中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

做到这五点,让你成为职场中不可替代的人

http://bschool.eol.cn  经理人分享    2016-08-03    

  在众多关于职场的指导中,很多建议都是关于追随梦想,保持激情。然而,激情真的是创造我们热爱工作的关键吗?

  美国畅销书作家,深度工作研究者卡尔·纽波特通过对十几个行业数十位职场人士的调查研究,提出在职场中不应该轻易地追随激情,要学会利用工匠思维不断积累职场资本,最终找到适合自己的职业使命并努力下去,成为职场中不可替代的人。

  卡尔提出,在职场中,“刻意练习”是促使一个人变得优秀的必由之路。今天为大家分享“刻意练习”的5大步骤,做到这5步,你将优秀到不能被忽视。

  1、判断自己身处哪一种职场资本市场

  职场资本,是个人在职场中具备相对稀缺的能力,并得到周围人的认同,以及得到关系近的人的关注,得到机会的一种表现。以往的职业资本仅仅关注了个人的能力,而个人的能力是在职场中才有价值的,能够成为资本。职场中还有人际关系、相对稀缺技能、职场转移机会等。

  在获取某一领域的职场资本时,你可以想像自己是从某类具体的职场资本市场中获取资本。这种市场有两类:“赢者通吃”型和“拍卖”型。

  在赢者通吃型市场里,只有一种职场资本可以获取,并且有很多不同的人在争夺这种资本。而拍卖型市场的结构就比较松散,这里有很多不同类型的职场资本,并且每个人可以生成他们自己独有的资本。

  基于这一点,要想制订一个刻意练习的策略,第一个任务就是搞清楚自己是在哪种类型的职场资本市场里打拼。

  2、识别出自己的资本类型

  一旦确认了所处的市场类型,你就必须识别出要去追求的具体资本类型。假如你处于一个赢者通吃型市场,那么这一步无关紧要。根据定义,这里只有一种关键的资本类型。

  然而,在一个拍卖型市场里,你拥有很大的灵活性。在这种情况下,一个有用的试探方法就是寻找“窗口”,即那些已经向你敞开的积累资本的机会。

  3、定义“优秀”

  一旦确认了要培养的具体技能,你就可以开始按照刻意练习策略的相关研究成果来指导自己。这方面的文献告诉我们的第一点是:你需要有明确的目标。如果不知道自己要达到什么样的目标,你就很难采取有效的措施。

  《财富》杂志编辑杰夫·科尔文写过一本有关刻意练习的书。他在《财富》杂志上的一篇文章里这样写道:“(刻意练习)需要有一个好的目标。”

  如果你去问一位乐手,比如泰斯,“优秀”对当时的他来说意味着什么,那么答案会很明确,因为总有一些新的、更复杂的技巧要掌握。对于伯杰来说,“优秀”的定义也很清楚:他的剧本受到了别人的重视。

  具体来说,还在做助理时,他所忙于的项目之一便是创作一个剧本交给经纪公司。对于处于职场资本积累早期的他来说,“优秀”意味着拥有一个足够好的剧本从而找到一位经纪人。成功实现这一目标意味着什么是很明确的。

  4、“拉伸”与“摧毁”

  做我们擅长做的事情是令人愉悦的,但刻意练习的要求恰恰与之相反。刻意练习首先要努力集中注意力和精力。这是它的“刻意”之处,而大多数人只是在进行弹几下琴或挥几下网球拍这样不需要思考的活动。

  如果你按照要求去工作,能力就会达到一个“可以接受的水平”,之后便处于“高原期”。刻意练习的好处是,它会让你度过“高原期”,从而进入少有竞争者的天地;而坏处则是,很少有人能实现这一成就,因为它具有科尔文向我们提醒的一个特性,也就是说,刻意练习通常是“令人愉悦”的对立面。

  我喜欢用“stretch”(拉伸)这个词来描述刻意练习的感觉,因为它符合我在进行这项活动时的亲身经历。每当我学习一种新的数学方法(典型的刻意练习)时,脑海里的不适感会极其接近身体上的紧张感,就好像我的神经细胞本身正在进行重组,形成新的构造。

  然而,突破自己的舒适范围只是刻意练习的一部分;另一部分是积极接收真诚的反馈,即使它“摧毁”了你自认为优秀的东西。我们很容易就假设自己做完的事情都是足够优秀的,然后把它从待办事项上划去。但是,只有真诚的、有时甚至是犀利的反馈,才能让你知道该把注意力重新放在哪里,从而继续取得进步。

  5、要有耐性

  2007 年,史蒂夫·马丁在与查理·罗斯的访谈中这样解释自己学习班卓琴的策略:“我当时想,假如一直坚持,那么总有一天我就已经弹了40 年。任何人只要40 年都坚持做一件事,就会相当擅长这件事。

  这种观念的逻辑是:职场资本的获取需要时间。如果不以这种耐心和意志来拒绝那些光鲜的新追求,你的努力就会脱离正轨,你就无法获取所需的资本。

  我想象了一个画面:马丁拾起班卓琴,然后40 年如一日地弹琴。这样的画面令人伤感,但却真实反映了获取职场资本时的感受:你不断拓展自己的能力范围,日复一日、年复一年,然后终于有一天,你抬起头并且意识到:“嘿,我已经足够优秀了,人们开始注意我了。”

  根据“刻意练习”的基本原则,按照5大步骤有意识地进行积累,你就可以成为职场中不可替代的那个人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com