中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

观点:乐视的困境不是其自身独特的命运

http://bschool.eol.cn  来源:21世纪经济报道  作者:  2017-07-10    

  近日,乐视自去年以来的资金链危机因为债务人“挤兑”而引发各方关注。7月6日晚,乐视网发布公告称,贾跃亭已辞去公司董事长的职务,公司董事会将重组。与此同时,贾跃亭现身洛杉矶会见了乐视汽车和FF团队,表示将专注于尽快完成FF的10亿美元融资,实现自己的汽车梦。此时,乐视其他板块的债务问题已经挑战重重,大部分股权已经被冻结,乐视能否善后成为市场焦点。  

  事实上,乐视的困境不是乐视自身独特的命运,而是中国整个互联网产业以及创业风潮的一个缩影。在过去几年,在产能过剩以及传统产业式微的背景下,中国大量过剩资金涌入风险投资行业,与此同时,这个阶段也涌现了一些新的互联网商业模式,尤其是小米迅速崛起的效应让更多人涌入创业行列。在此期间,智能手机、互联网金融、视频、网约车、外卖、在线旅游、地图服务、健康、共享单车以及包括音乐、影视在内的泛娱乐等成为投资热点。

  在这些领域,出现了两种现象,一个是在这些新兴领域出现了大规模的创业潮,各个公司不惜砸钱竞争市场与流量,甚至产生了“地推”这种宣传方式。第二则是以BAT(百度、阿里、腾讯)为主的巨型互联网企业展开圈地战争,在这些领域大肆并购行业前三名的企业,有些领域则不惜以巨额补贴抢占市场,通过自有、收购、入股三种方式逐渐形成了所谓的阿里系、腾讯系、百度系。因此,这个阶段的主要特征就是“疯狂烧钱”。

  乐视的特别之处是,它是一家有市场影响力的企业,因为它将乐视网在国内成功上市,并推出了乐视超级电视这种独创性的产品与商业模式。但是,乐视网并没有像BAT那样成为超级盈利的巨型企业,可以通过自己的能力去并购和扩张自己的版图,事实上,它仅仅是一个在视频领域创业刚刚上岸的企业。

  但是,贾跃亭就是在这样的基础上想要打造一个帝国,他创造了一个“生态”概念,并将此作为乐视的目标以及融资时的“梦想”溢价。他的生态包含多个部分,每个部分又包含众多的内容:第一个是互联网内容生态,包含内容生态、视频生态和云的部分;第二是体育生态;第三是电视生态、手机生态、汽车生态;第四,是在各地建设生态城。此外还包括互联网金融、网络约车等。

  可以看出来,贾跃亭几乎把这一时期所有市场热点都参与了,他不断收购公司股权、收购版权,大肆进行硬件(电视、手机)补贴,还到处圈地盖楼和买楼。而这一切,都是建立在不断融资基础上,他的主业并没有提供现金流,只是很多时候利用乐视网的股权质押获得接续资金。

  更加悲剧的是,乐视的投资足够慷慨,几乎没有财务约束,在并购和购买版权时出价过高,而手机、电视补贴导致卖得越多,亏得越严重。整个集团没有财务概念,只顾一路烧钱。最终,硬件部门欠债过多而被债权人索债,才开始将乐视资金风险暴露,最终整个集团面临资金链崩溃。而在债务问题开始浮出水面时,乐视正在推出电动汽车,这是一个可能要耗资数千亿人民币规模的项目。

  乐视的困境是时代的产物,它受整个市场环境所影响,即不断涌现新的商业模式以及大型企业不断多元化扩张。乐视试图依靠不断融资进入所有新兴行业。其次,整个市场“傻钱”太多,造成融资异常便利,投资者看不清市场盲目追寻新概念,帮助乐视吹大了泡沫。随着互联网投资烧钱时代结束,乐视大肆扩张的故事必然面临结局。

  贾跃亭以创业者的激情同时在多个领域创业,这在全世界是史无前例的现象。与此同时,那些投资于乐视或者为乐视提供融资的资本,无疑也是由贪婪驱动,希望投资乐视能重现“小米估值暴涨”的收益,否则,无法解释他们为何不断投资。在过去的几年,社会上充斥着一些资本与创业者的投机、贪婪,这根源于人性以及市场整体的不理性。而最终,投机与贪婪都会付出代价。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com