中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

MBA关注:大佬童年揭密 刘强东爱唱歌李彦宏戏曲迷

http://bschool.eol.cn  新华网    2016-06-16    

  不知道小伙伴们是否还记得童年时的梦想呢?有许多小伙伴的梦想或许是当作家、科学家、老师……那么,现今叱咤商场多年的大佬们童年都是怎样度过的呢?他们都有过什么样的梦想呢?

  

 

  马云:小时候绰号孙悟空,最想成为武林高手

  “梦想还是要有的,万一有天实现了呢?”说出这句话的马云,他的童年梦想又什么呢?

  马云从小痴迷两件事:一是英语,一是武侠。长大后的马云曾公开表示过他儿时的梦想:“金庸的每部武侠书我都不止看过一遍,我的梦想就是成为武林高手。”

  那个时候他痴迷于武侠,尤其是金庸的小说。他的偶像便是《笑傲江湖》中的风清扬,他觉得“无招胜有招”是一件最拉风的事情。

  而事实也证明,在马云以后的人生中,武侠也确实深深影响着他:阿里巴巴办公室以金庸小说的武林圣地命名——马云的办公室叫“桃花岛”,会议室叫 “光明顶”,洗手间叫“听雨轩”。阿里巴巴的价值体系,先后被称为“独孤九剑”和“六脉神剑”。同时,阿里巴巴每个员工都有个“花名”,要出自武侠或玄幻 小说中的正面角色,花名可以剥除职位高低的权利感差异。外界戏称马云为“民间风清扬”,这也是他自己选的。他还曾在金庸先生92岁寿辰时表示,金庸武侠精 神对自己及阿里企业文化影响深刻,觉得男人一定要看金庸小说。

  除了武侠,小时候的马云,也曾梦想过自己以后的生活。“小时候最希望过得生活是早上在纽约吃早饭,中午在巴黎,晚饭在布宜诺斯艾利思……”不过,马云随后话锋一转,“唉,真正开始过这样的生活时,才知道这绝对不是我要的生活。”

  现在的马云实现了小时候梦想的生活,但已经不是他所想要的了。

  值得一提的是,马云小时候有一个绰号——孙悟空。这是马云在聊周星驰电影时透露的,“当时(周星驰)找我演孙悟空,但我没有答应,主要是我档期太满、片酬又高。不过他让我演孙悟空很有想象力,因为我小时候的绰号就是孙悟空。”

  从爱好、梦想到绰号,看得出来儿时的马云真是一个闹腾的孩子。如今已成为互联网大佬的马云先生,也俨然把商业做出了江湖的感觉,而且在他身上,也颇有侠士的味道。

  

 

  刘强东:没当上歌唱家,倒成了网红的老公

  刘强东出身苏北农村,农村经历对于他走到北京、创业成功至关重要。但是,这位白手起家的农村孩子,儿时的梦想却不是大老板,而是做一名歌唱家。

  “他爱唱歌,虽然五音不全……但现在练得不错,喜欢唱《把根留住》,小时候很受女孩子欢迎。”刘强东发小李江说。

  “他喜欢一边跑步,一边唱《粉红色的记忆》。”刘强东高中同学袁新良说。

  不过,大强子这个美丽的梦想却过早地被扼杀在摇篮里。其中的原因,据外界揣测,主要有二。

  一是自身配置跟不上梦想。刘强东的妈妈直接说他五音不全,刘强东也自己爆料说,他的同事都说他唱歌只有两个调,高音和低音。而在某节目现场,情 绪高涨的刘强东还一展嘹亮的歌喉,奉献了一曲《把根留住》寄托乡愁。不过,据当时在场观众证明,那首歌唱的确实有那么一点……跑调。

  而另一个原因则可能是刘强东儿时家境贫困,间接导致了这个梦想的破灭。据刘强东自己说,小时候家里穷到一连数年每天的三餐只有红薯和玉米。童年的贫穷给刘强东打上了很多烙印,这也影响了他后来走上从商之路。

  这个最终没能站在万众瞩目的舞台上唱歌的男人,最后倒是娶了自带话题性的网红奶茶妹妹做妻子。

  

 

  马化腾:想成天文学家和星星交流,却做了与人交流的事

  1971年出生的马化腾在海南出生、深圳长大。

  童年与少年时期的马化腾,最大的兴趣就是与漫天的星星交流,经常想很多自然科学的东西。据他后来自己透露,初三高一期间,在哀求父母为自己购买 第一个天文望远镜未果后,他在自己的日记中记载,“如果不给我买的话,可能扼杀了一个天文学家。”结果后来偷看了他日记的父母让他如愿以偿,尽管那一部望 远镜相当于他父母两个月的工资。

  “1986年的时候观测哈雷彗星回归,我用学校的器材拍一些彗星的照片,我是当时深圳中学第一个找到(哈雷彗星),还去写观测报告,得了一些 奖,获得几十块钱的奖励。还得到了参加观测比赛的机会。后来因为当时要考高中了,到海南的观测我没有去成。”马化腾曾公开说过自己的天文梦。

  不过,事与愿违的是,这个可能的伟大的天文学家最后还是被扼杀了。

  考大学那年,这个原本准备走天文之路的年青人,因为了解到“学天文的最终就业去天文台的少,很多都是去当地理老师”,而选择放弃热爱的天文学。 怀着对地理老师的排斥,马化腾将志愿填报成了计算机专业。那个时候的马化腾刚刚开始接触计算机,对其也产生了浓厚的兴趣,随后就顺利考到了深圳大学计算机 系。

  大学或许扼杀了一位天文科学家,却培育出了后来创造了社交帝国的企业家马化腾。这位喜爱天文学的孩子,长大后最终成了计算机达人,还做了中国最受欢迎的社交产品。从与星星交流到与人交流,想想真是奇妙。

  

 

  李彦宏:小小戏曲迷,最终却弃戏从了IT

  李彦宏出生在山西阳泉一个小城市的普通工人家庭。

  小时候的李彦宏兴趣广泛,长相清秀。在当时那个年代,电视还没有普及,更别说电脑互联网了,人们日常最多的娱乐活动就是听戏。他的父亲经常带着 他去看戏曲电影,为此一度迷上了戏曲,甚至在初中时有报考戏曲学校的想法。据他自曝,常常会把床单围在腰里做战裙,拿一根棍子当枪耍。据公开资料显示,山西阳泉晋剧团招收学员时,李彦宏还去应聘了,剧院老师觉得他有唱戏的灵气,决定录取他。

  但是,机会来了,反而李彦宏对戏曲的兴趣却淡了。因为李彦宏太爱学习了,甚至超过了戏曲。所以,中学时代的李彦宏就放弃了唱戏的梦想,将更多精力投入到学习中。随后考上了北大,去布法罗纽约州立大学留学,到后来创立百度。

  其实,以小内看,李彦宏的气质还蛮适合唱戏的。李彦宏的颜值在国内互联网界一直是被肯定的,翻看他的历年合影,有人还说这个男人真是自带“颜值保鲜”属性,没有丝毫年老色衰的迹象,反而越发越有味道。

  但就是这样一个完全可以靠脸吃饭的男人,却偏偏选择了靠才华打天下。

  

 

  柳传志:满腹经纶 小书迷

  柳传志说,“我在少年时期就把整套《水浒》和《三国》翻了个遍,基本是烂熟于心,这两本书对我影响比较大。《三国志》里令我最伤感的人物是诸葛亮,满腹经纶、学富五车,却落得个凄凉下场,让人不胜唏嘘。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com