中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

赴美上市:悔不当初

http://bschool.eol.cn    华尔街日报  2010-12-28    

  对于在美国上市的中国公司来说,今年是战绩辉煌的一年。然而,即使2010年新上市股票为其一连串强劲的首日表现欢欣鼓舞,有些中国公司却一直在重新考虑曾经在海外上市的决定。

  业内专业人士说,让小型中国公司沮丧的是,他们觉得他们的股票在美国被低估,因此他们热切地将目光投向中国,以及在香港和大陆交易所上市似乎更高的股价。

  有些公司甚至采取了实际行动。

  近几个月,在纳斯达克股市上市的两家公司──哈尔滨泰富电气有限公司和傅氏国际公司──董事长宣布他们希望通过私募股权基金的支持将公司私有化。同时,在纽约股票交易所拥有美国存托股票的上海康鹏化学有限公司和同济堂药业说,他们的董事长也提出将公司私有化。

  虽然现在定论为时尚早,但市场观察人士怀疑这些公司最终也许会再次上市,有可能是在香港,这里的IPO市场过去一年的表现十分强劲。凯威莱德国际律师事务所(Cadwalader,Wickersham&Taft)驻北京合伙人RockyLee说,我们确实看到这种咨询的数量出现小幅增加。

  今年有近40家中国公司在美国上市,互联网公司是其中的佼佼者。但对许多其他处于传统行业的中国公司来说,与在香港或中国大陆以及美国上市的同行业公司相比,他们在美国上市的股价就大打折扣了。对需要筹集资金并正考虑出售股票的公司来说,这就意味着他们在美国筹不到足够的资金,而在其他地方就可以。

  调查小型中国公司的研究机构罗仕证券公司公司(RothCapitalPartners)中国研究部总监马峻说,感到最沮丧的是那些原来通过反向收购──即与不活跃的壳公司合并──在美国上市的中国公司。结果是,中国公司在未受到与美国IPO同样严格的披露规则约束的情况下挂牌上市。

  但过去的做账违规行为和明显的缺乏透明度搞坏了通过反向收购上市公司的名声。上周,《华尔街日报》报道说美国证券交易委员会(U.S.SecuritiesandExchangeCommission)开始对反向收购公司进行调查,矛头直指那些违反做账规则和审计过程不严格的中国公司。具体有哪些公司被审查。

  马峻说,通过反向收购的公司受到的负面公众舆论让他们感到懊恼;市场是不能分辨好坏的。

  根据咨询公司ThomsonOneAnalytics数据,基于马峻对2011年的盈利预测,双金属线缆制造商傅氏国际的动态市盈率是6.2,远远低于在上海上市的江西联创光电科技股份有限公司的20.3。电机制造商哈尔滨泰富电气2011年的动态市盈率是5.6,远远低于在香港上市的中国自动化集团有限公司的17.2。位于上海的马峻将这两家在美国上市的公司都进行了预测,并将江西联创和中国自动化集团分别作为其比较对象。

  四环医药控股集团有限公司于去年底从新加坡交易所退市,今年10月在香港重新上市,分析师说新加坡交易所的公司估值在近几年远远落后于香港。

  此举似乎产生了效益。在香港上市之前,四环医药的出售股价相当于2011年预测盈利的26.7倍,大大高于在新加坡交易时5倍的预测数据。该股周日收报于5.63港元(72.3美分),较首次公开发行价格高22%。

  RockyLee说,退市肯定是小型中国公司减轻懊悔情绪的一种方法,许多公司在中国很优秀,但以错误的预期在错误的时间进入了错误的交易所。

  如果这些公司离开美国股市,受益最大的可能是香港。外国公司仍然不被允许在中国国内交易所上市。其中包括重组为境外实体的在海外上市的中国公司,尽管他们的经营和资产主要是在中国大陆。

  北京方面已表明打算在上海开设“国际板”,这也许为中国公司回家打开了方便之门。国际板将会允许公司直接以人民币出售股票,而非以外币筹集资金,然后与外国交易所监管机构协商让其在该国上市。但是国际板何时推出尚不清楚。

  离开美国去离家更近的地点上市的中国公司可能也等不了多长时间了。有些首日表现不佳,有些公司撤销上市,让人不禁怀疑中国公司上市潮到底还能持续多久。

  而在有些情况下,在本地的业绩与在美国所获的成绩相比仍然相形见绌。优酷网本月在纽约股票交易所上市首日股价就翻了一倍多。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com