中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

社科MBA项目火热招生中

可口可乐:请叫我“企业公民”

http://bschool.eol.cn  来源:  作者:  2016-08-12    

  “可持续发展”近年来变成了一句常被企业挂在嘴上的口号,企业要么将它仅仅看作公益慈善或企业社会责任(简称CSR)的名称更迭,要么仅从企业持续盈利和发展的角度来制定战略。“这不可避免地令很多企业一说到可持续发展,就会将它看成一种成本;或者令它们脱离了企业社会公民的角色来考虑可持续的意义。”清华经济管理学院领导力与组织管理系的教授钱小军如此评价。即便是那些宣称已将“可持续发展”融入运营中的企业,真正能理解并将可持续发展作为企业核心战略,能为社会创造出共享价值的公司仍不多见。

  很多公司都做了积极的尝试,2011年可口可乐成立了可持续发展部门,并设立了全球首个可持续发展执行官(CSO)的职务。可口可乐中国的可持续发展部在2011年底成立。“全球的可持续发展的战略、思路提供给中国很好的指导和思路,”可口可乐大中华及韩国区可持续发展副总裁张华莹告诉《哈佛商业评论》中文版:“根据中国市场、社会的实际情况,我们需要符合中国国情的工作战略。”

  几年来,可口可乐中国一直在努力建设一个以社会需求为原点,基于公司业务创造企业与社会共享价值的可持续发展系统。这个系统需要既可以简洁、高效地与企业内外部机构连接,又最大程度基于业务本身来满足社会需求,参与社会公共事业,甚至推动企业的发展和创新。

  重新认识“企业公民”

  曾经跟很多公司一样,从项目导向到战略导向,可口可乐中国乃至全球总部都一直在寻找真正将可持续发展与公司战略结合起来的方法。

  事实上,近年来世界范围内的巨灾响应经验提醒我们,盲目行动甚至会导致“另一种灾害”。2008年的512汶川地震,中国政府在很大程度上向社会力量开放了救灾的公共参与,但当时无论是企业还是公益机构一方面救援心切,另一方面又不懂什么是最好的参与方法,常见的还是捐款。

  “当时有个小男孩儿被救出来后对救援队说的第一句话是’叔叔,我要喝可乐’。”这启发了可口可乐人,张华莹说:“我们是做水业务的,把就近生产的水运送到各地市场是我们在近百年的发展中所建立起业务专长,可口可乐在5.12地震发生后第二天,就立即向灾区无偿运送了上万箱饮用水及几百把大遮阳伞,以解当地群众燃眉之急。那我们能不能建立一个机制,保证无论灾难大小,我们都能在第一时间将最重要的饮用水送到现场呢?”

  从那时起,可口可乐中国就开始反思企业跟社会之间的依存关系,重新思考企业公民的意义。

  救灾体系创新

  2008年之后,可口可乐中国开始接触救灾领域的学者、NGO组织、政府机构等,积极了解中国在应对灾害方面的情况。事实上,中国是一个灾害频发国家,而且并不是所有灾害都为公众所知,更不是所有的灾害都能获得公众资源的帮助。而同时,传统的救灾体系在频发的灾害面前受到更大的挑战,尤其是在应急救援物资的采购、仓储、调配上,需要更创新有效的社会动员和参与。

  可口可乐在中国拥有强大的供应链机制,能够把产品配送到全国各地。可口可乐的商业价值链在危难发生时可以做一个分布在全国各地的装瓶厂和覆盖全国的物流有机的、饮用水的应急供应链。与此同时,仓储体系是可口可乐中国长期运营建立的核心优势,如果将两者与灾害管理结合起来,在灾害发生时,可口可乐的物流和仓储网络就可以成为应急饮用水的供应网络,就能最大限度发挥可口可乐的价值去帮助那些最需要帮助的人。

  构想不错,但执行并没有那么顺利。最大的挑战是,从哪里快速获取需求信息,水运到灾区后谁来把水发到需要的人手上?可口可乐擅长生产水、调度水、运输水,但对灾区和救灾本身并不熟悉。企业参与公共事务需要专业的合作伙伴。

  在不断的寻找接触中,2012年,可口可乐中国遇到了壹基金,正式合作在2012年达成,2013年雅安发生地震。这是可口可乐中国建立救灾体系之后,第一次参与救灾。当天早上,可口可乐中国用了4个小时,把雅安周边的水调集到位,通过壹基金的协调,用救灾军车以最快的速度运入灾区。

  云南鲁甸的救灾行动证实了这样一个救灾体系的可行性,从2013年4月到今天,可口可乐中国已经响应了近50次各类灾情。

  更重要的是,在救灾体系从成型到成功的过程中,可口可乐中国发现了一条行之有效的可持续发展战略思路:从社会需求出发,基于自身业务优势,将企业价值最大程度地贡献于社会价值。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com