中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国移动做4G:要先翻3座大山

http://bschool.eol.cn    网易科技  2014-01-27    

  2013年底,4G牌照,发放,4G一跃成为科技圈年度热词。不用预测也知道,在2014年,4G将比2013年更热。4G发展全面进入快车道,这是三大运营商工作会议上定下的调子,也成为了产业界的共识。前途是光明的,道路是曲折的。要想4G取得大发展,中国移动还需要先翻过三座大山。

  一、网络之困

  与中国联通、中国电信相比,中国移动建设4G的需求更为强烈,其原因在于中国移动希望借4G来扭转其TD网络在3G时代的劣势与短板。“建好4G是今年的头等大事。”尽管如此,网络仍然是中国移动需要全力以赴迈过的第一座大山。

  首先是巨大的工程量与工程质量之间的矛盾。2014年,中国移动将建设50万个4G基站,单无线方面,就抵得上前几年3G基站建设的总和。与之相匹配的是,核心网改造的工作量也将十分巨大。甚至有人说到:“要在指定时间内完成建设任务,杀了我也做不到啊!”可见,繁重的建设任务将成为4G网络建设的第一道砍。更可怕的是,4G基站很多是在3G基站基础上升级的,一旦原来3G网络的布局存在结构性缺陷,那么4G网络的质量也将可想而知。

  其次是复杂的网络结构与客户期待之间的矛盾。经过多年的发展,中国移动形成了2G+3G+WLAN+4G的无线网络格局,要想做到真正意义上的四网协同并不容易。在如此复杂的网络结构下,要解决好覆盖的广度、深度和厚度的问题已经十分不易,再加之近年来客户对网络质量和速率提出了更高的要求,这就给网络规划和优化工作带来了极大的挑战。

  再次是技术革新与人员队伍之间的矛盾。网络技术不断演进,对建设、维护人员提出了很高的要求。然而,理想丰满,现实骨感。很多维护人员处理GSM故障时,比厂家的硬件工程师还厉害,但是处理TD基站故障时,方法就是掉电重启,可见在3G、4G方面技术力量的薄弱以及人才资源的匮乏。

  更加值得关注的是,4G网络不支持直接语音通话,中国移动目前主推三种语音解决方案:第一种是双待机。这种方案可在短期内满足用户对数据与语音的业务体验要求,实现LTE商用,然而双待机终端的成本高,无法向市场快速普及;第二种是CSFB。就是当LTE终端接受到语音请求时,通过重选回落到2G,完成语音业务后,再重新回到LTE上。目前苹果支持这种方式,然而这种方案的缺点是网络改造的难度高,而且接续延时较长,用户使用感知并不理想。第三种是VoLTE。也是中国移动4G目标语音解决方案。VoLTE是全IP语音方案,类似现在的VoIP(OTT类业务),然而,VoLTE是基于IMS网络,不仅需要现有网络的升级改造,更需要终端、芯片的全新配套开发,显然为时尚早。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com