中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

MBA联考:揭秘斯坦福商学院MBA的招生规则

http://bschool.eol.cn  新浪教育    2016-01-13    

  美国课堂PK中国课堂

  在赴美第一天,Eve参加了哈佛一场MBA公开课,Eve表示西方和国内的教育方式是有一些差别的。在国外的课堂上,老师的角色更多的是引导者,就像在商学院里面,采用非常多的方式叫做案例教学法,在案例教学的课堂上,老师首先会给学生布置一个案例阅读,学生阅读完案例以后,在课堂上主要是以学生参与的方式来推展课程进行的,老师会不断地问问题,会对学生的回答做一些点评。  

 

  美国课堂上学生要做的事情是什么?这就是在美国课堂上与中国的差异点,Eve发现国外的学生他们参与积极度非常的高,他们会做两件事情,首先他们回去聆听他们的同学在说什么, 以此来评判下学生的观点;其次他们是非常勇敢的表达自己的观点,所以这也是Eve想给中国学生提的一个建议。申友也有自己的一个课程,会发现中国的学生她往往比较内敛,不喜欢在第一时间内表达自己的观点。但事实上,Eve认为既然选择了出国留学那么你就应该有个open的态度,你在课堂上应该更加的勇敢表达自己观点,甚至你在生活上也应该是一个open的状态!在餐厅吃饭的时候,遇到一个不同国籍的朋友,没有关系,可以坐下来一起聊一聊彼此的文化背景,生活经历,这都是非常好的。总的来说,西方课堂和中国课堂在课堂授课方式上,更大的差别就是老师的授课方式和学生的参与度。

  揭秘斯坦福MBA招生规则

  众所周知MBA是商学院里面最难申请的,在这次的考察中,Eve在朋友圈里晒出了一段分享,对于斯坦福MBA商学院的招生官,他想招什么样的学生,我们首先要去了解,自己做好匹配,斯坦福的MBA招生官是这样说的:

  what we r looking for r students with intellectual vitality, leadership POTENTIALS , personal quality and CONTRIBUTIONS。 Ur intelligence of course is reflected in GPA but we r forgiving on ur initially bad performance, if u have a gradually climbing score。 As for leaderships u r NOT required to be a senior or medium manager but have to show ur IMPACT and RESPONSIBILITY within an organization。 Ur quality should be shown in essays, but always remember that what u present in essays r the things that really matter u, for example u win an award, what we mostly care is what DRIVES u there or what u have LEARNT。 Always remember we r not judges of ur life but more likely to be acquired of the dots of ur life and then line them for u。 In case u like China and sports, and u will figure out to be a manager in Nike China after graduation and that is what we really wanna see and that‘s also a real case。 So don’t be too ambitious about showing ur whole career plan but to present a diversified person as u r。

  有很多学生在问招生官,我的GPA只有2.9,像斯坦福这样的学校我可以申吗?斯坦福MBA招生官认为你的成绩肯定要比较好,但他们会宽容你过去的成绩,同时你要给他们展示一下你的成绩是保持稳定上升的节奏。所以Eve认为这一点是准备留学的学生在申请时要格外注意,你可以起点不高,但是你在过去的时间中需要不断的努力,一直在进步。“为什么申友的文书老师绝不使用模版,而是1对1定制文书的道理,因为模板是不会呈现一个鲜活的人。”Eve说。

  Eve也想通过这次的斯坦福MBA讲座给学员们一些忠告:文书切忌罗列成就,一定要有血有肉;成就未必是百万千万的deal,关键是你给公司带来哪些影响;你未必年年有大的晋升,但所承担的责任却是越来越重要。每个学校的秉性有差别,所以身临其境了解美国名校的招生特点,是本次赴美行程最大的价值。

  小谈美国饮食

  在美国饮食方面令Eve十分震惊,Eve本身也在法国留学过,也经常在欧洲国家旅行,所以对美食的宽容度算是很高。美国人日常生活接触到最多的食品如汉堡包、炸鸡、比萨、酱汁面条、热狗、炸薯条,天天全都是,因此如果用吃货的尺度来衡量,Eve认为还是国内饭菜好吃。在美国居住的人群不是同文同种,不是同宗同源,世界各国传到美国的风味菜肴日久天长就发生了“因地制宜,因人而异”的变化了。“如果你选择的学校是美国,那么一定要提高自己的厨艺,多学一些国内的菜肴,比如鱼香肉丝、红烧鸡翅、红烧牛肉,不然你出国吃饭的话会变得非常辛苦。”Eve笑了笑说。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com