中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

下一个趋势?“外设+APP”的美好未来

http://bschool.eol.cn    腾讯科技  2013-12-24    

  尽管智能手机内的核数越来越多,但创新的空间却在越来越狭小,除了ROM层面的优化,罕有智能手机能在功能上再做出特色,尤其在手机厂商屏幕越来越大,厚度越来越薄的设计趋势下,智能手机正面临着当初PC时代的同质化难题,尽管配置看似千差万别,但是提供的服务却几乎一致。

  怎样才能提供不一样的服务?有三家厂商的做法或许能给出答案:

  1 索尼推出了镜头相机。该公司推出两款镜头不仅具备镜头单元,同时还内置传感器、影像处理器等配置,可插入存储卡和电池。通过NFC技术就可以连接智能手机,通过专业APP按下快门键独立完成照片拍摄。

  2 三星发布了游戏手柄“Smartphone GamePad”。用户可以通过蓝牙进行操控,手感与游戏机手柄几乎一致,不仅支持三星,也支持其他的安卓手机,这款手柄还配有一款专属应用“Mobile Console”,可以让用户浏览和购买支持的游戏。

  3 苹果刚刚获得了一个名为“智能底座”的专利。根据专利描述,这是一个iPhone专用的底座,配有麦克风、扬声器和一块屏幕,插上iPhone之后用它可以实现播放音乐等功能,也能调出Siri并来接受语音命令。

  以上三个产品的统一名称就是“手机外设”,利用了智能手机的强大功能和丰富扩展性。这是一种趋势:当单纯软件层面的创新黔驴技穷时,手机外设或许能够给予智能手机更多的惊喜。

  尤其需要注意的是,三款产品与传统手机外设不同的是,索尼的镜头和三星手柄都配备了专用的APP,而苹果的智能底座则支持了Siri,三家公司提供的不仅仅是单纯的硬件,而且还在应用层面上提供了补充。

  尽管目前来看前两者提供的APP过于简单,但背后的想象空间巨大:借助优秀的镜头,索尼可以建筑一个高质量的图片分享社区,一个更高水平的Instagram;借助手感良好的手柄,三星可以在安卓世界内打造一个游戏应用商店,更有针对性的吸引硬核游戏玩家。

  显然,相比单纯的外设或应用,这是一个新的蓝海。但这片蓝海却有着完全不同的生存法则:

  1.只为小众而生

  无论是更好的镜头,更爽的游戏操控或者是更舒服的智能底座,都不是普遍人群所需要的产品,真正会消费这些产品的人只是小众人群,如何寻找到高价值的小众人群,并树立起品牌,这将是一个大问题。

  2.只为少数手机

  事 实上,三星的手柄并不漂亮,雷蛇等外设厂商为iPhone5s开发的外嵌式游戏手柄要漂亮得多,显然三星的机海战术使得其只能推出这样的通用产品,这也是 安卓手机外设普遍丑陋的原因,越考虑通用性,外设就越是难看,这样反而会影响高价值人群,不如只盯准高销量的手机提供订制外设。

  3.盈利模式待定

  外设+APP的模式足够新颖,但盈利模式却很难得到一个统一答案,传统的外设靠硬件赚钱,而移动互联网时代APP才是盈利的核心,目前三星和索尼的答案都是传统的硬件赚钱思路,但未来这一趋势有可能改变,就像我们在智能路由器上看到的变化。

  显然,中国南方的硬件工厂和北方的软件公司都已经具备加入这一新领域的条件。谁能整合这两方面的资源打动资本市场,谁就会是第一个冲进蓝海的人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com