中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

互联网会加速淘汰哪些传统产业

http://bschool.eol.cn    百度百家  2014-01-14    

  上周六,百度CEO李彦宏在极客公园创新大会上提出了一个观点:互联网正在加速淘汰传统产业。这个观点其实在两年前就已经出现,但只有放到2014年才显得更加应景。普哥根据自己的认识,也简要谈谈对这个观点的理解。

  加速条件:3G/4G网络和智能手机的普及

  差不多从2010年开始,传统企业就开始大规模的开始触网,当时的口号也是互联网在淘汰传统行业,苏宁易购和银泰网的上线代表了当时部分传统企业的危机意识。但整体来看,互联网对传统企业的影响并没有宣传的那么威力大。在2011年互联网公司陷入无止境的巨额亏损时,大部分传统企业都还过得相对滋润。

  2009年三大运营商就开始提供3G网络服务,但直到2012年后3G才真正较广泛地被使用;与此同时智能手机的普及率也在2012年后迅速提高。到2013年时,3G网络和智能手机的正向促进作用越来越明显,越来越多的用户被卷入移动互联网;2013年12月,工信部向三大运营商发布了4G牌照,进一步点燃了移动互联网爆发的导火索。

  和PC互联网仅仅浅层地影响传统行业,移动互联网的“随时随地随心”特点使它能占领用户更多的时间,移动商务、O2O随之从概念走向现实落地。也是从2013年开始,越来越多的传统企业开始真正感受到了移动互联网的威力,从各大零售企业纷纷宣布O2O战略就能一窥传统企业的焦虑。当然,与其说互联网加速淘汰传统产业,不如说是移动互联网加速淘汰传统行业,而3G/4G网络和智能手机的快速普及这种加速提供了条件。

  互联网不是淘汰、而是改造和提升传统产业

  互联网公司凭借先进的理念和技术实力、或媒体影响力,现阶段在和传统行业的博弈中占住主动,因此多少有点自诩的革命者心态。但对比互联网在中国不到20年的发展历程,大部分传统产业有着更长的历史,互联网要想简单地去淘汰传统产业,实际上几乎不可能;说互联网改造和提升传统产业更为合适。

  再怎样强调互联网尤其是移动互联网的作用都不为过,但互联网终究无法取得传统产业里面一些固有的东西,比如产品本身、物流配送,能够做的是用互联网指导产品生产,用互联网提升供应链的效率。特别是一些服务行业,线下的体验环节必不可少,即便科技再发达,也取代不了线下的环节。在线上和线下的关系中,线上是一种手段,线下才是服务的主体。

  目前,线上线下结合的O2O模式还处在线上互联网企业推动的阶段,等到线下企业逐渐掌握了互联网思维和互联网工具,这一情况将会发生变化。未来,传统行业里面懂互联网的人将主导O2O的下一步发展,纯互联网人将面临挑战。李彦宏也谈到,极客们(主要是互联网产品经理)已经走到了一个丁字路口,要么往更技术的方向走,要么去和传统行业结合。而要走后一条路,首先需要放弃的是互联网无敌论,少用“革命”和“淘汰”的词汇。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com