中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

定目标,别忘记落地能力

http://bschool.eol.cn  MBA智库    2015-06-15    

  一个年轻大学生逛集市的时候,看见一位犹太老人摆了个捞鱼的摊子,他向有意捞鱼的人提供鱼网,并承诺捞起来所有的鱼都归捞渔人。这个年轻人一时童心大发,蹲下去捞起鱼来,他一连捞碎了三只网,但是一条小鱼也没有捞到。

  年轻人见老人正眯着眼看着自己的蠢样、心中似乎正在暗自窃笑,便不高兴地说:“老板,你这网子做得也太薄了,碰到水就破了,又怎么会捞到那些鱼呢?”

  老人回答说:“年轻人,看你也是一个念过书的人,怎么会不懂得这个道理呢?当你心生意念想捞起你认为最大最好的鱼时,你还会打量过你手中所握的鱼网是否真有那个能耐吗?追求不是件坏事,但最重要的是要先了解自己呀!”

  “可是我觉得这个不是主要原因,关键还是觉得你的网太薄,根本捞不起鱼。”

  “年轻人,你还是不懂得捞鱼的哲学呀!这与世人所追求的爱情、事业、金钱都是一样的。当你沉迷于眼前目标的时候,一定要衡量一下自己的实力。”

  几年前到武当山旅行,空闲下来向一位武术大师请教:马步蹲当1小时的诀窍。就是扎马步。

  (1)怎样完成任务

  大师答到:“很简单,每天多坚持10秒钟。”

  大师问到:你现在的水平一口气扎几分钟?

  答:5分钟。

  “你的目标是多长时间?”大师问。

  答:我的目标是一口气扎上60分钟。我故意把目标定在与我的现在水平提高12倍的位置,我想看看大师如何指点我打成目标。

  (2)完成任务的步骤

  大师用一招“以退为进”的策略,他说:从扎3分钟起步,给自己留出点余力,不要一上来就搞得精疲力竭。接着我就满脸轻松的笑着扎起马步,时间到了3分钟,大师说我们今天就到这里,明天我们增加60秒。

  (3)应对困难和不确定性

  第二天,第三天,第四天,直到我能够一次扎上10分钟时,我开始觉得吃不消了。大师见状告诉我:你回家以后每天能增加10秒钟就很值得大家向你学习了,因为你咬住目标不放松,精神可嘉。

  后来到阿里巴巴讲课,在马云的办公室里,我一次竟然扎了90分钟,而马云也感到十分吃惊。

  (4)多算胜少算不胜

  马云问:你用了多长时间练习。

  答:一年半时间,每天多扎10秒钟。

  马云计算到:你从扎马步5分钟,到现在的90分钟,你进步了18倍,你将目标分解成了550个小目标,你可以说是目标分解的高手了。看起来遥不可及的目标,在层层分解的情况下,实现起来竟变得相当轻松,这就是目标分解中的“剥洋葱法”。

  “剥洋葱法”就是像剥洋葱一样,将大目标分解成若干个小目标,再将每个小目标分解成若干更小的目标,一直分解下去,直到具体到此时此刻该做什么。实现目标的过程是由低级到高级、由小目标到大目标、由现在到将来一步步前进的,实现目标考验的是一步一个脚印以及耐心。一般而言,一个人或者一家企业的总体目标不能太多,最好只有一个。

  杰奎琳·肯尼迪夫人出生于一个富豪家庭。婴幼儿时期,她就被围在侍女们中间。她从小就接受了骑马、社交训练等上流家庭的私人教育。甚至小杰奎琳的生日宴都被当作新闻登在报端,她家的富裕程度可见一斑。但是,好景不长,杰奎琳的家庭开始走向没落,更为雪上加霜的是,她的父母又离异了。意想不到的种种打击使杰奎琳否定现实,陷入幻想的世界。她自认为是公主,每天晚上做梦有人把自己劫持到巨大的豪宅。当然,“劫持”她的人是白马王子。在读中学的时候,她每天早晨故意提前一个小时走出家门,一直到上课铃声响起才到教室,她到处寻找前一天晚上梦中见到的那所豪宅。此时,杰奎琳的目标就是嫁入豪门,然后征服强大的男人。

  犹太人早在1000多年以前就总结出了一个相同的观点:“男人是世界的中心,女人是男人的中心。”因为女人是人类的天使,是人类的母亲,没有女人也就没有人类的发展。母性是女人的第一性,是天性,而母爱也是人性中最简单而又最恒久的。柔性是女人的第二性,在社会学的调查统计中关于女人最吸引男人的优点,排在第一位的既不是美丽也不是聪明,而是温柔。温柔也是女人的天性。懂得去运用温柔的女人是可爱的,但同时也是可怕的。因为男人征服世界,而女人以她的温柔征服男人也同样征服了世界。可见女人更有智慧,女人走的是一条捷径!

  大学毕业后,杰奎琳认识了比自己大12岁,名字叫约翰·F肯尼迪的36岁男人。认识肯尼迪以后,杰奎琳对肯尼迪却显得漠不关心,甚至有些冷淡。她十分巧妙而又有意识地和他保持距离。肯尼迪在美国可以算得上是“第一流王子”,肯尼迪还从来没见过以这种方式对待自己的女人,现在竟然有人这么对待自己,这引起了王子的注意。与贵族名媛相比,杰奎琳从来不太打扮自己,这与那些在发型、化妆和服装方面恨不得把自己打扮成芭比娃娃的其他女人相比,杰奎琳有些过于朴实,甚至显得有些寒碜。

  她到底是一个什么样的女人?肯尼迪在不知不觉中被她吸引住了。在吸引肯尼迪的战略获得成功以后,杰奎琳开始正式向王子展开进攻。她向肯尼迪展示自己的才能,进而做了他的个人秘书。表面上她给了肯尼迪所有的东西,实际上,她什么都没给他。每天杰奎琳在肯尼迪的办公室里上班,独自完成难度极高的资料编辑,而且还翻译了肯尼迪需要的各种外文书籍,并主动处理了运营办公室所需要的各种复杂事情。同时,她还亲自替肯尼迪和他的客人准备午餐。不管肯尼迪到哪儿,她都拎着文件包紧随其后。每当有政治性晚餐时,她都会与肯尼迪一同前往。但是,她却屡屡拒绝肯尼迪的约会。并且还与一些条件不亚于肯尼迪,既有名气,又很富有的英俊男人交往,故意将自己在这些男人中间的场面展示给肯尼迪看。当肯尼迪向她求婚的时候,她的反应更让人意外。她对肯尼迪的求婚既不表示同意,也不表示反对,根本就不跟肯尼迪打招呼,突然去欧洲旅游,而且一去就是四周。把肯尼迪一个人丢在美国,让他独自尝尽了被抛弃的苦涩。敢采用这种方式玩弄肯尼迪的,这个世界上还没有第二个人。杰奎琳越是耍弄他,肯尼迪就越想抓住她。

  从一开始,游戏的主动权就始终掌握在杰奎琳的手中。战争英雄、美男子、美国屈指可数的富翁之子、现任参议院议员的肯尼迪,完全被一个外貌平庸、家境贫困、一身上下没有什么显赫事物的女人——杰奎琳所折服。

  为了征服肯尼迪,杰奎琳所采用的战略,可分为下列七个阶段:

  第一、将自己装扮成紫牛,引起王子的注意力;

  第二、在王子的记忆中留下自己特殊的才能;

  第三、看似将自己的一切都交给王子;

  第四、实际上什么都没有给他,同时隐约地暗示他,让王子明确意识到随时可能被抛弃;

  第五、让王子的心里产生再犹豫可能会失去这个女人的恐惧感,于是向自己求婚;

  第六、对求婚表现出漠不关心或拒绝其求婚,将他彻底拖进挫败的深渊;

  第七、在王子向她伸出求救之手时,最终做了王子的新妇。

  杰奎琳的成功,是因为她有明确的人生目标,这是一个人走向成功的一个重要因素。如果一个人没有理想,没有明确的奋斗目标,那么他就会迷失方向,就像大海中的一叶孤舟,没有了航标灯,只能是随波逐流,迟早将会被大海所淹没;相反,当你有了明确的人生目标,并且将自己对目标的追求变成一种执着时,你就会发现,你所有的行动,都会引导你朝着这人生目标前进。许多实践都告诉我们:在人生的竞赛场上,没有确立目标,就不能在逆境中完善自己,是不容易得到成功的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com