中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

赴美留学:商学院热门难进 理科逐渐吃香

http://bschool.eol.cn    九个头条  2014-12-01    

  报商科学生的增长幅度比去年缩减了2.2%,而增长最快的专业则是数学和计算机科学(增长17.9%),以及艺术类学科(增长11.7%)。

  近日,国际教育协会(Institute of International Education)公布的报告数据披露,去年一年里,有将近90万名国际学生在美国的大学里求学,中国留学生所占的比例仍然是第一,去年超过了27.4万人。而在美国大学里求学的国际学生中,印度学生、中国学生加起来超过了四成。权威数据的发布,连同近几周频频出现的利好政策,赴美留学在未来相当长时间内,仍然会是中国学生最热的留学选择。

  报告显示,中国的学生倾向于商学院等大学本科课程,而印度学生则更愿意选读科学、数学等更偏技术性学科的短期研究生课程。

  商科热门但难进,理科逐渐吃香

  报告同时显示,商科、工程仍然是留学生选择最多的两大专业,其中商科占比高达21.2%,工程占19.2%,遥遥领先于其他专业。但从增长速度来看,商科的增长幅度比去年缩减了2.2%,而增长最快的专业则是数学和计算机科学(增长17.9%),以及艺术类学科(增长11.7%)。

  启德教育广州公司美国经理邓仪珍分析,随着申请人数的逐年增加,美国的商科、工程类专业竞争十分激烈,本科阶段很难进入,“一些排名比较靠前的学校如弗吉尼亚大学,明确说明大一新生申请者不可以直接申请该大学的麦金泰尔商学院。”她建议,中国学生可以申请弗吉尼亚大学的文理学院,待大二读完后再申请内部转专业,进入麦金泰尔商学院。“准备赴美留学的中国学生,可以在本科选择一些宽口径的基础学科,到研究生阶段再根据自身成绩和兴趣选择具体的专业方向继续深造,并不建议从本科就开始学习商科等热门专业。”

  另一方面,理工类专业似乎在继续“蹿红”。新通教育资深美国留学专家李蕙总结:从总体的专业选择比例数据看,工程、数学和计算机科学、生命科学等理工类专业占最大比例,高达42%。“赴美留学生开始将眼光放至‘技术型’的理工科专业,近两年咨询、申请前往美国留学的中国学生及家长们,已不再局限于选择商科,而是根据自身兴趣爱好及专业发展前景,愈来愈关注理工科类专业。专业选择愈来愈理性。”

  此外,出于美国当地对专业人才的需要,像生物医学、物理、计算机等部分理工科类专业毕业的学生,能获得长达29个月的实习签证(简称“OPT”)。“擅长理工科、而且有移民愿望的学生可以选择报读此类专业。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com