中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

特朗普的王牌:11条做生意的要素

http://bschool.eol.cn  来源:网易财经  作者:  2016-11-14    

  2016年美国总统大选尘埃落定,共和党总统候选人唐纳德·特朗普击败民主党对手希拉里·克林顿,当选美国第58届总统。

  唐纳德·特朗普是美国知名的地产商人,他早些年也写过许多畅销书,其中一本就是其自传。他在自传中将做生意的要素总结为十一点,以下为其摘录(摘自《做生意的艺术——特朗普传》中译本第一章“特朗普的王牌:做生意的要素”):

  1.敢于想象

  我喜欢好大喜功,因为我觉得这不是件困难的事,既然人们总要思考点什么,为什么不往大的方面想呢?大多数人爱打小算盘,因为他们害怕成功,害怕做出决定,害怕取胜,这就使像我这样的人占了很大的优势。

  2.避短扬长

  人们认为我是个赌徒。但我一生却从未打过赌。赌徒是玩角子机的那些人。人们都说我是主动进攻型的,恰恰在决策时我小心谨慎,十分保守。在做一项生意时,我永远先做最坏的打算。如果为承受最坏的结局做好了准备,那么,好的消息便会接踵而来,理想的结局就会自然而然地出现。

  3.留有余地

  我依靠灵活性来保护自己。我从来也不把自己对某一项生意或一种方法拴得太死。对新开的项目,我尽量将球停在空中,而不急于让它落下来。因为,绝大多数新项目都可能失败。不管在开始时,它们看起来多么有希望。另外,一旦做一笔生意,我总是设计至少半打方案以使其成功。因为什么事都可能发生,即使是最好的计划。

  4.了解市场

  有些人确实精通市场学,而另一些人则对市场学一无所知。

  我认为我具有这种直觉。因此,我并不雇用许多统计专家,而且我并不相信时髦的市场调查。我自己作调查,然后得出自己的结论。我的办法就是在作出一个决定前,先问问每个人的意见,从而得到人们本能的反应。

  5.巧施手段

  在生意场上,表现得急于求成,孤注一掷是最糟糕不过的,最有效的方式是用实力做生意,而手段则是最大的实力。手段就是需要,最好的解释也许是:你所具有的别人想要而没有的东西。

  然而,事情并不总是这样,因此,手段需要想象力和推销术。换言之,你必须让对方明白,做这笔生意是为了他的利益。

  6.自我增值

  也许在所有房地产生意中,最大的错误观念莫过于认为房地产的关键是位置、位置、位置。一般来说,这属于外行人的观点。首先,你所想要的并非是最好的地点,而是想要最好的生意。正象你可以创造手段一样。通过宣传,也可以创造一个好的地点。

  7.重视宣传

  你可以生产出世界上最好的产品,但是,如果人们不了解它,就一钱不值。

  8.善于反击

  尽管争取积极主动极为重要,但在某些情况下唯一的选择就是对抗。我是个很好打交道的人。对我好的人,我也对他们好。但一旦有人想很恶劣地或不公平地对待我,或想占我的便宜,我的一贯态度是毫不留情地给予有力的反击。这肯定会带来危险,起码会使本来很糟的形势变得更糟,我当然不是向所有人推荐这种方法。但我的经验是,如果你是为你的信念而战,即使这意味着在这一过程中你将失掉一些人,但你要相信,事情总会有好的结局。

  9.货真价实

  你不能欺骗人们,至少不能长时间欺骗。你可以制造使人激动的气氛。你可以做富有煽动性的广告,你可以使所有新闻媒介都为你宣传,你还可以稍稍做点儿夸张。但是如果你的货不真价不实,人们最后总会明白过来。

  10.控制开支

  我认为该花的钱必须要花。但不该花的钱一分也不应该多花。当我建造低档商品房时,我最关心的是迅速完工,降低造价,装修合理,以便在它们出卖时赚点小钱。那时我学会了控制开支,我从不乱挥霍。我从我父亲那儿学到如何珍惜每一分钱,因为只有这样,用不着多久美分就会变成美元。

  11.保持兴趣

  我从不欺骗自己,生活是很微妙的,成功并没有改变这一点,反而使生活变得更加微妙。任何事情都可以改变,往往没有任何先兆。因此,我力图对所发生的情况不过于认真。钱对于我来说从不是唯一的刺激,它只是一个记分的方法,真正令人激动的是游戏本身。我不会花很多时间去为我过去所作的事情或将来可能发生的事情发愁。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com