中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

未来十年 电商将陷3大困局

http://bschool.eol.cn      2014-02-09    

  在电子商务主流时代,对于传统型企业而言,做电子商务“很危险”,但不做“更危险”。未来两三年,移动互联网创业仍旧有大把机会。谁能创造性地让移动互联“发力”,谁就有可能手握赢得下一场战斗的“利器”。

  不谈电商,似乎就不了解未来。不了解未来,就不会有前途。今天看一个产业有没有潜力,就是看它离互联有多远。能够真正用互联网思维重构的企业,才可能真正赢得未来。因此,拥抱电商,已俨然成为一种必然趋势。从1999年到2013年,中国电商由起步到发展,再到变革,各行各业从最初的讨论电商,到试水电商,再到创新电商。纵观当今电子商务市场发展,电商在商业市场中的地位已逐渐由配角发展为主流。

  移动互联出现带动电商变局

  继2012年,中国网络零售额突破万亿人民币大关之后,中国已成为全球第一大电商市场。而回顾2013年,电商行业发展更是突飞猛进,其中,浙江作为电子商务发展大省,网络平台交易额达1.23万亿元,同比增长41.4%,网络零售总额2027.4亿元,同比增长89.53%,网购渗透率达49.5%。根据艾瑞咨询的预测,预计中国网购市场到2016年网购市场规模更将会超过3.6万亿元。在此规模爆炸式的成长过程中,也不乏许多电商企业的“折戟沉沙”,但电子商务的道路还是会越走越宽,比如说移动商务的异军突起。

  随着智能手机、PC等移动终端设备的普及,移动商务快速渗透到消费者的生活中,正呈现出爆发式增长的势头。2013年1月到6月,中国移动网购市场同比增长超过200%,在总体网购交易额中占到了8.6%,同比提高了4.2个百分点,而且正以远高于整体的速度快速成长。举个例子,有一个智能手表品牌,通过10条微信,近100个微信群讨论,3千多人转发,11小时预订售出18698只T-Watch智能手表,订单金额超900万。移动互联已成为电商之路上的巨大变数,将进一步促使电商行业的“大变局”,推动电子商务“第二个白金十年”的到来。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com