中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

长江商学院教授刘劲:长江要为中外企业家搭建桥梁

http://bschool.eol.cn  联合早报    2015-09-17    

  在中国,已经名列十亿富翁的企业家,还要上工商管理博士课程,原因是什么?

  长江商学院副院长刘劲说,中国企业家在开始创业的时候是一张白纸,对商业和经济知识没有很深刻的理解,他们在高速中成长,在这个过程中发现知识非常重要,知识包括从老师处学习,也包括从同学处学习,这和国外的学生是非常不一样的。因此,在很成功之后,他们还是愿意坐在那里(学习)。

  长江商学院是李嘉诚基金会资助的非盈利教育机构,在北京、上海和深圳设有校区。刘劲在进入长江商学院之前,曾任教于美国加州大学洛杉矶分校安德森管理学院(UCLA Anderson School)并获得终身教授职称。

  不久前,刘劲带领长江商学院DBA(工商管理博士)班的企业家来新加坡学习,借此机会接受了《联合早报》的专访。

  说到长江商学院与美国商学院不同之处时,刘劲说,美国商学院的学生比较年轻一些,一般是26-27岁,主要是就读硕士和博士学位的学生,长江商学院与企业之间的联系更近一些,长江商学院的高级管理人员工商管理硕士(EMBA)和DBA项目中,学生都是一些企业家,是创业成功后的一些人,特别是在DBA项目中,有着中国非常优秀的一些企业家,他们在课堂内外有着很多的互动。

  刘劲说:“在DBA这个班里,学员们可能三分之一是所谓的十亿富翁,如果是在美国,这么有钱的人是不可能去听你教授讲课的。”

  长江商学院的学生当中,云集了中国许多著名的企业家,校友中包括阿里巴巴的马云,嘀嘀打车首席运营官柳青,唯品会联合创始人、董事长兼CEO沈亚,搜狗科技发展有限公司CEO王小川,博纳影业集团总裁于冬等等。

  刘劲说,长江商学院的发展目标是,在全球化的架构下,要为中国国内和国际的企业家们搭建相互沟通和来往的桥梁,同时也提升商学院自身的全球化水准。

  但他也坦言,要达成这一目标,长江商学院面临挑战。他说:“十年前,学生们听到美国的内容,会觉得很有意思,也会受到很多启发,如公司治理、资本市场等等,现在,中国企业家们经过很多的学习之后,实际上大多数全球商业性的知识,他们都了解了,他们脑子里的知识,与美国企业家相比差距已经很小了。”

  “以前,在美国随便找一个顶尖学校的教授来(讲课),中国企业家都会觉得很新鲜,但现在已经很难了,这反过来成为我们的优势,我们对中国企业家的需求知道得很清楚,从知识的角度而言,以前是从西方到东方,现在很多时候则是东方到西方,即将中国本土获得的经验,推广到别的国家去。”

  他说:“我们的愿景是打造一个一流的全球新一代商学院,长江商学院的所有教授都是从欧美和亚洲一流商学院挖来的人才,能够在长江商学院授课的人,都能够在亚洲任何一座商学院找到一份工作,这些人了解全球市场,但是如果他们将中国市场了解清楚了,当他们给来自全球的学生们讲课的时候,就会有着独到的见解。”

  将来,长江商学院里的学生,不仅有来自中国国内的企业家,也有来自全世界的企业家。

  从知识的角度而言,以前是从西方到东方,现在很多时候则是东方到西方,即将中国本土获得的经验,推广到别的国家去。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com