中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

红豆live牵手小站教育:教育直播如何做的风生水起?

http://bschool.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2017-03-09    

  3月7日,红豆Live&小站教育战略合作发布会在京召开,语音直播平台红豆Live宣布与互联网语培独角兽小站教育达成战略合作,红豆Live将成为小站教育的外部独家直播平台。双方将贯通小站教育的教学内容优势、名师资源与红豆Live的产品优势、线上资源进行强强联合,为广大留学生推出更丰富、多元化的雅思、托福等留学语培直播课程。

  

  从左至右:红豆Live联合创始人赵作阳、小站教育创始人兼CEO王浩平、小站教育合伙人兼副总裁,雅思天后刘薇、微博教育拓展负责人佟振

  小站名师入驻红豆Live 推出多元化留学语培课程

  在线教育一直是红豆Live重点探索的重要领域之一,在2016年 11月,红豆Live就与小站教育展开初步合作,小站教育合伙人兼副总裁“雅思天后”刘薇入驻红豆Live进行雅思口语的付费+免费直播授课。根据红豆Live的数据显示,“雅思天后”刘薇目前在红豆Live单场付费直播最高收入超过4万元,单场免费直播课程播放量也达到16万。在刘薇的带领下,小站教育的雅思名师盛涛也在今年1月入驻红豆Live开启直播授课,单场付费直播最高收入达到2万元,直播频率达到一周三到四场。

  此次红豆Live与小站教育的战略合作,红豆Live的内容成产成本低、强互动、高变现的特性将与小站教育丰富的名师资源、优质教学内容形成优势互补。合作将主要围绕入驻名师与直播课程两个层面展开。首先,红豆Live作为小站教育独家合作的直播平台,小站教育将有更多雅思、托福名师陆续入驻红豆Live开启直播授课。其次,小站教育与红豆Live合作的直播课程将更加丰富与深度,双方进一步完善产品体系与教师团队,为学生提供更多元化的直播课程选择。

  强强联合 打造留学语培直播新生态

  来自艾瑞咨询数据显示,2016年在线教育市场规模达到1560.2亿元,同比增长速度为27.3%;预计之后几年将继续保持20%左右的速度增长,到2019年达2692.6亿元,在线教育市场正在实现稳健的增长,受到越来越多用户的接受与认可。

  而在2016年,直播成为互联网最热风口之一,“直播+教育”模式的出现更弥补了在线教育缺乏与学生实时互动性等问题,更进一步推动了在线教育市场的增长。同时直播平台的普及化,也推动直播+教育向全民渗透,触达更多用户。目前在直播市场,除了红豆Live外,很多主流的视频直播平台在主打秀场、游戏竞技直播的同时也在尝试“直播+教育”。而相比视频直播,红豆Live关闭了摄像头,让用户更聚焦直播内容的价值。此次发布会,刘薇也现场讲述了小站教育为何最终选择与语音直播红豆Live达成战略合作。

  刘薇表示,语音直播最大的魅力就在于它挖掘到了用户的注意力经济。直播对于教育场景而言,更多是传授知识点,讲师的肢体形态、现场的场景感是其次。语音直播声图共享的直播模式更契合教育场景,在这种场景下,教师可以在直播的同时回答学生问,并与他们连麦互动,让学生的关注点集中在教学内容上以及与教师的互动中,授课效果远远高于视频直播课程,更容易帮助学生很好的吸收课程,获得知识。

  “小站教育今年会在雅思、托福等留学语言培训领域打造一些新的IP,包括小站的学科项目SAT、GRE,推出几个在微博中拥有很高影响力的老师。但你会发现目前微博平台的很多雅思、托福名师很分散,获取变现的方式也非常初始化,这对于小站教育而言并不很看中,小站更多希望能联合一个平台把它做大,一起在每个垂直深耕领域里打造出真正的名师IP。而红豆Live就非常满足小站教育的核心诉求,首先是微博导流,红豆Live与微博进行打通,在微博就可以进入红豆Live,可以将名师在微博上的用户精准转化过来,不需要再辛苦去经营。在产品功能方面,更重要的是,红豆Live的付费问答、付费直播间以及将要上线的课程分销等功能形成了一套较为成熟的变现模式,能为我们平台的老师带来更多的变现机会。”刘薇说道。

  红豆 Live联合创始人赵作阳表示,红豆Live的优势是能帮助老师、大V通过声图共享、回放、付费问答、连麦等功能以低成本生产出高质量、高变现的直播内容,同时红豆Live与微博平台的打通,能将直播内容触达到微博平台更多用户。而小站教育作为国内领先的雅思、托福在线教育机构,通过标准化的课程体系、智能化的学习管理系统、丰富的名师资源,保证了高质量的教学效果。红豆Live需要的正是这种拥有海量优质内容的机构,双方进行优势互补。而红豆Live也将为小站教育提供更多的线上资源支持,以精准触达更多学生。同时,红豆Live也将计划推出直播课程专栏、付费课程分销等功能,帮助小站教育以及红豆 Live平台内的教育大V进一步提升内容变现率。

  

  红豆Live联合创始人赵作阳与小站教育创始人兼CEO王浩平现场进行签约

  “直播+教育”多元化布局 输出更多优质教育内容

  规模越来越大的在线教育市场包含了以雅思、托福为首的留学语培以及学前教育、K12教育、高等教育、职业教育等众多细分市场。红豆Live产品负责人李明进表示,在线教育是红豆Live重点探索的重要领域,围绕“语音直播+教育”红豆Live也进行了多元化布局。目前在红豆Live平台内来自K12教育、职业教育、高等教育领域的教育大V、学校老师等都已入驻,并开启直播授课。

  例如在考研方面,红豆Live与国内知名在线教育机构文都教育也在尝试合作,文都教育的考研名师张爱媛、刘苗苗、章丽平等都在红豆Live进行了考研教学的直播课。在职业教育方面,知名教育大V@教师资格证报名考试、@中小学教师资格证考试@点师成金教师帮等都在红豆Live进行直播授课,其中@教师资格证报名考试的直播频率更达到了一周四到五场。在公考方面,腰果公考机构的十多位讲师在今年1月都已入驻红豆Live进行直播授课。

  而在K12领域,很多中小学的老师也利用雾霾停课期、假期在红豆Live给学生上课、补课。例如北京陈经纶中学的老师在雾霾停课期间,就在红豆Live进行教学,有地理、历史、生物等多个科目的老师参与了直播教学,教学的内容包含了月考试卷的讲评、新课程的讲解以及旧课程的复习等。除外,还有很多像@英语老师骆军@小帅帅@英语功夫@Luna伴读英文等来自微博平台的英语大V每天在红豆Live进行“英语晨读”“早安英语”等主题的英语教学。

  面向未来,李明进表示,红豆Live接下来还将引入更多拥有高质量内容的名师、教育大V等,同时在产品互动性、变现模式方面也会不断创新、完善,帮助老师、教育大V更好的发挥自身内容出色的优势,产生更多高质量的直播内容,获得更多变现的机会。

  此次发布会,微博教育作为协办方也现场分享了微博教育如何帮助教育自媒体实现内容价值的提升以及推广、变现等。微博教育拓展负责人佟振表示,截止2016年12月,微博教育阅读量超过150亿次,热门话题超过2万个。虽然自媒体官微(包括一线教师、教育机构、教育主管部门)总量已达20万个,其中自主申请认证的一线教师用户已超4万人,而面对微博上5400万学生群体,已经远远不能满足在线学生的需求。

  目前,微博已经形成了用户、内容、商业的齿轮效应,一个齿轮就能带动整个系统的运转。2017年,微博教育将继续推动用户、内容、客户三位一体闭环商业模式,帮助“教育行业大V”形成更健康的商业体系。微博教育将锁定教育内容的生产、宣发和消费上,帮助教育大V将内容价值最大化。同时,微博教育也将携手红豆Live、行业机构推进量身定制知识传播、品牌推广和商业变现的方案,运用多种形式帮助更多的机构、教育自媒体人进行价值开发,进一步完善并实现其微博生态的提升。

  据了解,红豆Live目前入驻的大V、机构已达到6000+,分别来自财经、教育、星座、音乐、科普、旅游、心理、时尚、汽车等超过28个领域,粉丝规模平均集中在100W量级,例如科普大V“博物杂志”、知名营养师“顾中一”、穷游达人猫力molly、星座达人nownow、情感作家陆琪等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com