中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

职场人,你的精力都花在了哪里?

http://bschool.eol.cn  来源:MBA智库  作者:  2016-12-16    

  面对满柜子的衣服,你是否也曾犹豫过,上班到底穿哪件?面对一冰箱的食材,你是否也因此发愁吃什么,可真正想吃的似乎永远都不在其中、面对手机里联系人长长的名单,你是否也曾落寞过,在真正需要的时候却不知道该找谁?

  不知从何时起,我们好像拥有了很多东西,但好像又什么都没有。我们被淹没在五颜六色的花花世界中,无数的选择令我们目盲。不知何时,选择困难症竟然成了当代人的通病。我们在欲望中沉浮,选择越多,越无从选择。拥有的越多,却好像什么都没有。

  经常有人抱怨精力不够用,每天都很累,提不起精神去做事情。可其实并没有做什么很累的事情,既没有重体力劳动,也不是那种消耗式的脑力劳动。那么,精力都用在哪里了呢?

  你的精力花在了哪里,决定了你成为什么样的人。如果你花在投资自我上,你将会“收获”一个全新的自我。省去不必要的时间,不去做不必要的事情。将精力节省出来,去做真正要做的事情。

  确定自己必须做的事情是什么

  我们之所以老觉得有忙不完的事情,是因为没有分清主次关系。只有先把必须又紧急的事情做好,其余的琐事才好解决。否则一直被琐事拖累,会发现最重要的事情没有做成,这一天的工作其实等于白做。必须做的事情是真正有意义的事情,而不是一些杂事。极简就是去做真正要做的事情。认清目前的形势,先着手最紧迫的事情,再按照重要程度一件一件地去做。

  在生活中也是如此,做好必须要做的事情,才能有闲心去做其他事情。否则事情都杂糅在一起,会感到很迷茫,无从下手。这样焦躁的心情,只会浪费精力,没有办法做好任何一件事。

  确定好自己需要做的事情和紧急事情后,就不会再迷惑该做什么了。

  不浪费时间和精力,把没有必要的环节去掉。

  除了知道自己最重要的事情外,四角还教同事如何简化一些环节。很多工作需要多种环节,但是有些是没有必要的,抓住主干,免去不必要的事情,才能最快地做完,做好一件事。

  有些不必要的事情可能是突发奇想的,也有可能是捎带手可以完成的,但是都会耗费精力,而且往往没有任何的意义,但还会耽误本身要做的事情。

  只有去掉了那些没有意义的事情,才能集中精力去做该做的事情。不要被那些琐事占用时间和精力,不然会发现有处理不完的琐事,本身要做的事情却一点都没有干完。

  一次只做一件事

  总是同时在做事情,很容易这件事没有做好,那件事也没做成,又消耗了太多的精力和能量。既然都要做,就按照方法分个主次出来,按照顺序进行。

  人的心只有一颗,精力也只有一份,没有办法在全神贯注做这一件事的情况下兼顾其他事情。一心二用,事情不仅会完成得很慢,还容易出问题。一旦出现问题,又要耗费精力去弥补,这是得不偿失的。

  做事就要有效率、有质量,这样才是精力付出后最好的结果。

  拒绝拖延症

  拖延症是做事的大忌,一旦拖延了,本身该做的事情没有做,反而精力会在无形中浪费。最后可能一天下来自己也很累,什么都没有做。所以不要拖延,有什么事情就要立刻去做,做完了一件可以稍微休息下,但是不要停太久。

  要知道一天就那么多时间,今天不做的事情,明天还是要做,之后还是要做。难道要把这些事情都挤在一起做吗?那时候着急出错,后面还需要更多的精力去修正。与其这样,为什么不现在开始做,做完了再休息呢?

  拒绝拖延症最好的办法就是要有危机感,给自己设定个期限,期限内必须完成才可以。有了危机感,做事也会快一些。或者给自己一个奖励期限,如果在期限内完成,就可以获得相应奖励。

  凡事最怕的就是拖延,即使计划做得再好,一旦拖延下去什么都会徒劳无功。

  巧妙利用碎片化时间

  比如上班路很长,那么坐公车的时候就可以用手机软件来学英语,这样每日的学习计划在公车上就可以完成了。去银行等公务机关办事需要等待很长时间,这段时间就可以看书或者是处理其他简单的事情。

  碎片时间无时不在,就要看你如何利用了。现在科学技术那么发达,很多事情都可以在手机上,随时随地去做。比如可以随时阅读、写作,可以随时交水电费等。利用好碎片化时间的人,就能够做更多的事情,用最少的精力。

  管理好时间,正确分配好精力,才能让生活从容不迫,更加舒适自由,也更加简单快乐。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com