中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

传统企业的互联网焦虑症

http://bschool.eol.cn    百度百家  2014-02-27    

  (一)企业为何有互联网焦虑症?

  1.价值已经漂移了,我们的身躯、大脑,对于团队、组织、产品、服务,以及所有的东西,完全都是不相称的。举个小例子,中行是最早学习互联网金融的,当时推出的一项服务是,每次用户用存折取款时,将用户的收益数也打印上去,想法不错,但这种纸质的存折、柜台的营业员以及背后的IT架构,根本无法与互联网公司竞争。传统企业之所以焦虑,在于它的身体完全是拧着的,它自然而然就恐惧,它怎么做的都不对。

  2.移动互联网带来的是“大分流”时代,企业和组织正在被解构与重组。每个人都有自己的生活与社会标签,我们还会问你是哪个公司的,你是什么机构,你主要做什么?但是,坦率地讲,这些可能越来越不重要了。移动互联网本身就是一种解构和重组的工具,以企业或者组织为中心的时代,正不断被追求个性的个人自由时代所分流,从这个角度看,罗辑思维就是这样一场有意义的实践。

  3.你的存在就是被颠覆和逆袭的。当你还在庆幸或沾沾自喜,好不容易把自己变成了移民,可谓是跋山涉水,但人家90后直接是轻舟已过万重山,对不对?毫无疑问,你的存在就是被颠覆的,就是被逆袭和被征服的。所以最重要的不是去听信所谓的互联网基因、思维或商业模式,而是洞察时代变化的势能,并拥有互联网能力。

  (二)打造互联网能力的三个核心

  不要简单讨论商业模式的正确与否,不要迷信互联网思维,企业是要贴近时代的玩法,理解时代的消费精神,去尊重以互联网和移动互联网为核心的新商业形态与产业规律。

  1、产品即媒介。

  从2013年开始,很多传统企业都在转型求变,我们突然发现,这些转型比较成功的企业,它们无一例外在产品表达上具有了很强的媒体特性。比如说松下,2013年的财报发布以后,股价大涨,投资界一片看好,后来总结了两个原因:一个是特斯拉向其下了订单,把它定义为“Tesla inside”,跟Tesla的合作让松下获得了互联网传播的势能;另一个是松下从2012年开始生产了很多颠覆性产品,它的动作在日本丝毫不亚于中国的小米,单从电动牙刷一个小品类来说,它为松下贡献了9%的利润,几乎每一个日本人拥有一个,并在生活里不断讨论它,称它为“出行利器”。

  此外,我自己还很喜欢飞利浦的HUE智能灯泡,通过APP就可以控制它变幻出流光溢彩的颜色,尽管它有很多不够人性化的细节,但我还是忍不住要向别人谈论它。

  总结来看,营销已经成为产品的一部分,营销必然要前置,这需要一套全流程的系统逻辑思维。如果一个产品它没有真正意义上的媒介能力与媒介的属性,缺乏引爆的基因,个人觉得就没有继续谈论的必要了。

  2.社群是新商业形态的DNA。

  玩法变了,社群时代来了,打造社群能力是所有组织真正值得努力的方向。这个时代还有品牌么?Logo时代已经过去了,它是工业时代差异化竞争的产物,现在的Logo意味着什么?意味着故事,或者说故事才是品牌。大家一直都在谈论小米的营销,它真正的厉害之处在于在营销产品的同时,营销费用又是最低的。它并没有投入大量硬广来做营销,而是通过讲故事,发动了广大人民群众,让用户变成了拥护者。

  以后还有用户吗?没有,只有拥护者。什么拥护者?拥护者是基于价值观、生活理念或哲学,所形成的共同伴随。对企业来说,这种钱挣得好,挣得持续。

  决定企业生死存亡的将是你与社群的链接能力,而非信息能力。微信之所以让马云感动恐慌,是因为企业只需要一个公众号,就可以直接与用户进行零距离沟通,不再那么需要淘宝这个媒体中介了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com