中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

2015年电商平台的O2O落地之战

http://bschool.eol.cn  百读社    2015-01-19    

  2014年,用颠覆和混战来形容互联网电商行业毫不为过,京东、聚美、阿里等前赴后继的进行IPO,P2P火极一时却终究是昙花一现,各大企业巨头纷纷联姻……盘点2014年电商大事的文章太多,我就不在这里一一赘述了。

  2015年开始了,对于新一年的电商发展,或许每一家企业都有自己的发展思路和战略布局。那么,2015年电商又会有哪些趋势、改变和新的机遇?

  预测一:京东和天猫这样的开放平台会继续向线下渗透发展,移动端将成为主战场。

  阿里和京东在2014年都已经开始向线下渗透发展,一方面京东联合线下万家便利店、超市等,阿里入股银泰购物中心等,另一方面两家又同时将触角伸向国内的农村市场,阿里将农村与城市通过网络连接起来,实际上是想要再造一个淘宝,京东则是发展村民代理,下沉物流渠道以解决农村电商“最后一公里”问题。作为长期战略规划,京东和天猫还会继续向线下渗透发展,毕竟,没有线下根基的纯电商平台想要做O2O难度非常大。

  另外,从去年双十一的数据来看,移动端的网络购物占比几乎快达到一半,这也就意味着移动电商真的来了。阿里在去年下半年就开始进行无线战略布局,其中“百川计划”将旗下所有的APP端和巨资收购的摊子结合在一起。京东将APP、微信、手Q、京东微店和拍拍微店等等的资源整合。

  因此,阿里和京东的目的都十分明显,就是要抢占移动端的入口和用户习惯,而事实上。移动端的入口抢占已经在去年基本完成了,那么接下来,移动端将成为主战场,如何在移动端施展拳脚才是重点。

  预测二:传统零售业会从线下向线上持续反攻,O2O平台构建将成为重点。

  前几年,在B2C电商的压力下,预测中国传统零售业会就此没落的言论此起彼伏,可是天无绝人之路,就在传统零售商们惊恐于被互联网淘汰之时,移动互联网崛起了,并且发展速度超乎了所有人的想象,O2O模式成为了救命稻草。

  传统零售巨头苏宁和万达,算是转型发力O2O的典型。苏宁主要做了三件事:一是以云计算支撑庞大的IT系统,二是线上平台和线下门店的融合,三是自建物流网络的深度下沉。而万达电商则是联合百度、腾讯,进行账号、会员体系的打通,拥有百度大数据和百度地图的资源和腾讯微信支付的支持。这是过去的一年两家已经开始做的和实现的,基本上已经完成了O2O模式的系统搭建。

  传统零售企业的优势在线下,因此,从线下到线上的持续反攻是最佳的一条实施O2O战略的路径,但零售企业自己搞O2O局限性太大,过于单一。因此,构建平台至关重要,平台是为品牌商服务,让品牌商做O2O,在这个基础上利用实体店形成配送网络和服务网络,这样就会形成以门店为中心的O2O生态圈,传统零售业也将会迎来新一轮的春天。

  所以接下来,会有传统零售企业来做O2O平台的构建,也就是在完成O2O模式之后,将品牌商纳到自己的平台来实现开放式的O2O平台,可能是苏宁、万达,因为线下的盘子和资本足够大,也有可能是POS系统提供商、ERP系统服务商,因为他们在线下的渗透可以说是无微不至。

  预测三:智能硬件的发展,物联网的发展积累的大数据形成新的电商平台。

  智能注定是和硬件搭配,现在可以预见的智能硬件的发展是在客厅、汽车等空间的应用,而事实上,空调、冰箱、汽车等硬件的智能化就是生活大数据的收集过程。雷军为什么要做小米空气净化器?899的标价已经赔了但为什么还要做?小米想要的是用户家里的一切数据,用户家里的空气到底好不好?用户平时什么时候出去什么时候回来?有了这些数据,有了这样的基础,再连接上商品,就相当于每一台硬件产品都是一个连接用户与系统的媒介。

  而2014年智能硬件的火热,也让物联网的可能性变的更大了。比如一些小区已经实现了用户拿着绑定的手机靠近门禁时,不用刷卡就可以直接识别,甚至小区的路灯可以整晚关闭的,当你回来时,你的行踪会通过手机传输到小区的控电系统,当你走近的时候智能为你开灯,我们回家不再需要开空调,自动就是凉快的,我们不需要开启热水器,洗澡水会是热的。再比如无人驾驶,这可以算是物联网真正的一个重量级的实现,不论是从安全性、人工成本、附加人力成本、交通成本等等,物联网对于生活的改变,足可以用颠覆来形容。

  因此,硬件产品与用户之间的智能化关联越强,那么产生的数据量也就越大,这也是品牌商们竞相争取的,数据放在谁的系统上,也就意味着获取的用户数量和产生的销售额就越高,扩展的空间自然也就越大。因此,智能硬件的发展,注定会形成新的平台,而在移动互联网高速发展的今天,手机操作系统将成为新的电商平台的可能性会更大。

  分析了三点,但对于2015年电商究竟会如何发展,拭目以待吧。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com