中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

在EMBA纳入统考后,在职MBA何去何从?

http://bschool.eol.cn  来源:MBA中国网  作者:  2017-07-10    

   从2017年起,EMBA纳入全国统一的硕士研究生入学考试,从2016年12月1日开始,各院校不得再自行组织EMBA招生考试。这一动作在行业内引发了不小“地震”。EMBA纳入全国研究生统考,这对2017年的学位教育市场能造成什么影响?在职研究生的进修之路该何去何从?

  改革后MBA和EMBA如何取舍?EMBA和MBA是有本质差别的,大家应结合自身条件报考。

  首先,EMBA课程一般都比较宏观,因为主要是企业管理者,或者高层管理人员才会读的,而MBA课程更“平民化”一些,所涉及的课程都是一些比较实务的企业管理知识。

  其次,二者学费有所差异,EMBA学费还是比较贵的,目前来讲一流院校的EMBA学费高达五六十万元,而MBA学费虽然也不便宜,但绝大多数院校学费在十几万元至二十几万元之间,是有一定工作管理经验人士可以接受的。

  再次,结果导向不同,MBA注重潜力的培养,EMBA更强调决策能力的培养,课程更注重整体性、国际性和实用性。

  这场改革对学位市场能造成什么影响?

  全国统考将改变报名及就读人员的构成情况;改革规范了招生纪律、合理定价等办学细节,极有可能提升EMBA的含金量。部分EMBA报名者相对年轻,学习能力较强,他们更加欢迎全国联考;但大部分EMBA报名者学习欲望强烈,应考能力又相对较弱,让EMBA逐渐跟联考MBA的招生更加靠近,统一考试可能会拦住一部分这类人群。EMBA作为MBA专业学位教育的一种特殊形式,与MBA的定位有所差别。联考MBA入学考试需要考外语(课程)、数学,这就给那些管理经验丰富但离开应试环境多年的企业高层人员设置了门槛,“因此,目前国内联考MBA考分高的往往是那些大学毕业3年左右、应试能力强的年轻人。”

  改革后企业高管的学位进修之路

  对于管理经验丰富但离开应试环境多年的企业高管人员来说,EMBA纳入统考后,无疑对他们的学位进修之路设置了双重门槛。对于他们来说,中外合作的MBA课程无疑是最好的选择。国内的MBA和境外高校的MBA文凭含金量没什么差别。

  如果你在体制内或者国企,那么国内的MBA还是有用处的,毕竟要受到体制的约束。

  如果你在外企、民营企业,或者想去从事咨询、外资投行等工作的,那么出国读或者选择一个境外高校国内招生的MBA是你的首选。

  海外学习在课程方面其实与国内教育内容大同小异。国外MBA有着多样化的学习环境和国际化的视野,但缺点是必须辞去国内的工作,这个对于目前工作较好稳定的人来说成本有点高,而且适合单身。

  那么对于大多数人适用的自主招考国际MBA(中外合作MBA课程和海外商学院国内独立办学MBA),它的课程含金量很高,而学习成本相对较低。参加学校自主组织的面试+笔试,要求你具备以下几种素质:良好的英语(精品课)水平,快速的职业发展轨迹,强烈而明确的求学目的。准备的过程相比MBA联考,远没有那样复杂和繁琐,形式流程更加人性化。

  这两种MBA学位班课程很适合在上海、北京等地发展。对于国际一流的MBA学位有需求,将来会走向国际市场的职业经理人。工作忙碌、时间宝贵处于职场黄金阶段的申请人通常具有具有丰富管理经验,但不善考试,因而适合跳出系统内院校、选择自主招考国际MBA的机会。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com