中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

MBA职场:你是来工作,不是来等别人教的!

http://bschool.eol.cn  MBA智库    2016-08-19    

  这个社会有多么现实?最近闹得沸沸扬扬的“王宝强离婚”事件告诉我们,前日还能同床共枕的夫妻转眼就能反目成仇,很多人都声称“社会上不能指望任何人”了。当然,这种观点有些过于偏激,但是在职场丛林中,你必须学会:不要指望任何人!

  工作中我们不难发现,有很多人都将自己当作是“理应被关照”对象,尤其是一些初入职场的年轻人,无论是见老板还是应对客户,什么都想有个老师或前辈“指点”。事实上,没有人有“关照”你的义务,无论你是职场新人还是你完全没经验,即使一时间里有人能够对你伸出援手,你也不能指望他/她能一辈子照顾你,代替你去承受职场中的“腥风血雨”。想要在职场上混得一帆风顺,你就要表现出你的超凡能力,而不是期待着有谁能帮助你,没有一家企业会需要“带着奶嘴的巨婴”。既然把希望放在别人手里注定会失望,那么要怎样去提升才能让自己变成可以那个被指望的人?

  1、打破自我设限

  对于自己,很多东西我们无法控制,例如生老病死,但很多东西是我们可以去突破的。做编辑的要懂设计,学管理的要晓会计,做翻译的要懂历史等,并非专业却做得比专业人还好,这种情况并不少见,为什么?老板布置完任务,下属说这个东西我没有学过,我不清楚,没有经验等等,那么难道要老板一步步教你么?对于工作大部分人都是摸着石头过河,只有靠自己不断的努力,把握我们能把握的一切,才能抓住该属于你的东西。

  面对工作,画地为牢是大忌,“没学过”永远不能成为你完不成任务的借口,同样,千万不要指望别人会无条件地帮助你发展,如果不能勇敢地打破自己设置的藩篱,不能抛弃想要依靠别人的想法,就不要怨恨没有送你上青天的“好风”!

  2、让自己“闪亮”

  同样是步入职场的新人,为什么有的人就能迅速获得上司青睐,而有的人注定只能窝在一隅日复一日?同一水平线上的人开始风生水起,别人都有贵人相助,为什么你没有?没有任何一个管理者会无缘无故将价值不菲的“帮助”投资到前途未卜的下属身上,除非是那个人让上司看到了他/她的闪光点,相信并且愿意为其“注资”,就好比赛马场上每个人都愿意押自己看到的最健壮的马匹。

  当你把自己的价值点展现出来,成为对他人有需要的人的时候,别人就愿意助你一臂之力。所以,你要做的就是去利用你的资源和优点,迅速在自己的领域做强,做到引人注目,而不是蜷缩在角落里自诩是千里马,感叹“世间无伯乐”。

  3、培养综合技能

  在当今时代,仅仅凭借一种技能可能已经无法帮助你获得所谓的成功。安东尼是优秀的厨师,同时也是著名的写手;徐峥是知名的演员,同时也是电影节最受欢迎导演......那些已经非常优秀的人却仍然在寻求途径突破,更何况是我们——一群平凡的上班族?不难发现,投递简历时候除了附上自己的专业知识,总会加上几句熟练掌握英语技能、计算机技能、演讲技能、沟通技能等等,因为当时我们都很清楚,只懂得自己专业已远远不能满足用人单位的需要。

  但很多人进入职场后却忘记这一点,不再对自己进行综合技能的培训,越来越局限了自己。想让自己成为职场上的抢手货,就不能抱着得过且过的心理,只有花时间花精力去培养自己各方面的才能,距离成功才能更加接近。

  4、收起易碎“玻璃心”

  遇到过的上司应该都深有体会,一个“林黛玉”般的下属有多招人烦。一些人,虽然有才干也有容貌,但光鲜亮丽的外表下却承受不了挫折,没有团队合作精神,也缺乏主动性和积极性,抗压能力极差,“玻璃心”那领导管不得骂不得。

  工作中永远不碰壁的机率有多低可想而知,当你遭遇低谷又恰好有贵人相助的机率有多高也可想而知,没有人能一直帮我们一直挡风遮雨,提高自己的抗压能力,用坚强的内心武装自己,才能一直维持学习的心态与能力,让才华不贬值。

  5、搭建人脉关系网

  卡耐基曾经说过:“专业知识在一个人成功的作用中只占15%,而其余的则全部取决于人脉。”曾任美国总统的罗斯福也说过:“成功的第一要素是懂得如何经营好人脉。”我们不能停止同人打交道,我们的同事、我们的上司、我们的客户等等,如果你能够和他们打好关系,就能真正做到“多个朋友多条路”。

  在中国“关系”一直都被看作成功的重要因素,你想成器,就要建立自己的人脉资源网,成功时有人你锦上添花,困难时有人雪中送炭,你就能大大降低自己碰壁的可能,在社会中游刃有余。

  你不能指望同事帮你承担老板的责骂,被老板炒鱿鱼时上司挺身而出,把希望和未来放到别人的手里永远都不可能有成功的那一天。职场中你可以去指望,去相信,去等待的,只有你自己,你的才华,你的能力。只有不断成长与进步,承担起自己照顾自己的责任,你才离成功近一点,更近一点!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com