中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

一起找回中国教育的自信!现代中式教育研讨会开幕

http://bschool.eol.cn      2016-04-12    

  中国的孩子到底适合什么样的教育?教育到底该学西方还是学东方?教育,尤其是学校教育,是所有教育界人士以及中国亿万家长共同关注的课题。

  从戊戌变法开始,中式教育与西式教育的对比已经延续了不下百年,近些年"国学热"、"留学热"、"择校热"也让国人愈加关注中西教育模式上的差异。而种种对比的结果,我们从几组数字中便可见一斑。

  据教育部日前发布的2015年度我国出国留学人员情况数据显示:2015年度国内出国留学人员总数为52.37万人,较2014年增长了13.9%,其中自费留学48.18万人,创历史新高;随着留学的大众化,低龄化趋势也同样明显。数据表明,2012-2015年间,出国读本科、高中及以下学历的学生占比增加了17%。除此之外,近年来国际学校在中国也如雨后春笋般发展。截至2014年,在中国大陆注册的国际学校由22家激增至338家,就读学生人数达18.4万多人,上涨了25倍。而到2015上半年,最新国际学校数量为361家,增长速度达到了6.8%,学生总数达到19万人。

  由此看来,国人对西式教育的倾向大有愈演愈烈之势。原因何在?不言而喻,他们对中国的教育现状缺乏自信。大国复兴,本质上是应该是文化的复兴,教育的复兴。一个没有文化自信、教育自信的民族谈何复兴?中国教育的出路在哪里?中国能不能做世界最好的教育?什么才是最适合我们中国孩子的教育?

  2016年4月9日-10日,以"找回中国教育的自信"为主旨,现代中式教育研讨会在北京九华山庄隆重举行。本次研讨会由北京凯博外国语学校六力教育分部主办,全国百余位重点中小学的校长、老师,省级示范幼儿园的园长,以及热切关注教育的家长和媒体参与了此次活动。

  六力教育,是由北京快乐营教育科技股份有限公司与北京凯博外国语学校合作创办的一所全日制寄宿私立学校。"六力"立足生命教育,着眼生命发展规律,以培养、提升孩子的六大生命能力(精神力、社交力、学习力、创造力、实践力和生存力)为目标,顺应天性研究教学,秉持"玩学不二"的教育宗旨,首倡"现代中式教育",主张以东方智慧为基础,传承中华文化基因,打造与国际接轨的素质教育,成为中国青少年素质教育的典范。

  研讨会上,北京凯博外国语学校董事长易基刚先生以及六力教育执行校长曹辉博士均做了发言,与会嘉宾就"因材施教的教育理想在当今时代到底能否实现""最好的教育不在西方,在中国"等话题进行了深入研讨,并参访了现代中式教育基地--北京凯博外国语学校六力教育分部,对六力教育打造的幸福城素质教育模型做了深入了解。与会者纷纷表示,最好的教育并不在西方,中国教育的出路也不在一味效仿。中国教育的明天,或者说中国教育的复兴,关键在于能否将根植于中华文明深处的现代中式教育体系发扬光大。走现代中式教育之路,是目前让我们找回教育自信的根本路径!

  少年智,则国智;少年强,则国强。中华民族的伟大复兴离不开教育的自立自强。我们期待,有更多热爱教育的有志之士,像六力教育和众多参与现代中式教育研讨会的嘉宾们一样,为了我们中国的孩子能接受最好的教育,为了能让中国的孩子引领世界,携起手来,掀起现代中式教育的探索和实践大潮,共同找回中国教育的自信!

 

 

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com