中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

美国留学新政策:商学院招生变革和申请要点

http://bschool.eol.cn  留学E网    2016-02-02    

  商科一直是美国研究生申请的热门专业,不过顶尖院校除了分数要求越来越高,还在不断“辨脸”——通过文书和面试来区分分数相近的申请。从过去的简单粗暴的看GPA,TOEFL,GRE/GMAT,到越来越复杂的文书和面试,美国商学院录取标准正在经历一场变革。比如25个字讲一个笑话的文书,边填表边录像的面试,1分钟视频,一边视频一边考试的变态面试。只有一个目的:辨脸。

  绞尽脑汁的文书题目:

  常规的文书大概也就是PersonalStatement(个人陈述),Resume/CurriculumVitae(简历)以及RecommendationLetter(推荐信)。但在美国顶级商学院申请中,这些简直就是开胃菜。关键是让人抓狂的Essay题目。下面我来举几个例例子:

  Pleased is cus show you plan toachieve your short and long term career goals. What challenges will you face and how will you lever age your academicand professional experiences toachieve these goals?(500words)这是波士顿学院金融硕士的一个文书题目。用500字来说明自己的长短期职业规划,之后自己可能遇到的困难以及如何克服困难,实现职业规划。一说到金融的职业规划,大部分学生想到就是“投行”。这个听起来高逼格的行业是不是真的适合每个申请者讷?投行,券商,私募,基金经理,风投,银行,高频交易,量化分析,行业研究这个听起来都属于金融界的术语到底有着怎样的关系和逻辑。

  金融行业,职业之间的关系和逻辑,或者真正的了解一下某个职业具体做的事情和职业发展方向才可以使你的文书看上去“BIGGERTHANBIGGER”。就拿投行来说,它里面有投行部,交易部,研发部,风控部,市场部,固定资产部等。每个岗位需要的技能和职业规划都略有不同。所以更好的了解一个行业,对自己表达职业规划以及准确的说明自己的优势有事半功倍的作用。

  再来一发In300wordsorless,describeyourareaofinterestinfinanceandwhatyourgoalsareuponcompletionoftheMSFprogram.这是美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)金融硕士的文书题目。没错,你没有瞎,这就是UIUC的文书题目。其实题目很正常,说说对金融的兴趣,然后职业规划,但问题是只有300字,而且没有其他文书题目了。这对于经历丰富或者处女座的申请者的来说,简直就是酷刑啊,根本不知道如何在300字内把自己所有的信息表达出来。对于这种题目,估计招生官是看吐了普通的长篇PS,就是要你直截了当,不要有任何修饰的说出自己的优势。同时,这样的微型PS更加考核学生的逻辑性和概括能力。当然这已经算是常规的Essay题目了。下面有许多让你生不如死的题目:比如举例说明25件你的事情,还不能和工作学习有关。说一件自己遇到过的道德困境,如何解决,学到了什么。

  永远也猜不透的面试:

  除了通过文书来考查学生,美国的招生官还想出了更加狠毒的招——面试。因为在他们看来,托福110和托福90分的文书已经看不出语言上的区别了。所以它们打出了又一张底牌—面试。

  现在美国前50的商科学校基本上都要面试。而且形式内容多样,防不胜防。从形式上来说,基本上以电话面试,视频面试为主。有些还要求面试前先提交一个视频(芝加哥大学,约翰霍普金斯大学就是这样)。还有极个别“有诚意”的学校会专程飞到国内来和你面对面面试。今年部分学校又搞出了一个第三方面试。几个意思?其实就是他们扩大了面试的范围,或者把面试作为了申请了一个必要环节。而学校本身并没有这么多的人力和时间的资源来安排面试。于是乎,它们把面试的这个环节外包给第三方专业面试机构,面试机构会有一个强大的面试题库(可能比TOEFL作文题目还要多),随机出题,然后根据面试情况来出面试的评估报告。

  好处嘛就是申请者就有更多展示自己的机会了,而且拿到面试的几率会增加。当然,面对这种趋势,常规的简单在CD(CHASEDREAM)上搜一搜“面经”已经是不够了,必须要系统的对面试的题目进行准备。

  对于面试的内容来看,大致可以分为以下几种:

  常规形:

  职业规划啦,为什么喜欢我吗学校啦,谈一谈你自己的优势啦等等,这种问题一般都能准备到。

  行为问题:

  Howhaveyoudealtwithapersonwhowasdifficulttoworkwith?

     Discussatimewhenyousuccessfullysupervisedadiversegroupofpeopletowardadifficultgoal.Tellmeaboutyourmostspectacularfailure.Whathappened?Whatdidyoulearn?以上行为问题分别针对teamwork,leadership,failure提出了细节问题。这类问题已经成为了现在面试的主流和趋势,一方面他更加反应一个人的personality,一方面回答上不可能去抄或则模仿别人,因为这类问题会有恩多FOLLOW-UPQUESTIONS(跟进问题),如果是编的话,很容易就会被识破。所以面对这个趋势,我们需要进一步提前准备,挖掘个人素材,这样在面对不同的问题的时候才能游刃有余。变态问题/技术问题:对于申请金融工程,金融数学的同学注意了。当场解个数学统计题,计算机编程的题目,那都都不叫事。(想加州伯克利,巴鲁的金融工程的面试,上来不跟你废话,直接做题。YOUCANYOUUP,NOCANNOBB的节奏啊)还有的时候你会遇到一些很变态的问题,比如你觉得你自己最大的缺点是什么。

  软实力提升要趁早:

  GPA3.38普通文理学院学生逆袭哈佛、托福90+被哥大和宾大录取、GPA2.11力夺特拉华大学金融硕士,为什么?他们在成绩上确实有不足的地方,但经历从大一到大四,每一年暑假寒假都是在实习,一步一个脚印,通过文书和面试,充分表现了自己的亮点和优势。

  对于软性背景:要一步一步来,别一上来就要进入投行什么的,不现实。比如大一的时候可以在银行(例如中信银行,全牌照投资银行)或者地方证券公司做实习,了解金融各部门之间的关系和自己想要做的方向。到了大二,确认自己感兴趣的方向以后,如果想做一级市场,可以跟一个IPO或者MA的项目(不一定要在大的公司,关键是这个经历),如果想做二级市场的,可以在投行交易部门,风控部门做一个相关的实习。

  等到了大三,这个时候再有一个BIGNAME的实习(比如中金,中投,摩根斯坦利这样的投行)。记住,前提是已经完成了前两步,如果到了大三什么都没有,然后就想进入这样BIGNAME的大公司,还是太不现实了,需要一步一步踏踏实实的走。

  综上所述,申请金融顶级名校,必须做好提前规划,提升背景。

  新专业新学校解析:

  先来说一下今年的好消息:纽约大学和莱斯大学都新开了会计专业。会计专业想申请顶尖名校有多了一个选择喔。(但其中一个是需要有会计专业背景的,一个是不需要会计专业背景的)

  当然大家也不要死盯着这些热门专业比如金融,会计不放。有些新兴的专业未必不是好的选择。

  比如麻省理工(MIT),大家都知道他家的金融硕士申请难上天了。但其实他家也开了房地产的项目(MITmasterofscienceinrealestatedevelopment),如果想从事这个行业的,不妨试试这个。

  再比如有一个专业叫商业分析(BUSINESSANALYTICS)。这个专业就好像是用数学和统计的方法来研究商科的问题,但又需要其他各个专业的知识(比如市场,金融,会计,管理)。所以可以把它理解为数理分析+商科专业。在大数据的这个时代,这是急需的人才。像纽约大学,南加州大学,罗切斯特大学都有单独开设这个专业。

  部分学校虽然没有开设这个专业,但有一个专业叫OPERATIONALRESEARCH(运筹学/最优化理论),部分课程和对应的理论也是类似的。哥大和加州伯克利都开设了这个专业。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com