中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国学生太优秀 美商学院另设标准考量?

http://bschool.eol.cn  智库商学院    2015-06-11    

  随着越来越多的中国学生参加美国商学院的入学考试,GMAT数学部分的平均成绩也被越拉越高,致使美国学生的这部分成绩“相形见绌”。目前,美国很多学校的招生官员正寻求另外设立美国学生的成绩排行榜,以相助招生评估,这是真的吗?

  新的考量标准可能出台

  近些年来,大批的亚洲学生涌进美国商学院读书:十年前,参加GMAT的亚太考生只有22%,而现在则翻了一番跃为44%。2014年全球GMAT考生的平均分数为38分,美国为33分,而亚洲学生则为45分。因此,很多学校向委员会抱怨,认为GMAT的全球排名越来越难以理解,并要求有新的方法以评估美国学生和外国学生。

  GMAT除了数学部分,另外也有写作、综合推理和词汇部分,美国大学招生官往往把数学部分的成绩定为学生未来进入商学院表现的关键预测指标之一。

  在过去的十年内,美国学生在数学部分的成绩大概都维持在33分左右,但是百分位数却降低。以哈佛和斯坦福商学院为例,招收的学生的GMAT平均百分位数都在96%。在2004年,如果数学部分的原始分数能拿到48分,百分位数则能排到86%。而现在,同样的分数却只能排到74%,这使得很多学生感到焦虑。

  为了解决这一问题,GMAC(研究生管理学科入学委员会)9月引入新的系统,供招生委员会就申请者的地区、国籍、性别以及GPA全方面考量。而也有人指出,相比另立标准,美国学生更应该提高自己的数学能力。

  中国学生该如何应对?

  华通留学认为,对于中国学生来说,仅仅想凭借GMAT高分就轻易攻下美国顶尖 商学院的大门显然是不现实的,分数高并不是成功申请美国名校的保证,还需要我们提升自身的综合实力,打一套“组合拳”,做足充分的准备,才能在汹涌的申请大军中脱颖而出:

  一、硬件准备。

  包括平时在校成绩(GPA)、GMAT或GRE,TOEFL成绩。想要申请到排名前30的大学,一般需要托福100分以上,GMAT700分以上,GRE320分以上,GPA3.6分以上。

  二、软件准备。

  取得好的成绩确实具备一定的优势,但也请记住,成绩并不是最重要的。因为对排名越高的美国研究生院来说,他们对申请者的科研专业度要求也极高。中国资深海外升学顾问、啄木鸟教育陈起永就强调:“越是名校越看重并考察学生的学术/实习背景!”因此,对于想成功申请美国顶尖商科院校的同学来说,积累至少持续2年的有内容、有深度、有延续性、有创新价值和专业成就的科研与实习背景是非常关键的。

  对于科研实习项目来说,这种实践活动不在于“量”的多少,而是有较高的“质”的要求。只有这些真正经历过的,才能内化到你的自身,并对你的专业和综合能力的提升有所帮助。

  文书和推荐信也是申请过程中重要的一环:对于硬件条件一般或是不太好的同学,文书是提升竞争力的重要机会;对于背景很好的同学,好的文书可以为你锦上添花。此外,找一位在实习、工作中遇到的能给你的职业规划提出真切意见的上级或雇主为你写推荐信,也是非常有分量的。

  美国名校所看重的学生领导力是希望看到你加入学校后真正可以为学校带来什么、将来可以为社会带来什么,在某个研究领域能有什么杰出的成就。因此,你需要向招生官证明你是一个具有专业研究水平和 领导能力的人,用真诚、社会责任感和领导才能,去打动美国名校招生官。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com