中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“新木桶理论”与品牌联盟之我见

http://bschool.eol.cn  腾讯网·亚太家居    2016-04-20    

  序

  “世皆称孟尝君能得士,士以故归之;而卒赖其力以脱于虎豹之秦。嗟乎!孟尝君特鸡鸣狗盗之雄耳,岂足以言得士?……”

  以上为天下第一驳论文,不再赘述。然关于木桶理论——“一只木桶的盛水量取决于最短的那块木板”——笔者以之实为大缪,乃断章取义以偏概全尔。

  “新木桶理论”与品牌联盟.jpg

  以品牌联盟为例。各品牌影响力如同五指,各有长短,然五指合拳,奋力而出,力道自有不同。实践证明,品牌相联盟,并肩同作战,其战斗力绝非取决于影响力最弱的那个品牌或其持有人。

  故,一只木桶的盛水量绝非完全取决于最短的那块木板——孟尝君绝非英雄——此为结论。

  在此对木桶理论进行重新诠释,增其内涵,希望颠覆传统,步入“新木桶理论”。同时结合品牌联盟,深思实践,希望论道于实。

  几个名词解释

  木桶理论:一只木桶的盛水量取决于最短的那块木板。

  新木桶理论:详见正文。

  品牌联盟:众品牌联合起来以品牌影响力及利好吸引客户、进行客户资源共享、进行内外部资源整合、进行成本摊小、进行相互背书等、进行相互学习。

  第一部分:短板效应——新木桶理论之一

  新木桶理论之一:木桶的盛水量取决于最短的那块木板。

  故,做任何事情,你的短板不得不想办法加长,这个很要命。

  故,你的联盟短板在哪?别说“真没有”,赶紧去加长。

  此处将之亦括入新木桶理论,是为基础,只因熟知,此不赘述、不展开、不联系实践。

  第二部分:“时势造英雄,英雄亦适时”——新木桶理论之二

  天气久旱,突降阵雨,你只有一只破桶,去接水吧。阵雨过后,又将久旱。

  哥们,别修你的破桶了,趁着雨大,赶紧去接,即便那是一只破桶,也能不虚此行,或有大获!

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,以今日之市场竞争,品牌联盟如雨后春笋,已形成气候,成为一种大势!

  它也许是一阵风,吹过了事;也许将会持续,成为一种新的通路。不管如何,你不得不承认它今日之市场影响。

  所谓“时势造英雄,英雄亦适时”,既然已经成为趋势,那就应该顺流而下,势如破竹,你不得不参加。

  或许你会想其中的弊端,但你拗不过大局,为何不趁着雨大去接水呢!?

  何况你所发现的弊端可能会“再一次”成为“断章取义”或“以偏概全”,这一“偏”或“断章”可能无非是方式之过,其是策,不是略,是招,不是势。

  其实,你绝对可以——持略换策,取势变招!

  当雨大的时候,不要管你的桶怎样,先去接水,以势取胜,因势利导。桶什么时候都可以修,何况你没接到水,就不知道桶那里破了,该修哪里。

  所以,去接水吧,不要等雨停。立刻、马上。

  故,

  新木桶理论之二:暴雨来时先去接水。

  故,

  品牌联盟:赶紧去做,回头再评、再论、再修。立刻、马上!

  第三部分:“道不同,不相为谋”——新木桶理论之三

  “竹篮打水一场空”,因为竹篮除了篮子的底部有漏洞之外,其蓝框的每一个竹板连接的都不紧密,即便把竹篮的底部换成铁皮,用它打水同样终将“一场空”。所以,一只木桶的盛水量与每个木板的连接紧密与否有很大关系。

  回到品牌联盟,有的坚不可摧,有的一盘散沙。原因只有一个:理念是否趋同。

  故,道不同,不相为谋。只有理念趋同的各个品牌才能形成统一战线,并无坚不摧。

  所以,品牌联盟的成员也需要洗牌,要记得各品牌持有人的理念享受的权重永远大于各品牌本身的影响力。

  该教育的教育,该更换的更换。

  如同木桶的各个木板,为保障木板的连接紧密,该修修,该换换。

  经过洗牌的联盟才能长久或者长久一些。

  故,

  新木桶理论之三:木桶的盛水量与各个木板的连接紧密与否有关。

  故,

  品牌联盟:联盟内部需要洗牌,使之理念趋同。

  第四部分:规矩成方圆——新木桶理论之四

  再好的木桶,如果没有外围钢圈固定,一段时间你会发现,之前紧密无间的各块木板逐渐不再那么紧密。随着时间推移,各块木板势必分崩离析。

  所以,为了长久地提升木桶各木板的“亲密无间”,给外围加上相应的钢圈是“势在必行”!

  实践证明,即便唐僧下面的徒弟们配合的再好,没有“紧箍咒”的约束还是不行的。

  在品牌联盟的过程中,如果没有制度的约束,没有共同遵守的章程,即便理念高度趋同,也难免走向没落。

  所以,在品牌联盟中,除了洗牌之外,各品牌所形成的执行保障体系及共同遵守的游戏规则是品牌联盟非常重要的软实力。

  只有通过制度化的游戏规则,才能提升各个品牌的配合紧密度。

  故,

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com