中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

国外顶级商学院MBA推荐信内容实例分析

http://bschool.eol.cn  智库商学院    2015-08-20    

  美国MBA申请商学院对MBA推荐信的内容有限制,要求推荐人回答几个规定的问题,有的学校则比较随便,推荐人可以随意发挥。现在多数的学校都采用前一种方式,也许是为了方便比较吧。所以,如果学校没有硬性规定,申请人可以让推荐人用自己习惯的方式写推荐信。下面就分析一下几个具体的例子,看看推荐信都大概要求些什么东西。

  例1:哈佛大学商学院推荐信 (Harvard Business School)

  问题1:How long have you known the applicant and in what connection? If applicable, briefly describe the applicant's role in your organization.Please comment on the frequency and context of your interaction. (250-word limit)

  分析:这个问题是问推荐人和申请认识的时间,场合,以及关系。如果有工作关系,请描述一下申请人的职位等等。这个问题的主要目的是考察申请人和推荐人的关系,看看推荐人是否真的很熟悉申请人的情况,就是对申请人了解的程度,这也就决定了推荐信的份量和可信度。

  问题2:What do you consider the applicant's talents or strengths? (250-word limit)

  分析:这个问题要推荐人介绍一下申请人的天赋和长处。如果推荐人和申请人只是一般的关系,并无很深的了解,这个问题就不是很好回答,可能只是简单地谈一谈。其实,这个问题的最好的回答方式是,既要使用描述性的语句,也要使用具体的例子来说明申请人的优点。一个好例子比十句话都有用。

  问题3:What do you consider the applicant's weaknesses or developmental needs?(250-word limit)

  分析:这个是问申请人有什么缺点和可以改进的地方。一般学校都会问到类似的问题,如果推荐人只是敷衍了事地说没有,要么是推荐人不了解申请人,要么是故意不说。其实,一个缺点都没有是不可能的事情,推荐人最好能找出一个无关紧要,不影响申请人的申请,但是又算得上“缺点”东西或者例子来说明。当然,这个问题是能短则短,说多了可能引起误会,反而不利于申请人。

  问题4:What industry/function might best suit this individual, and what do you see this person doing in ten years? Why? (250-word limit)

  分析:什么样的职业最适合这个申请人?你认为10 年后这个申请人会发展到什么地步?这个问题其实是在问申请人的职业发展潜力,就是说,是不是孺子可教,将来能有一番作为。申请人如果想让推荐人把这个问题回答好,最好是实现和推荐人沟通好,让推荐人对自己的职业规划有很清晰的理解。

  问题5:The predominant method of instruction at Harvard Business School is case-based learning. It is a highly interactive experience requiring the proficient use of English-reading, speaking, listening, writing and integrating "real time". Please comment on the applicant's ability to contribute to this learning model. (250-word limit)

  分析:这个问题是说,哈佛商学院的主要教学手法是案例分析教学,需要申请人有高度的交流能力和熟练的英文表达能力,包括口语和写作。推荐人是否认为申请人能否胜任在哈佛的学习生活,是后能积极参加课堂讨论,继而为课堂教学作为贡献。回答这个问题需要强调申请人的敏捷思维能力和熟练的英文表达能力,以及交流的技巧,强调申请人是个能够积极主动地以口语和书面写作来表达自己的思想的人,具有深刻的见解,能够参与讨论,并把自己的观点简单扼要地表达出来。有具体的例子来说明是最好不过的了。

  例2:纽约大学斯特恩商学院推荐信 (New York University, Stern School of Business)

  问题1:Please rank the applicant’s following ability:Quantitative ability:Analytical ability:Oral communication skills:Written communication skills:Initiative:Integrity:Intelligence:Interpersonal skills:Leadership:Maturity:Project management: Teamwork:Professionalism:Creativity:%

  分析:这个问题是要求推荐人对申请人的各项能力进行打分,是属于5%最优秀的一类呢,还是属于10%比较优秀的呢,还是50%表现一般的呢。这个是个表格的问题,只需要简单地用数字来回答,不需要过多地发挥。

  问题2:How long have you known the applicant and in what capacity?

  分析:推荐人是在什么场合认识申请人的,认识多久了。这个问题基本是所有商学院都会问到的。

  问题3:What do you consider the applicant's strengths?

  分析:这是让推荐人介绍申请人的优点和长处。

  问题4:In which areas could the applicant exhibit growth or improvement?

  分析:这是让推荐人说明一下申请人可以改进的地方或者有待提高的地方。

  问题5:Please outline the applicant's major accomplishments to date during his/her tenure at the organization.

  分析:请描述一下申请人在和推荐人工作时的主要业绩。推荐人在回答这个问题的时候一定要用工作中的例子来说明申请人取得的成就,最好是从几个不同的侧面来说明问题,比如,一个在 Team Work 上的例子,一个在 Leadership 上的例子,一个在 Personality 方面的例子。值得注意的是,一般来说,这个问题申请人在写论文时也会被问到,所以要避免用相同的例子和类似的表达方式,一是为了避免重复,二是更增加推荐信的可信度。

  问题6:How would you describe the applicant's ability to interact with, motivate, and develop team members?

  分析:这也是在问申请人在交流方面的能力,激发同事的能力和帮助别人的能力。商学院都很重视学生的交流能力,所以推荐人要强调申请人的英文水平和表达能力,也要强调申请人的领导才能,激发别人的工作激情的能力。

  例3:杜克大学富卡商学院推荐信 (Duke University, Fuqua School of Business)

  问题1:How long have you known the applicant and in what capacity? (Limit 1200 characters)

  分析:这个问题前面分析过,这里不再赘述。

  问题2:What do you consider the applicant's top two talents or strengths? (Limit 3200 characters)

  分析:也是问申请人的优点。

  问题3:In what areas does the applicant need improvement or growth? How would you describe the applicant's insight into these areas? (Limit 3200 characters)

  分析:是问申请人的缺点。又问申请人是否意识到这些缺点,就是说,申请人是否作出相应的举动来改正这些缺点了。

  问题4:How would you describe the applicant's leadership skills? (Limit 2800 characters)

  分析:这个问题是问申请人的领导能力。这个问题不仅要用具体的例子来说明,最好还用相应的文字来阐述申请人对领导能力的理解和实践。例子可以说明申请人是如果领导团队的,是如何表现出自己的与众不同的领导风范的,是如何保证计划的实施的等等。

  问题5:Comment on the applicant's interpersonal skills (effectiveness in establishing and maintaining relationships; working with supervisors, peers, and subordinates; willingness to work in a team environment). (Limit 3200 characters)

  分析:这个问题是问:申请人的人际关系处理能力,能否有效地建立并保持这些人际关系,是否能够和谐地和老板,同事,下级相处,是否愿意在团队环境里工作等等。推荐人可以用具体的例子一一说明。

  问题6:For non-native English speakers, please comment on the applicant's verbal and written English ability (Limit 300 characters). (Limit to 3000 characters)

  分析:这个问题要求推荐人阐述一下申请人的英文表达能力。

  例4:宾西法尼亚大学沃顿商学院推荐信 (University of Pennsylvania, The Wharton School)

  问题1:In less than 30 words, how long have you known the applicant and describe your relationship to the applicant.

  分析:以少于30字来描述推荐人和申请人是如何认识的,是什么关系。一个简单的回答的例子是:I’ve known Mr. XYZ for more than 4 years. We were colleagues,friends and activities partners.

  问题2:In less than 30 words, please describe your overall impression of theapplicant.

  分析:以少于30字来描述推荐人对申请人的印象。这个问题有点难度,想把问题说清楚,又要不超过30字。我想最好的办法就是列举一串形容词来描述,比如:He is bright,diligent, ambitious, energetic, open-minded,mature and enthusiastic. 形容词表达起来言简意赅,一目了然。

  问题3:How would you rank this applicant comparative to their peer group? Please describe the peer group in which you are comparing this applicant.

  分析:请问该申请人和同等的人比较起来有什么特别之处?你是把申请人和哪些人比的?这个问题的大概意思就是这个,回答的要点就是强调申请人在同龄人,有类似背景的人,有类似工作经验的人或者同级别的人中的突出表现,以说明申请人是同龄人中的姣姣者。

  问题4:Comment on the applicant’s personal integrity.

  分析:最近几年商学院都越来越重视申请人的诚实品质。这也是他们对未来商业领袖的基本要求,前几年的安然倒闭,安达信的审计丑闻,世界通信公司的破产使得人们越来越看重诚实在商业中的重要性。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com