中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

神奇的1分钟管理法:1分钟其实你能做很多

http://bschool.eol.cn  MBA智库    2016-06-14    

  “一分钟管理法”(One Minute Management)是当今世界最流行的管理方法,它简单、实用,已经成为很多《财富》500强企业的实践指导原则,在管理学上也有着不容忽视的地位。

  既然有了“一分钟管理法”,那么与之对应的就有了“一分钟经理”。如果我们把钟表上的一分钟读数作为一分钟经理的象征,那么“一分钟经理”必须要做到:每天抽出一分钟时间来注意一下我们所管理的人,并把他们作为你最重要的资源加以利用。

  现在的经理要么只注重人的管理,要么只注重工作成果,他们的工作只收到了部分的成效,所以并不是一个完全的经理。一分钟经理则要求我们管理好自己和与自己共事的人,让你管理的人找到良好的自我感觉,从而事半功倍。

  一分钟管理法的具体内容为:一分钟目标、一分钟赞美及一分钟惩罚。

  一分钟目标

  所谓一分钟目标,就是企业中的每个人都将自己的主要目标和职责明确地记在一张纸上。每一个目标及其检验标准,应该在250个字内表达清楚,一个人在一分钟内能读完。这样,便于每个人明确认识自己为何而干,如何去干,并且据此定期检查自己的工作。

  一分钟赞美

  一分钟赞美,就是人力资源激励。具体做法是企业的经理经常花费不长的时间,在职员所做的事情中,挑出正确的部分加以赞美。这样可以促使每位职员明确自己所做的事情,更加努力地工作,使自己的行为不断向完美的方向发展。

  一分钟惩罚

  一分钟惩罚,是指某件事情应该做好,但却没有做好,对有关的人员首先进行及时批评,指出其错误,然后提醒他,你是如何器重他,不满的是他此时此地的工作。这样,可使做错事的人乐于接受批评,感到愧疚,并注意避免同样错误的发生。

  “一分钟”管理法则妙就妙在它大大缩短了管理过程,有立竿见影之效果。一分钟目标便于每个员工明确自己的工作职责,努力实现自己的工作目标;一分钟赞美可使每个职员更加努力地工作,使自己的行为趋向完善;一分钟惩罚可使做错事的人乐意接受批评,促使他今后工作更认真。

  确定一分钟目标,而不是想当然

  一分钟目标的确定是一分钟管理的基础。在很多企业,当问及某位职工他的工作是什么时,他的回答十有八九与他的上司的回答不一致。一分钟经理不应该让这种现象出现,因为他应明白,工作的80%的成果来自20%的目标,一分钟目标的确定就是要明白自己的职责是什么。对大多数经理而言,要让下属做什么工作,心里是有底的,但是却没有用最通俗易懂的方式将这个“底”交给下属去做,因为他理所当然地认为下属是应该知道的。其实,很多下属的情况恰恰相反,他们根本不知道自己的工作方向和目标,工作何谈动力?要知道“人的首要动力是对结果的反馈”。

  如何进行一分钟目标的确定呢?首先,与你管理的人就目标取得一致意见,并设想出与之相适应的行为方式;然后,把每一项目标写在一页纸上(最多不能超过250个字),并把各项目标反复看几遍,每一遍只需一分钟时间;再次,每天抽出一分钟时间来查看一下你的工作情况;最后,看看你的行为是否符合你的目标。

  进行一分钟表扬,而不是专“挑刺”

  在很多企业,经理的心思主要用在找下属的差错上,而一分钟经理却在找下属的工作成绩,并及时加以表扬。有不少经理只有在下属的工作做得完美无缺的时候才给予表扬,但结果呢,很少有员工能达到完美无缺的高标准。其实,从下属的角度来考虑,如果领导或经理经常对自己的工作进行评价,那么做好工作就容易得多了。所以,作为经理要经常让下属知道自己对其工作的评价,工作好还是不好,对于新手更加重要。也许对于大多数经理来讲,这种工作方式可能会不太适应,但这种反馈可以帮助下属充分发挥潜能,对工作有很大的帮助。

  那么,经理应该怎样进行一分钟表扬呢?首先,开诚布公地让下属知道你对他的工作的评价;其次,及时表扬他们,并告诉他们为什么做得好,具体好在什么地方(在你进行表扬时,你的目的就是要让对方知道你在注意和关心着他,这并不需要长篇大论,一分钟即可);再次,告诉他你为此有多高兴,他的工作对企业和其他人有多大帮助,然后沉默片刻,让他们“感觉”到你的高兴;最后,跟他们握手或拍拍肩膀,表示你对他们工作的支持和鼓励。

  及时的一分钟惩戒,而不是“秋后算帐”

  “发现成绩,及时表扬”是一分钟经理所提倡的,但是当下属在工作中出现大的差错时,一分钟经理又该如何呢?当下属出了差错,一分钟经理会立即作出反应,惩戒完了就行了,一般不会拖太长时间。一分钟经理知道,惩戒及时,反馈就及时;对事不对人,才有助于工作的结果,才能有效影响后面的行为。因为,一次只处理一种行为,目的会更明确、更合理,而被惩戒的人也不会有很大的压力,下属更容易听取反馈。而现实中,很多经理总是将发现的差错一一记录在案,等到有一天检查工作时和盘托出,结果经理与下属互不谦让,相互不满,这种“平时不管,秋后算帐”的做法是不可取的。

  那么,经理是如何进行一分钟惩戒的呢?首先,清楚明了地告诉下属在一定期限内如何工作;其次,发现差错,及时惩戒,具体指出错在哪里;再次,以毫不含糊的语言告诉他们,你为他们的错误而感到难受;最后,令人难堪的短暂沉默,让他们感受你的心情。

  至此,我们都清晰地知道一分钟经理的秘密就是“一分钟目标、一分钟表扬、一分钟惩戒”。“一分钟经理”这个概念是一种员工管理的积极的方法,因此我们应该赋予这个概念积极的意义。只有积极的人的管理,才能获得工作的未来成就。

  请记住:作为一个经理,重要的不是你在场时发生了什么,而是你不在场时发生了什么。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com