中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

国内知名商学院MBA面试都通过什么选拔学生?

http://bschool.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2017-07-07    

  尽管每年MBA全国联考笔试的难度并不是特别大,但是要想进入名校就读MBA却并非易事,来看看北大、清华、人大等国内知名商学院在MBA面试环节都是如何考察学生的。  

  北大:加长考官提问时间

  北京大学光华管理学院MBA面试经过多年的实践已经形成了一整套较为成熟的模式,现在可以说是各个商学院复试改革学习的楷模,但是MBA办公室主任则另有一番苦衷:“成熟的模式日益被考生和市场上的备考辅导机构熟知,现在出现了多个针对北大MBA面试的辅导班。考生经过辅导,虽然基本素质不能脱胎换骨地变化,但是‘包装’后的他们在某些方面有一定的相似性,给考官面试增加了难度,所以我们今年加长了考官对考生个人提问的时间,目的是为了增加面试的区分度。”

  清华:侧重情商

  清华经管学院MBA招生推广部副主任表示,在清华MBA的面试中,主要考核语言表达能力、公众表现力,这些都是职业经理人应该具备的基本素质。如果说笔试考核内容以智商为主,那么面试考核将侧重情商,侧重管理潜质的挖掘。具体如心理素质、团队精神、决策能力、务实诚信等都是面试考核的指标。

  人大:给死读书的考生抬高门槛

  中国人民大学商学院MBA项目中心主任谈到人大方面的变化是:更加强调审查考生具不具备管理潜能。企业家考官面试,通过让考生进行商业案例分析来考察他的分析、思维、语言、团队合作等的能力,这对于那些埋头只会考试的考生无疑会感觉到门槛提高。而复试的实际情况也证明自己做过企业或有过管理经历的考生,明显思路清晰,应答自如,可自然与人大的要求相吻合。

  北航:授予考官现场淘汰权力

  北京航空航天大学经济管理学院MBA中心主任认为笔试简单,科目减少,学生总体上线比例高,学校挑选余地大,这都是利好消息。但是在往年的复试中确实发现不少考生报考MBA的目的不明确或者本身不具备职业经理人的基本培养潜质,因此今年北航授权考官现场直接淘汰10%,直接录取20%,其余按成绩排名。这同时也要求北航必须有严格的复试程序和素质过硬的面试专家队伍。小组面试每个小组3名考官,一名要来自知名企业的人力资源总监或企业负责人。个人面试15分钟,小组面试每人5分钟,10人一个小组,这样每位考生都会接受一小时零五分钟的复试,评委对考生的应变能力,情绪控制能力,团队合作能力,领导能力,逻辑判断能力等都有了相当全面的了解,非常有利于日后教学培养工作的展开。此外还增加了个性特征测试,虽然不计入复试成绩,但这是对考生资料的有益补充,便于日后教学工作有的放矢。

  长江商学院MBA面试更是过五关斩六将

  MBA招生办公室主任介绍了长江MBA面试的整个过程。

  首先是小组案例讨论。3至5个学生一组对某个案例进行分析讨论,希望在这个环节考察学生的商业直觉,看看学生的分析、判断以及表达能力。同时小组案例分析也体现了团队合作,如果从头到尾都是你一个人在说,或者因为内向不敢发言,这些都会给你的面试分大打折扣。

  为此有关专家提出应该弱化联考的决定性因素,改变考试结构,把初试的目标缩减,另一部分放到复试中来。

  交大安泰:MBA提前面试常见问题解答

  1、提前批面试(金鹰计划)需要上传的原件扫描件,是否需要单位人事部门敲章证明?

  答: 除公司出具的薪资证明外,所有上传的原件扫描件不要求单位出具相关证明材料,比如组织架构图不要求由单位盖章证明;薪资证明除单位出具外,也可以用缴税证明、公积金缴纳证明等一些同等效力的薪资证明材料替代。背景审查工作将在拟录取阶段进行,即确定拟录取名单后,一般在每年的4-6月份,可能会与您所在的单位人事负责人、推荐人联系,核实相关信息。一旦发现申请人递交的材料有虚假情况,我们将保留取消其录取资格、学籍的权利。

  2、高等教育成绩单原件如何获得?材料要求中提到要提供"所有高等教育阶段完整成绩总表"原件及复印件,如果以专升本报名的话,是否只要提供本科成绩单原件,还是专科阶段成绩单原件也要提供?

  答: 高等教育阶段成绩单应到毕业院校教务处或档案保管处获取,从原毕业院校存档中或自己的档案中复印获得,并加盖相关部门公章。如果是专升本,则两个阶段的成绩单原件都需要提供。

  3、填写推荐信全英文是不是可以?亲属可以作为推荐人么?

  答: 可以用英文填写,但建议推荐人尽量不要使用小语种来写推荐信,以避免对面试官及背景审核人员的阅读造成一定的障碍。对推荐人并没有强制性的要求,但一般要求推荐人对于申请者的情况较为了解且具有良好信誉的,如工作上的直接领导。直系亲属一般不适于给申请人写推荐信。

  4、个人的工作雇佣关系在某项目公司,但现从事的都是与母公司业务相关的工作,在报名表后需附交的单位组织机构图应该是提交母公司的呢还是提交项目公司的?

  答: 以个人编制所在的最低级别"法人单位"为准。

  5、我个人事实上在创业,但是创业公司的法人不是我,我如何填写相关材料?

  答: 所有申请材料填写的总原则是"有证据",有"证据"的材料就可以填写,没有"证据"的材料不可以填写。如果提供不了公司属于你个人的相关有效证据,就不能算自主创业。

  6、提前批面试对在职与全职项目两者要求(申请流程、提交材料等)有什么区别?

  答: 在职与全职项目的申请流程和提交材料要求完全相同。仅在线申请的个人陈述问题有所不同。

  7、提前面试是否要交费用?

  答: 交大安泰MBA提前批面试不收取任何费用。

  8、如果本次提前面试已获资格但因故不能参加,是否可以申请延至下一批?

  答: 若已获得提前批面试资格因故不能参加,则视为放弃当批面试资格,与下一批面试申请者共同竞争下一批面试资格。

  9、推荐信可以递交纸质版吗?

  答: 不可以。2014年起,所有申请都在线完成,考生只需在线完整填写推荐人信息,选择推荐信模板语言,直接点击发送即可。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com