中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

逐利时代结束 未来美国一半商学院或将关门

http://bschool.eol.cn    文汇教育  2014-10-13    

  商学院年年涨价的好日子,可能就要过到头了!

  MBA课程的市场,现在在美国等发达国家已经逐渐缩小,而大规模在线课程等新学习途径的出现,使得管理教育这样的终身教育也受到了巨大冲击。

  商学院过去10多年以来高利润的美好时代即将结束,在未来5到10年内,美国将有50%的商学院倒闭。现在已占全球商学院总数一半以上的亚洲商学院,也应该思考自己的发展之路。

  在10日开幕的全球商学院院长论坛上,来自欧洲管理与发展基金会(EFMD)的总理事兼首席执行官以及欧美的商学院院长们,对亚洲商学院院长发出了善意提醒。

  全球化、技术革新等这些巨大的力量,正渐渐改变世界商业和管理的格局。大规模网络开放课程等技术手段的出现,为传统意义上教育受限的人群打开了教育的新途径。“这促使我们不得不思考未来商学院的前景究竟在哪里。”美国国际精英商学院协会(AACSB)全球副总裁伊林·皮考克(Eileen Peacock)说,来自他们协会的统计显示,全球MBA课程的市场正逐年缩减。一些非“顶级名校俱乐部”成员的学校很快就将会面临来自市场的挑战,举步维艰。伯克利大学的一位教授也在调查后表示,美国有一半以上的商学院在未来10年甚至5年内都会面临关门的危险。

  新技术不仅使商学院面临挑战,老师的角色也在发生巨大的变化。“过去我们的老师教几个小时的课程,然后在其他时间做些研究就可以了,但是现在老师不再适合用这样的方式工作了。”伊林·皮考克说。种种困难使得商学院不得不思考自己未来的发展——究竟是像一个餐厅那样,让学生进来根据自己的需要或者喜好,买“菜单”上有的“菜”;还是像会所一样,学生来了以后可以获得很多定制化的服务?这成为很多商学院院长们现在关注的问题。

  据统计,中国大陆总共有1082个商学院,还有相关的商学院项目。商学院每年招收的学生人数超过100万。但是,“一直以来,管理教育的重心都是在谋求商业利益。”上海国家会计学院院长李扣庆教授说:“商学院始终要明白,他们的根本目标是为本国的管理人员提供高端服务,为他们在工作中遇到的问题提供启发或解决方案。因此,商学院应该要建立强大的研究数据库,提高商学院研究质量。”

  在不少商学院院长看来,中美商业的区别是“道”与“术”的区别。“我们现在的商学院教育虽然科目齐全,有经济、市场营销样样不缺,唯独缺乏对人的教育。很少谈论历史和社会学,更不要说价值观培养。”欧洲管理与发展基金会(EFMD)总理事兼首席执行官Eric Cornuel教授称:“要想中国企业获得更好的全球化发展,中国企业的领导人就要进一步扩展知识背景,建立自己的商业哲学。这样的话,中国的商学院照搬美国模式发展,只关注论文数,对亚洲商业发展是没有帮助的,也无法产生巨大的世界影响力。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com