中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

欢迎报考华东理工大学MPAcc  

自拍玩到上市,美图未来如何玩转商业化之路 !?

http://bschool.eol.cn  来源:MBA智库  作者:  2016-12-16    

  12月15日,美图正式在香港联合交易所主板正式挂牌交易。美图上市后,将成为港交所近十年来规模最大的科技企业IPO,同时也成为继腾讯之后在香港最大的互联网企业IPO。然而上市无论是对于整个美图公司来说,都只是一个新的开始。

  美图商业化之路在2017年开启?

  美图公司创始人兼董事长蔡文胜表示:“很高兴美图公司的上市得到大众支持,同时感谢各位投资者对我们的信任。上市有利于品牌的提升,也能运用更多的资源支持技术研发与业务发展,打造美丽生态链。”关于未来盈利模式方面,蔡文胜对记者透露,互联网公司正是这样三块业务最赚钱:广告,电商,游戏,其实也正对应着目前中国最大的三家互联网公司BAT。当一家公司用户量足够大时,这三个方面都能做。未来美图在这三个方面都会展开,真正的商业化,会在2017年开始。

  在现场,美图公司创始人兼CEO吴欣鸿先生表示:今后,美图将继续推进平台化、国际化、商业化三大战略,进一步打造美图自己的社交平台,让全球的用户都用上美图的产品,充分挖掘海量用户的巨大变现潜力。同时,美图也已经在人工智能、AR等领域做好了布局。

  美图上市,这不止是一个拍照修图工具

  很多人听到美图公司要上市的消息,都有些惊讶,一个拍照修图工具都要上市了,其实这是典型的误解。除了美图秀秀、美颜相机等国民级应用之外,美图公司还拥有智能硬件产品美图手机、BeautyPlus(美颜相机海外版)、潮自拍和美妆相机、视频与直播社区美拍、年轻人的聊天工具“闪聊”,形成了自己的软硬件矩阵。

  可以说,2008年,美图公司上线的第一款产品美图秀秀PC版的成功,奠定了之后美图以“美”为核心的公司调性。这款产品由于简单好用,且包含了美化图片、人像美容、拼图等特性广受用户好评,一路走红。

  资料显示,2016年10月,美图产品月活跃用户数达到4.56亿,而其核心影像应用该月产生约60亿张照片,平均每天被用户访问约3.4次。截至2016年10月31日,通过美拍社区上传的视频超过4.9亿次。大数据所呈现的用户需求与未来趋势,或许会帮助美图持续激发符合用户需求的新功能与新产品,也为美图变现提供了一定基础。

  以女性用户追求美为“卖点”,全方面布局产业链

  我们都知道,在传统线下领域,主打女性消费群体相关的行业都是高利润的,比如奢侈品、化妆品、护肤品、快速消费品等。美图的用户有一个突出的标签就是女性用户聚集。不管是自拍、修图、美妆等需求,女性用户的需求都要远大于男性用户,这种特定人群聚集带来的结果就是可以根据用户标签做精准的流量变现,这比泛泛缺乏标签的流量更有价值。

  拍照渐渐成为大多数人习以为常的动作,在这个完整过程里面有三个产品:一个是手机,一个是美图软件,还有一个是社交媒体,这三个产品在用户行为中承担了各自不同的角色。纵观美图目前的产品线,正是围绕着用户对“美”的需求开展产业链布局。

  美图不谈功利心,何来商业化?

  美图的业务模式是利用免费的应用产品及服务吸引大量用户,然后在拥有一定用户基数时采取多种变现策略。作为一家移动互联网公司,美图的核心资产是庞大的用户基础及其产生的大数据资源,这也是其在人工智能时代的独有优势。

  既然已经开启商业化,美图CEO吴欣鸿也清楚盈利的路上必然面临市场挤压以及竞争对手的威胁。今年行业内大多数手机厂商均开始聚焦自拍,渐渐与美图手机的定位相契合,短视频和直播领域,也有不少巨头加入。

  面对这样的状况,吴欣鸿表示竞争不可避免,永远存在。美图的每一个产品几乎都能找到一堆竞争产品,如果说闷着头做事不看市场竞争环境完全不可能。美图的做法是与人为善的同时,保持特立独行,并且不带有太大的功利心。“一旦有功利心,刻意追求销量和KPI就会偏离用户,甚至公司整体节奏都会受到影响”。

  吴欣鸿的说法与张小龙的观点不谋而合,这也直接延伸到作为一个管理者如何管理公司的学问。前不久张小龙在腾讯内部分享时提到:

  一个大公司需要有KPI,公司高层需要有这样一个商业目标,但是如果很多同事直接采取了高管的工作方式来工作,特别是把很多目标数字化,这个是不合理的。张小龙认为他们达到 KPI 是产品的副产品。所谓副产品就是,真的把这个东西做好以后KPI 自然就达到了。

  吴欣鸿甚至表示,美图IPO也并非为了功利性,而是把IPO本身作为一个平台,提升公司品牌,成为一家国际化的公司,这对于招募顶级人才、公司的商业化、合作都有帮助,可以让你去做很多之前做不了的事情。例如一些并购案例,未上市之前就很难操作。

  面对上市后的压力,CEO如何面对?

  针对上市后可能面临的各种商业压力,美图CEO吴欣鸿表示没办法预见到时的情况,只有水来土掩兵来将挡,学着拥抱无常,接受这种状态和规律,灵活的针对某个问题去一一应对。

  吴欣鸿还声称自己是一个典型的没有安全感,却又坚定的人,焦虑感时刻存在,每天都会被无数的东西包围。

  “但是如果你问我会害怕吗?”

  “不能害怕,要带兵打仗,自己害怕就没得玩了!”

  “只能说和团队已经做好准备去面对困境和压力,IPO强迫自己把一些东西做好,没有退路了”,他说。

  爱美是一个人的天性,当美图的用户从工具属性逐渐往社交属性迁移,美图能否在社交领域转型成功,也决定了这家公司的未来。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com