中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

春节长假过后,七步收心大法送给你!

http://bschool.eol.cn  来源:网络  作者:  2017-02-06    

  春节长假回到工作岗位的时候,员工通常都有“节假日综合症”,即心情还总沉浸在欢乐的氛围中,收不拢,聚焦不了工作,这个时间短则3-5天,长则一周到10天,这是许多老板都很头疼的事情。

  其实,只要你有收心大法,一切问题就迎刃而解了。这不仅是老板的需要,也是员工内心的需要(只是他们自己做不到),更是工作的需要,否则,相当于又放了另外一个长假。本文就春节大假的收心总结出七步收心大法,供大家参考。

  一、组织大拜年

  春节必定是中国人最大最隆重的节日,不同寻常,何况企业都在倡导家庭文化氛围,给大家一个家的感觉很重要。公司高层领导组团一大早就去各个中心或部门向所有的人一一拜年,祝愿大家身体健康、家庭幸福、万事如意,让大家有一种节日延续和家庭亲切感。当然,开门红利是(红包)不能少,钱的数目以10-100元为佳,主要是让人有种喜庆、吉利的感觉。员工见到领导等于回到了另一个家见到了自己的父母是一样的,立即会对新家和家的主人有一种亲切感、责任感。

  二、放纵上午

  员工见面都少不了寒暄,谈谈节假日的趣味见闻,这是人之常情,不要扼杀,给足大家机会相互交流问候,这就相当于兄弟姐妹之间好久不见面,现在重逢相聚得好好唠唠嗑一样,让大家将所有的喜悦都分享和释放出来。

  三、领导收心

  就在员工自由放纵的时候,把各中心和部门的中层领导干部请到会议室,花一个小时的时间,了解他们新年的打算和假期的思考,这既是对干部责任心的考验,也是帮助他们尽快回归工作氛围。这个时候不要批评,但可以给予指点,告诉相关领导自己肩上的担子的份量,新年必须得有新的举措,才能顺利实现,甚至对关键员工的使用方式都适当地给予建议,让干部觉得领导一直在操心工作,而且很细致。

  四、开门年饭

  中午,一定要给全体员工安排一顿丰盛的、与所有的领导团聚在一起的开年饭,而且高层领导要分开不同桌、中层干部交叉不同队,便于充分沟通与交流。这顿饭不能草草了事,饭菜在于丰盛而不在于昂贵,主要是时间一定要拉长,以从11点半起2个小时为宜。期间不谈春节期间的事情,由董事长和总经理带头泛泛而谈工作、谈目标、谈未来宏伟的计划与可喜的收益,中层干部可以抽出代表泛泛而谈信心、谈注意事项。这样,饭也吃了,人也团聚了,大家的心基本上都收回来了。

  五、动员大会

  下午用两个小时时间,组织全体员工(大企业就组织核心员工)召开公司年度工作动员大会。这是一个实实在在的会议,去掉喜庆的氛围,改为肃穆的环境、严谨的说辞。公司总经理代表经营班子成员进行新年工作动员定调,对公司全年的产品、客户与市场、销售和组织发展的目标进行进行明确的阐述,提出阶段性分析和具体事项目标的策略与措施,对公司的环境因素和一年内的市场因素进行SWOT分析,让大家既有信心又有紧迫感。同时,对各中心和部门新年的工作任务进行布置,对新年的资源投入(大预算)进行阐述,对可能存在的问题进行预测并指点解决办法。最后,要求中心和部门的干部回去之后,组织内部员工一起再次领悟和传达公司的指示精神,并结合中心和部门的工作实际情况,提出应对措施,做成PPT文件,准备第二天每个中心和部门不超过15钟的汇报演讲。

  六、部门会议

  根据刚才的全体动员大会,部署各中心和部门的干部回到各自的组织,组织内部的员工进行工作研讨,将已经成型的年度工作计划重新梳理和调整,对存在的问题点进行细致的分析,将责任落实到个人头上,并制作好PPT,准备第二天演讲需要。这个会议不宜太早开始,最好在4点钟之后,并且不少于2小时。也就是说,一开始,就营造一个比较紧张的气氛,不管有没有必要,都要比平时正常下班稍微晚半个小时收工,一种看似加班的开端。当然时间不够,就要适当延长,以做完、做好、做满意PPT为原则。

  七、汇报会议

  这个会议当然是安排在第二天上午上班的第一时间,还是员工大会(大公司就是核心员工大会),这次的主讲不是公司领导班子成员,而是各中心和部门的干部。这里最要注意的事情就是,一定要有领导出来对会议中汇报的内容进行及时点评,这非常重要,让大家看出来新年工作的重要性,不能有半点马虎。 如此七步,以沟通为原则,以会议为手段,我相信所有的人都心归公司了,所有的喜悦都烟消云散了,脑子里装的都是工作如何做好,而不再是谈论过去的事情了。

  如果还有个别人不能归心,就安排组织进行思辨,将有关企业管理的话题拿出来,结合当前的实际工作内容,跟大家一起思辨,相当于培训,调动他们的脑子,活跃他们的工作细胞,这时还有谁会沉浸在过去呢? 金玉良言:

  1) 人是心的工具,把心调理好了,人就开始作为了。

  2) 收人是强制的行为,靠制度就可以,但不能收心。心收了,人就自然回归了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com