴搔痒,而对那些具有实战经验的企业家才更有价值。因此,读EMBA的大多是企业界人士,尽管不能排除有人读书是为了结交人脉,但更多企业家读书的主要目的还是为了解决商战操作中遇到的困惑,提高自己的学识和技能,这也决定了EMBA教育对象的特殊性和教学的个性化特点。企业家们的年龄、学历、基础知识等不尽相同,全国统考无疑是给他们设置了一道门槛,对于考试,毕业不久的年轻人当然有优势,而那些年龄较大、工作繁忙、经营压力较大的企业中的高层管理者,恐怕会被统考挡在门外了。

  其实,解决EMBA教育的弊端,方法不是没有,相关规定也已具备。比如针对花钱买学历的现象,早在2014年,中组部就发文严禁领导干部参加高收费的培训项目,EMBA位列其中,这从源头堵住了部分公务人员公款读书的通道,在一定程度上削减了权力寻租的机会。另外,还有人建议取消EMBA的学位发放,改革职称评定标准,如果取消二者之间的必然联系,自然会使很多人“望而却步”。或者,在保留学位发放的基础上,严格学位考试制度,可以像在职硕士考学位那样,做到宽进严出,这样很大程度上也能提高EMBA学位的水平和纯度。

  据了解,EMBA在海外也没有被纳入“统考”,而是每所院校根据自己的招生原则来招生,或者选定第三方来进行考试招生,他山之石或可供我们借鉴。

  总之,EMBA教育是很多企业家学习理论知识、交流实践经验、提高经营管理水平的一个渠道,同时也是一些进取心强的公务人员和其他人员接受继续教育、增加学识的通道,希望这样的通道不要被“一刀切”式的全国统考所堵塞。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com