中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

读商科,你真的懂要选哪个专业吗?

http://bschool.eol.cn  智库    2016-02-23    

  商科一直都是中国学生留学的最热门选择,但其实你又是否真正了解商科里各个具体专业的情况呢?

  我们邀请到一位英国埃塞克斯大学的学生,让他给大家具体解释一下商科的五个专业。

  大家好,我是一名埃塞克斯大学经济学专业的大三学生。在这即将毕业的日子,我打算分享一下自己对经济学的认识。希望能够帮助到那些正在准备出国读商科,却没有具体规划的人。

  一般,大家认为学习Business,会在以下五个模块做选择。会计,金融,管理,市场营销与经济。

  我先以我自己的理解向大家解释一下我心目中的这五个板块。大家学商业,无非是要从事公司活动。那么在一个公司里面,这五个板块具有哪些职能呢?

  会计:我们的长辈一般认为数学好,就去学会计。其实这是一个对会计学的误解,非要说属于哪个学科,我会说是一门管理学科。会计学在公司里主要是对有关财务的内容进行整理,收集和表达。简单来讲,就是把公司的财务变化记录在案,形成财务报告。(适合数学不好,细心,有耐心的人)

  金融:金融按我个人理解,有两种。

  第一种就是金融投资,金融风险管理,纯金融之类。这种呢,是以会计给的财务报告作为参照,对公司内的资金进行分配,从事经济活动,以期获得更大价值。(数学要求一般,适合聪明,思维比较活跃的人)

  第二种,本科一般学的是数学,计算机和工程学,硕士进而转为金融方向。这属于新兴学科,他是用来辅助上面金融投资和风险管理的高技术人才。我的理解就是建模,对金融和经济的理论结果进行仿真模拟,为管理和市场专业的人提供继续分析咨询。这一类人,都是大触。请慎入,真的很难,很无聊,但是很容易留在国外工作。(数学要求极高,适合没背景没关系准备靠自己的人)

  管理:很好理解,就是设计和促进公司整个系统更好的运作。有的是更好的发展(运作管理),有的招收到更好的人才(人力资源管理),总之就是为自己和他人设计更为有效的活动程序。促进公司整体的进步。(数学要求无,组织能力强,勤劳有活力的人)

  市场营销:这个我接触的真的很少,我的感觉就是用自己有的产品换取其他人那里尽可能有价值的财务。我感觉这个专业很厉害,因为作为公司来讲,除非产品技术领先,像苹果那样,再厉害的营销手段都不会影响到他。大部分公司,生产的产品在当今信息流通如此快的情况下,都差不多。因此,市场营销是非常重要的赚钱手段。大家拼的就是服务和产品包装。所以,公司赚钱两大武器,一个是市场营销,另一个就是金融数学(工程)。这两个,一个是招式,一个是内功心法。为什么是内功心法?因为金融本身就是看不着摸不到的事物,而金融数学(工程)是辅佐金融,所以自然是内功心法喽。是不是很形象?

  经济学:这门课很特殊。首先,经济学不是单纯商科专业,是一门基础专业。比如,埃塞克斯大学就是独立于商学院之外,有自己独自的经济学系。而且,埃塞克斯大学经济学系世界排名前100,算是特别棒的那种。经济学主要是服务于商业和金融,但是最近经济学在健康,犯罪,教育,法律,政治,宗教,战争和科学领域逐步发展起来。他的影响力被很多学者讽刺,称其为“经济学帝国主义”。宏观和微观分别以整体(专题)和个体对产品和服务进行生产,分配以及消费进行研究。

  是不是很迷茫?我刚看到自己选了这么一门如此令人摸不到头脑的专业的时候也是暗自后悔。那么,三年过去,我对经济学的新的认识是什么呢?

  首先,这门专业毕业绝对不是只能做教授!!我之所以选择这门专业,是我刚来英国读高中时候我的老外房东介绍的,她说在英国,学business最好找工作的专业是经济学。那么,在中国呢?答案也是确定的,相比于其他商科专业,有优势。

  然后,经济学专业在公司中担任什么角色呢?给你举个例子,小米手机发明了一个新的生产手机的流水线,降低了原有成本。这个不会记录在财务报告中,也不会获得资金进行投资,更不是市场营销,是的没错。这是我们大经济学该做的事。利用优势(比较优势),来达到更好的输出总和。成本低了,我们可以增加产量,也可以利用省出来的资金进行投资或者新产品研发。在经济发展中,很少有企业达到面面俱到,特别是大公司,都有自己的专精领域,我们要做的是利用机会成本,尽可能提高经济效率。我们是公司的火眼金睛,用来判断决定是否是最有价值的选择。

  经济学做的事是绝对提高经济成长的,别的专业做的事情可能赚钱,但不一定做的事是有助于成长的(这点很有意思,请细细体会)。

  那么,这门课程是不是纯理论,想点子呢?不是的,是所有商科专业中数学背景最强的。之前内容你可以嗤之以鼻,但这点相信大家都会认同。经济学需要学的数学内容很多。分两块,一部分是帮助我们作出决定的数学工具。比如:生产可能性曲线,供给需求。另一部分是计量数学,用来统计数据和分析未来趋势(建模的基础内容)。因为经济觉得是基于数据的结果,因此数据收集对经济学家来说很重要。(数学要求高,严于律己的人)

  不是说只有高层才能做决定,经济学适用于任何领域。市场营销需要经济学来进行最优选择,金融学需要用经济学来辅助研究某某基金,某某股票的潜在价值。这样说吧,做应用题,前几问打完了,最后一问conclusion就是经济学了。在公司任何一个小组中,都需要经济学的人来收集数据,分析如何达到最大收益。经济学是催化剂,是火眼金睛。

  好吧,如果你说我是胡扯,那么你把我说的内容告诉给HR,你看他如何反驳,你看他会不会对你另眼相看。

  再补充一点,是我的一个学长告诉我的。他说,HR发展到现在,基本上对各个专业所学的内容都了如指掌。在专业是不对口情况下(大多数时候),那么对HR来说,哪门课程难学,就代表这个学生毕业不简单,能力越强(在商科里,我投经济学一票~)。因此,不要当别人是傻瓜,你的成绩越高,你做出的努力越多,那么收获就会更多,总会有人知道的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com