中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

企业管理者的新使命和新天职

http://bschool.eol.cn  价值中国    2015-06-16    

  企业三命说,是指企业的宿命、寿命和使命。

  宿命。根据企业总体的发展规律,企业随其发展最终会灭亡,这就叫宿命。我所了解的世界上寿命最长的企业在英国,历史也不过300多年。我们或梦想或远景或希望企业成为百年老店,但万事万物都有一个生生灭灭的规律,对此恐惧、伤悲、或感到荣耀都是不必的情感。当然,你也可以修炼到佛学心经所讲的“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”的层面。

  寿命。企业的生灭或蜕变有一个时间段,我们把企业从设立开始至清算退出破产的时间段称为寿命。其中有可以划分为一些阶段,比如前面所说的寿命周期。

  使命。不能说因为企业有了必然要灭亡的宿命,作为企业家就也讲宿命,不去努力了。恰恰相反,正因为企业有宿命,企业家更有使命感。就是说企业家通过自己正确的决策和意志力,使有宿命的企业更好、更健康地活下去、成长下去。即使企业成长过程中会遇到很多陷阱,很多常人难以忍受和理解的困苦,使命感也会激励着企业家不断地去奋斗,去超越。正如任正非所言:生命总是要终结的,我们现在所做的一切努力就是延长华为的寿命,不要死得那么快,更不要死得那么惨!使命不是你要做的、喜欢做的事情,而是你必须做的、不得不做的事情。

  中国企业目前所面临的一个普遍使命就是“二次创业”,是如何实现“三转”——转型、转移、转交。转型就是有原来追求量的成长转型为追求质的成长。比如确定“全球化的公司、世界级的三角”愿景后的山东威海三角集团,其转型战略就是要建立新的生产力模式和市场价值体系,从主要依靠资源的投入,转变到主要依靠技术进步和提高效率的轨道上来;从主要依靠简单扩大在生产的规模经济,转变到主要依靠集约生产、提高质量和效益的优化结构的轨道上来;从立足本土经济,转变到立足于全球经济的轨道上来;从主要追求单一的经济效益,转变到追求经济、社会、环境效益协调增长的轨道上来。这就是三角集团“给社会带来进步,为人类创造文明”使命下的新任务。

  转移就是企业要整合更广范围的资源,适应全球化的大趋势。逐步做到理念全球化,市场全球化,人才全球化,战略全球化。不断将资源由附加值低的地方转移到附加值高的地方,这就是企业家精神和使命。

  转交就是设计让人才脱颖而出的机制并培养出优秀的接班人,然后给年轻人让位子,为年轻人出点子。正如我们前面所讲,退居二线的顾问岗位的职责是:只搞建言,不搞建设;只干服务,不干业务;只管验收,不管创收;只谋战略,不谋战术。也就是在顾问位置上完成自己的历史使命。这是企业家对企业寿命周期的管理,其最终目的就是实现企业的长寿。

  企业家“三天”:天职、天缘、天意

  企业家管理企业,应该保持什么样的价值观念呢?我把它总结成企业三天说,即天职、天缘、天意。

  天职。天职有三种解释。一是天的职责。中国古人认为四时变化,百物生长,是天的职能,因称“天职”。如《荀子·天伦》讲“不为而成,不求而得,夫是之谓天职”。二是指“应该承担的责任”,不讲是谁赋予的责任。三是来自宗教的概念,意指“上帝安排的任务”。我们在此采用第三种解释,认为天职和信仰有关系,但又不一定和上帝有关系。

  在宗教改革时期,马丁·路德对《圣经》的翻译中,首次将这个词与世俗意义的“职业”一词的用法联系起来,从那时起,“天职”不仅指上帝委派的工作,而且指上帝委派的这项工作是要在世俗的职业中实现的。马克斯·韦伯对此做过深入研究。韦伯发现,近代资本主义除了以其理性主义的特征区别于传统社会中的资本主义之外,在近代资本主义精神中,最重要的是一种“天职观”的观念。“—个人对天职负起责任——乃是资产阶级文化的社会伦理中最具代表性的东西,而且在某种意义上说,它是资产阶级文化的根本基础。”天职观是一种剥离于职业活动内容的义务,至于职业活动到底是什么,却是无关紧要的——干什么都一样,都是“革命”工作。你不见得是侍奉上帝的牧师,你从事企业活动,也是在履行天职。这与我们经常讲的敬业精神、奉献精神、职业意识关系密切,只是更虔诚了一些,更敬畏了一些。

  在中国,有天职观念的企业家不一定是信教,但是有信仰,比如共产主义信仰,比如祖先信仰。不管他做的是什么行业,不管他企业的战略目标是什么(扩张、利润、品牌等),他总是兢兢业业地、极其认真虔诚地把它做好。在追求名位财色的个人目标的人看来,他们的生活方式甚至是不合理的。刚才我讲到,使命不是你要做的、喜欢做的事情,而是你必须做的、不得不做的事情。为什么他会这样?这就是他天职观念的表现。

  天缘。你怎么就碰上他(她)了呢?这里有天缘。企业经营要交往很多人,有些人不一定是你作为个人很喜欢的但你作为组织人,作为经营者,必须交往而且要很好地交往,处好关系。做企业,要找好的感觉,在目前供大于求的市场中,整天和供应商打交道应该是比较爽的,有钱就是爷!你是客户你就是上帝!但作为企业人,尤其是领导者,你为公司成长着想,你必须以客户为中心,一天到晚围着客户转,虔诚地为客户服务。

  从个人感受讲,做教授,同样有自己的天职要求。有些时候朋友介绍的课程中,某些听众你并不太喜欢,但既然答应人家了,就要守诚信,认认真真把课讲完讲好,他和你观点不一致,价值观不一致,或者水平太差,也要尽力配合、变革来适应他,绝不能像某些个别老师一样和学员吵起来。从立场上讲,做管理者,研究管理学,就是要明白和做到,每个人都有他的长处和价值,我们必须努力去发现和活用他的长处和价值。“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,要珍惜每一个短暂的缘分。

  缘分是可遇而不可求的,所以我把它称为天缘。为什么遇到这样的上级、下属或同事?为什么会有这样的客户?这都是一种缘分,不是你什么都可以选择的。努力去理解,去做好就行了。有智者问:什么人最重要?回答不是父母,不是孩子,不是闺蜜发小,而是随时随地你身边那个人!人应该重视遇到的每一个人,每一个缘分都是很重要的。陈胜为车夫庄贾所杀,就是史上一个典型证明。

  天意。一个企业的成长是看结果还是看过程?是顺利还是曲折讲的是过程,讲的是命苦还是不苦。是成功或失败讲的是结果,讲的是命好还是不好。从管理者的立场看,自然是结果重要。但这种结果往往不是因为我们特别能干,特别努力而达到的,而是自己被置于一种不以自己意志为转移的环境之内而得到的,是由于有很多客观的、不为所知的原因达到的。尽管我们可以总结处不少的经验或教训,但我们不能完全控制企业经营的结果,中国企业的成长还基本处于一种自然王国的状态,成功或失败在很大程度上取决于天意。许多著名企业家认为:我之所以能做成现在这样有些成就,是因为赶上了好时候,赶上了好政策。他总想把原因归为客观,强调尽人力,听天命;谋事在人,成事在天。天意在唯物主义者理解为天赐机会,天助我也!一个人,在遇到失败和挫折时,似乎也应该有些天意观,不要讲问题都归到自己身上,引发过大压力,患上抑郁症,要通过天意观学会排解,以利东山再起!

  “三天说”归纳为一点,即管理者如何把握自己的立场、心态和感情,正确引导自己对事,对人,对结果看法,使自己保持理性主义和职业精神,推动企业获得持续的成长。

  企业领导者的新使命和新天职

  古人曰:以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失,以己为镜可以促进退。史镜、人镜可以防己过,铜镜、己镜可以正己身。今后,在继续学习优秀标杆企业的同时,还要以己为镜,向内反思自己。以己为镜,有三个基本角度,一是通过历史性反观,发现自己的进步或退步,二是通过逻辑性反思,整理自己的思想和体系,三是通过良心性观照,修正自己的言论和行为。以己为镜,不是灵魂深处爆发革命要死要活,也不是专心致志地修身养性,而是要为了为本我定位——可能是坚守目前的岗位或目标,也可能是去寻找外在世界中更宽阔的服务对象,寻找更有意义的奋斗目标。

  中国大企业发展到现阶段,应该回归原点思考问题。小赢靠聪明,大赢靠品德,共赢靠机制;小富靠勤劳,大富靠智慧,共富靠制度。机制的进步才是真正的进步,制度的创新才是根本的创新。秦始皇的伟大之一就在于推行书同文,车同轨,统一度量衡等的制度建设,秦朝政府短命,但其创造的制度持续千年。原点就是思考企业领导者的使命——过去我们创造物质财富,今后我们要创造规则制度,创造新的商业文明!这应该是新时期中国大企业领导者的新使命。

  做政治家可能要“家事、国事、天下事、事事关心”,做企业家可能要“你事、我事、他人事、事事分清”,为自己做好职业定位,约束好自己的言行。比如:

  不在官员面前炫富

  不在员工头上耍权

  不在同行背后挖角

  不在外行领域投资

  我们的社会需要一大批优秀的“职业企业家”,优秀的职业企业家需要超强的职业定力,我认为包括三方面:第一是事业领域上的定力,第二是思想言论上的定力,第三是世俗人情上的定力。事业领域上的定力就是要聚焦主业,专注核心。思想言论上的定力就是要聚焦工作,深思慎言。世俗人情上的定力就是要敬业自律,管好财色。履行职业责任和企业公民责任,是新时期中国大企业领导者的新天职。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com