中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2010浙江富豪备忘录

http://bschool.eol.cn    浙商网  2011-01-11    

  他们出入豪宅,谈论着红酒、高尔夫和全球化。

  我们总是能看到他们在聚光灯下的那一面,却似乎永远无法知晓,深夜时分他们寝食难安的那种焦虑。

  这是一群被称为富豪的人,在战战兢兢度过了史无前例的金融危机之后,2010年成为他们重新证明自己价值的一年。

  李书福

  睿智的农民

  无疑,2010年的浙江富豪中,李书福是风头最健的人物。

  收购沃尔沃这桩“蛇吞象”似的交易,使得这位台州农民出身的老板成为中国最知名的商人:他和他的汽车公司现在看起来似乎前途无量。

  如今李书福已经顺利接手了百年老店沃尔沃,有关沃尔沃中国新的基地也已选定,同时曾经的吉利品牌也似乎因为这次并购而荣光无限,最近李书福联手淘宝网进行网络卖车,反响也超过预期。

  很多看起来是矛盾的事情,在李书福的身上奇怪地出现:高中毕业的李书福是个现役的业余诗人,不断在自己企业的内刊上发表作品,他手指粗短,但却弹得一手古筝。《华尔街日报》曾评价李书福“身上有着一股天然的农民智慧,而且人格复杂”。

  对于任何一个有着满腔热情的媒体工作者来说,李书福无疑是最适合报道的对象。一方面他身上有足够多的可被调侃的笑料,想想他那句“汽车就是四个轮子加沙发”的话,一直到今天仍然被无数次提起。另一方面,李书福的个性总是让他容易被激怒,对这一点,那些拿不到料的记者们已经屡试不爽了。

  也许,从2010年开始,李书福要做的就是改变自己。他开始试着和媒体友善沟通,甚至愿意去背诵大段苏格拉底般的哲学演讲。

  也许很笨拙,但李书福是一个不怕被嘲笑的人,这就是他的可怕之处。

  宗庆后

  双料首富

  首富不是那么好当的。

  足够低调的宗庆后在2010年,先是以70亿美元的资产荣登福布斯全球富豪排行榜中国内地富豪榜首富,又以800亿元身价问鼎胡润百富榜中国首富。

  巴菲特和比尔·盖茨的“慈善晚宴”,邀请了这位双料中国首富。向来对公共活动不感兴趣的宗庆后不出所料,没有出席,不过让他感到意外的是,这让他招致了网友们的谩骂:他们认为这是中国富豪们“为富不仁”的表现。这一次,宗庆后成了出头鸟。

  有政府官员和时评家为宗庆后正名,甚至宗庆后自己也在媒体上称,现阶段自己能给手下的员工过上好生活,就是对社会最大的慈善。但争论一直到2010年结束依然还没有结束。

  也许对于这位喜欢把自己封闭起来,目前企业现金流充沛、家庭衣食无忧、女儿学业有成的65岁老人来说,这个社会期望他做一些更多的事情。

  汪力成

  孤独的早退者

  如果有100项职业可以供汪力成去挑选,或许他最不愿意当的就是“老板”。

  这位浙江中生代企业家的代表,小时候喜欢研究昆虫等小动物,最想做个动物学家;读中学时,对电子着迷,拆过手表、修过电视机,最想当工程师。

  没有做成动物学家,也没有当成工程师的汪力成,最后成为了一个掌管着上亿资产的企业家。这是跌宕起伏的大时代替他选择的命运,然而他或许觉得不快乐,甚至无奈。

  早在10年前,他就不止一次提出,希望在50岁时退休。人们惊讶于这位年富力强的老板,为什么会在一个最适宜成为伟大企业家的年龄,冒出急流勇退的想法。于是,更多的人,抱着怀疑的态度,等着这一天的到来。

  人们没想到的是,在刚度过50岁生日后的三个月,汪力成跨出了兑现自己诺言的第一步:辞去了公司总裁和法人代表职务。

  在同龄的企业家中,汪力成是一个会思考,也是有眼界的老板,在把一家濒临破产的仪器厂发展成一个跨行业、拥有多家上市公司的集团公司过程中,他表现出惊人的领导才能及市场运作能力,但汪力成也是一个经常累到心力交瘁的管理者:他时常向周围的人抱怨自己那种力不从心的无力感。

  无论放在哪里看,50岁实现退休,在中国的企业家中,都是一个异数。现在的汪力成,或许2011年是另一种人生的开始。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com