中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

德国留学MBA就业前景及部分优秀商学院介绍

http://bschool.eol.cn  留学360    2016-06-21    

  薪水期待过高和欠缺资源整合能力,这是对商学院毕业生的两个偏见。一段时间以来,中型企业雇主对于mba毕业生更多持怀疑态度。他们认为,商学院毕业生太过于注重管理技术,而在产品、团队以及企业文化方面表现不佳。

 

  薪水期待过高和欠缺资源整合能力,这是对商学院毕业生的两个偏见。一段时间以来,中型企业雇主对于mba毕业生更多持怀疑态度。他们认为,商学院毕业生太过于注重管理技术,而在产品、团队以及企业文化方面表现不佳。

  近期这一情况发生了改变:2015年,德国企业咨询协会的一份来自680家企业人力资源部门的调查报告指出,中型企业中拥有mba学位的中高层管理人员拥有更好的职业发展前景。

  德国企业会为mba毕业生提供特别的就业机会,个别情况下招聘官还会专门为mba毕业生创造入职职位。德国企业的人事经理们越来越多地参与到mba交流会当中,目的就是为了与未来的毕业生们建立起联系。MBA毕业生的职业经验、超越专业范畴的领导力以及沟通能力是非常受企业欢迎的。

  另一份歌德商学院题为“在人力资源发展中高效利用mba课程”的调查报告也表明,德国企业对mba的态度是越来越欢迎的。共有87家企业参与了这一调查,这些企业中百分之81的员工将会参与mba课程学习。百分之18的企业已经将mba课程植入了其员工发展培训体系,百分之24的企业也将会在短期内实施这一计划。

  与此同时,企业甚至愿意为员工提供资金方面的支持:三分之一的企业愿意承担员工学习mba课程的全部费用,百分之53的企业愿意承担至少一部分学习费用。金融领域和市场营销方面的中高层及专业人士将优先得到支持。

  上述的种种迹象都表明,德国MBA毕业生的就业前景正处在良好发展的势头上。那么我们再来看看,如果中国留学生在德国拿到MBA文凭的话,回国就业又是怎样的一种状况呢?

  由于德国人的高严谨度和德国留学的高门槛,德国大学的学历很受到各个国家的认可,传统英语留学国家的学历商业模式化加重导致众多国内企业对英、美、澳、加等国的毕业回国人群的实际能力水平抱怀疑态度,经市场机构调查统计了350个在京的企业,询问负责招聘的人员对在现有留学国中对哪些国家的归国毕业生有好感,有90%以上企业都选择了德国,由此可见一斑。

  从近一段时间中欧关系发展趋势看,中国日益看重德国在中国外交政策中的作用。“欧洲的德国”的地位和影响力日益被中国所认同。这不仅体现在中方明确认可德国在欧债危机中的优异表现和在欧盟内部话语权的不断提升,而且体现在德国在欧盟国家中对华贸易“独领风骚”。双方展开日益频繁和紧密的合作和对话,话题涉及的内容日益广泛,全方位战略合作伙伴关系的内容日益充实。就在习近平3月份访问欧洲期间,德国法兰克福击败英国伦敦和法国巴黎等重量级金融城市,成为欧元区内第一家人民币离岸交易中心,中国人民银行和德意志联邦银行就此签署谅解备忘录,这反映了两国合作的紧密程度。中德关系进入名副其实的历史上最好时期。这对于广大留学生来说有着深远影响,随着两国关系的不断加深,扎根在中国的德资企业必定或越来越依赖从德国留学归来的中国留学生。

  下面为大家带来德国一些出色的商学院供大家参考。

  德国商学院介绍:

  法兰克福金融与管理学院(Frankfurt School of Finance and Management)是欧洲著名商学院,始建于1957年。成立时为Bankakademie (Banking Institute),在1989年成为Hochschule für Bankwirtschaft (HfB)。于2007年1月17号合并重组成为法兰克福金融管理学院。法兰克福金融管理学院是具备从学士、硕士、博士教育资格的全科大学。该学院地处风景秀丽的美茵河畔,位于欧洲的金融和商贸中心——法兰克福市,具有得天独厚的人文氛围和商业环境,分校分别在德国的汉堡市和慕尼黑市。五十余年来,这所由众多著名金融机构创办并得到她们从资金、技术、就业全方位支持的金融商学院,培养了超过10万人的优秀人才,赢得了社会各界的高度赞誉。同世界上许多著名学府一样,学院拥有自己的出版社和基金会,不同的是她还参股和管理着多只国际投资基金。在中国,学院同中欧国际工商学院、上海财经大学等高校开展了紧密的教育合作。

  学院获得欧洲央行、德意志银行、安联保险等众多金融机构资助的资助和支持。

  学院毕业生初始入职收入在德国商科学院中排名第一。

  学院拥有超过500家的辅导公司,接纳学生实习。

  学院拥有自己的出版社、投资基金和海外中心。

  2006年德国Karriere对德国经济管理学系排名:第6名

  2006年德国FAZ Hochschulanzeiger对毕业生入职工资的排名:第1名

  法兰克福金融管理学院有大约1000名在校学生,28名全职教授,1800多名讲师。其教学与研究主要集中于金融学,2007年后学院开始扩展其他经济学科的研究,比较有代表性的是2007年引入3名著名经济学教授,如Prof. Dr.Carsten Herrmann-Pillath (何梦笔教授,演化经济学与新制度经济学专家)。

  其中学院的研究中心分别为:金融经济学研究中心,数量金融学研究中心,私人股本与兼并收购研究中心,国际健康管理研究中心。

  法兰克福金融管理学院财务状况及合作情况

  2007年学院收入为5300万欧元,在德国商学院中位列前三。学院与欧洲中央银行,德意志银行,德国商业银行等有着紧密的合作。

  法兰克福金融与管理学院面向中国招生专业及其对中国学生的优势:

  科目:国际商务管理,传媒与创意管理,医疗卫生管理,财务管理,发展金融,金融工程,投资银行,货币银行,兼并收购,国际税法

  优势:报考我校硕士课程的学生不限专业(金融工程等专业要求相关背景),学制普遍为两年。银行办学,提供各大银行的实习机会和赴其他国家的学习交流机会

  慕尼黑商学院 MBS Muenchen Bussiness school

  慕尼黑商学院是德国的一所全国著名的私立商业学院,地处慕尼黑市。慕尼黑商学院建立于1991年,并于1999年被评为拜仁州的第一所全国著名的私立高校,属于欧洲商学院国际集团的一员。慕尼黑商学院开设3年制的国际商业学士学位,2年制的国际商业硕士学位课程。以及EMBA专业:General Management和Health Care Management。此外,慕尼黑商学院还与公司,企业等合作开办了进修班。所有这些课程,每年都开设多个入学申请截止日期。

  慕尼黑商学院最受欢迎也是最优势的项目就是国际学习和实践计划,每一个专业都安排有国外的学习计划和稳定的企业实习安排,这些项目大大提高了学生的未来工作能力。慕尼黑大学的国际商业专业在德国是很著名的专业。在著名的高等教育中心组织的2008年企业管理学方面的高校排名中,慕尼黑商学院位列拜仁州各高校的第一名。

  柏林国际商学院(Berlin IBS)

  柏林国际商学院(Berlin IBS: International Business School Berlin ),1984年建校,位于德国Berlin市,该校专为准备进入柏林国际商学院学习的学生提供本科学习。

  柏林国际商学院是德国国家认可的私立性经济类院校。该校成立于1984年,2006年获得柏林经济。研究与文化专业委员会的国家认证证书。柏林国际商学院现有三个校区:柏林、利普施塔特、纽伦堡,柏林校区是该校的学院所在地。柏林国际商学院主要的研究方向为经济类管理方面,该校现设置有三个本科学士学位的专业课程:国际管理、国际旅游与事件管理、通讯与媒体管理,学生毕业时被授予德国国家认可的相关专业学士学位证书。柏林国际商学院的所有专业课程均获得了国际工商管理课程评估基金会(FIBAA)的认证。该校的专业课程设置为六个学期的课程学习以及两次三个月的实习学习(德国国内或国外),课程学习中四个学期为基础学习,两个学期为专业学习,在专业学习中学生可选择不同的专业方向。柏林国际商学院至今还没有达到应用技术大学的学术标准。

  莱比锡管理学院(HHL)

  莱比锡贸易学院(Handelshochschule Leipzig),1898年建校,位于德国Leipzig市,是一所拥有学生300人的学校。该校专为准备进入莱比锡贸易学院学习的学生提供专科研究生语言学习。

  莱比锡贸易学院是德国的一所著名的私立大学。莱比锡贸易学院成立于1898年。莱比锡贸易学院3个硕士专业,如国际管理学硕士专业、脱产国际管理工商管理硕士专业和职业培训国际管理工商管理硕士专业。莱比锡贸易学院还具有授予博士学位和大学教授资格的权利,莱比锡贸易学院开设有一个博士专业。此外,莱比锡贸易学院还开设有2个在职培训专业,如在职工商管理硕士专业和改革与创业培训项目等。在2008年,莱比锡贸易学院的工商管理硕士专业获得德意志学术交流中心授予的“德国最优秀的10个国际硕士专业”称号。在2008年的德国高等教育发展研究中心开展的大学排名中,在学生的评分项目中,莱比锡贸易学院获得了最高分。在2007年,莱比锡贸易学院被《青年人职业生涯》评为德国最优秀的3所商业学校之一。在2009年的普林斯顿评论开展的296所最好的商业学校评比中,在工商管理硕士专业项目上,莱比锡贸易学院被评为最优秀的大学之一。

  瓦伦达尔WHU管理学院(WHU)

  瓦伦达尔WHU管理学院是一所私立的,符合国家标准的理工类大学。该校具备博士和教授资格授予权。由于该校建校的初衷是为满足培养高端企业管理人员,因而通常也被别称为“工科类企业领导大学”。瓦伦达尔WHU管理学院的前身于1984年建立,当时建校的目的是为了满足考布伦茨周边地区的工业和制造业的领导能力得以增长,经过整整7年的时间,该校的校办资质通过了州教育机构评审,最终确定了其“莱茵兰—普法尔茨州州立标准公立资格”的认定。瓦伦达尔WHU管理学院的标志性专业是工商管理硕士。该校在世界不同国家和地区建立了140个合作伙伴关系,也是第一所通过欧洲质量发展认证体系EQUIS认证的高等院校。为了瓦伦达尔WHU管理学院更有利地实现国际化发展目标,该校获得企业赞助款达2500万欧元。

  欧洲管理与技术学院(柏林)

  欧洲管理和技术学院(EuropeanSchoolofManagementandTechnology,简称ESMT)是一所私人精英大学,由德国25个领先企业倡议而建立。学院在2011年《金融时报》高层经理培训课程排名中列全球第17位。

  简介:欧洲管理和技术学院(European School of Management and Technology,简称ESMT)是一所私人精英大学,由德国25个领先企业倡议而建立。倡议者中有安联股份公司、施普林格出版集团、宝马、戴姆勒克莱斯勒股份公司、德意志银行和德国汉莎航空公司等。1962年至1964年间建成的国务大厦现已整修一新。整修费为3500万欧元。整修后的楼房不但宽敞明亮,而且配备有最新媒体技术。与此同时,老建筑中一些原东德特色的标志如东德国徽以及展现原东德日常生活的瓷砖画并没有受到破坏,而是很好地保留了下来并恰到好处地融入到了楼房的新风格中。由原来的宴会厅改建而成的两个阶梯教室是德国最现代化的大教室。35个小教室则能让学习小组不受干扰地学习或讨论。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com