中国教育在线商学院频道首页 | 品牌营销| 管理新知| 经典案例| 心灵辅导| 职场培训| MBA联考 | EMBA

    对于全世界的商科院校而言,目前国际上存在三大权威认证,分别是国际商学院协会AACSB、欧洲管理发展基金会EFMD和工商管理硕士协会AMBA。通过认证就意味着学校项目适时更新,符合商界需求,意味着优秀的师资力量,意味着学位的质量保证。AACSB认证、AMBA认证,EQUIS认证……随着北大、清华、复旦、浙大等国内一流学府的商学院与管理学院渐次获得国际认证,越来越多其他商学院近年来也步入“认证之旅”。
  什么是商学院国际认证?

  国际上有三大商学院联盟,它们的目的是促进成员单位之间的交流与合作。三大联盟根据自身发展的具体情况,相继推出有 针对性的认证体系,可以理解为商学院质量控制与提高的标准,用以规范领导者、教师、管理人员的行为以及架构硬件和软件的 资源配置。 全球目前最大的认证体系是由国际精英商学院协会(AACSB International)推出的AACSB认证体系。其次是欧洲管理发展基金会(E F M D)推出的E Q U IS (T h e European Quality ImprovementSystem)。该认证于1996年起推行, 另外有MBA协会(AMBA)推出的硕士以上管理课程的认证。

  中国高质量MBA认证启动 加大MBA改革创新

  今年,在由全国MBA教育指导委员会主办的中国MBA20周年论坛上,中国高质量MBA认证正式启动。新认证在借鉴国际认证评估体系的基础上,更加强调两个要素:一是要适合中国国情,二是要有创新和特色。这到底能对MBA教育产生多大影响,是否能获得国内商学院的认可,认证体系自身如何持续发展……【详细

  中国商学院要不要参加国际认证?
  顺应规则是必经之路?

  AACSB认证、AMBA认证,EQUIS认证……随着北大、清华、复旦、浙大等国内一流学府的商学院与管理学院渐次获得国际认证,越来越多其他商学院近年来也步入“认证之旅”。

  几年前,就有商学院教授提出,亚洲商学院教育方法不同于西方商学院,没有必要竞相申请获得国际认证。“比如,AACSB规定具备博士资格与专业资格的院系,必须达一定比例,但亚洲一些国家却不具条件。国际认证能解析根植于地区与文化中的差异吗?”

  游戏中,最厉害的人就是制定规则的那部分人。但很遗憾,在国际认证方面,国内商学院恰恰不是这个规则的制定者。顺应规则“被认证”,是否是一条“绕不开的路”?院长们热烈讨论,却没有结论。

  把认证作为“敲门金砖”

  早在2001年,EQUIS所做的一项统计,显示了各国商学院参加国际认证的动机。其中,97%的院校希望找到一个参照系,同其他院校作横向比较;89%的院校希望提高竞争力,建立长效质量控制体系;72%的院校希望以此激励教师和员工不断创新;65%的院校,则希望得到兄弟院校的考察咨询。“对国内商学院而言,获取国际资质,也许是国际认证的首要动机”,不少院长认为。

   几年前,国内一流的清华大学经济管理学院携教职,赴美国招聘人才。许多应聘者与经管学院达成意向,却遭到各自导师的质疑与反对。这些导师的理由出奇一致,担心门下博士生的这一选择会影响前途。当获悉清华经管学院已获AACSB国际认证后,顾虑随即打消。随着时间推移,国内商学院毕业生会在全球各地找到位置,海外机构也会来搜罗人才,但没有资质与标准,一切只能是无本之木。”

   中国商学院体制内的学院占多数,这些年以清华、北大、 复旦、交大、浙大、南大、中大、厦大为首的一批中国顶尖的商学院都在不断探索国际合作的道路。一批相当出色的中外合作项 目应运而生,并在市场上表现良好。但是这些学院还是会受到上级院校和官方在行政管理上既定框框的限制。包括招生考试、课 程设置、教师聘用、员工待遇等方面都有同竞争激烈的市场环境不相适应的地方。目前强求大家都已国际认证的标准来要求商学 院的管理与发展,会牵涉到巨大的结构性的调整,牵一发而动全身。很多商学院犹豫是否需要现在跨出这一步,较多持积极的观 望态度。

   参评切莫带上功利心

  一位圈内人士说,相比国际认证,国内很多评估倾向于把结果作为导向。不少院校纷纷开足马力,功利地“为结果参加评估”。这样的习惯,又出现在了应对国际认证领域。

 “参与国际认证为的不是名头,而重在过程。”西北地区一所名校的管理学院院长对此深有体会。他披露自己上任后,最闹心的是两件事情。一件是“对外”申报博士点、硕士点:学科铺得越多,学校高层满意,院系教师开心,只求得数量上升。另一件则是“对内”:几百万的985工程经费要批下来用作学科建设,但如此庞大的计划,却要在短短几月内申报……这位院长坦言,如此不合理的建设方式,对付国内一般评估不成问题。但若申请国际评估,无异于天方夜谭。

   据了解,海外很多商学院参与国际认证,首先做的就是自评。国内院长们表示,“这也许才是科学严格的国际认证,对我们的最大意义!”

 

 
中国获国际认证的商学院:

清华经管学院:AACSB、EQUIS
复旦管理学院:AACSB、EQUIS认证
北大光华管理学院:EQUIS认证
上海交大安泰经济与管理学院:AACSB、EQUIS、AMBA

浙江大学管理学院:AMBA认证
人民大学商学院:EQUIS认证
暨南大学管理学院:AMBA认证
中山大学岭南学院:AMBA、EQUIS
中山大学管院:EQUIS认证
西安交通大学管理学院:AACSB认证
中欧国际工商学院:AACSB、QUIS认证
同济大学:AMBA认证
中南财经政法大学:AMBA认证
厦门大学管理学院:AMBA认证
中央财经大学学:AMBA认证
全部名单>>

获得三重认证AACSB, EQUIS, AMBA的大学:
伦敦商学院    华威大学
曼彻斯特大学  阿什里奇商学院
阿斯顿大学    克伦费尔德大学
亨雷管理学院   斯特拉斯克莱德大学
获双重认证EQUIS/AMBA大学:

卡斯商学院  杜伦大学
剑桥大学贾吉商学院  兰卡斯特大学
利兹大学帝国理工大学
田中商学院 巴斯大学 爱丁堡大学
赫尔大学   布拉德福德大学
商学院“国际认证”骑虎难下?

“要不要参加国际认证,我感觉骑虎难下!”在北京理工大学举办的中国商学院院长论坛上,华南地区一所理工大学的工商管理学院院长的一句话引起现场好一番议论。“现在,跟我们同处一地的中山大学、暨南大学的商学院都已通过AMBA认证。我们跟着申请,就算通过了,也就是个‘老三’,心有不甘;但不认证,别人有你没有,更说不过去—这是不是‘被认证’?”【详细】
相关推荐:
【解读《中国高质量MBA认证》】
【商学院认证已经变了味道?】
【通过认证比获最佳称号更有意义】
【对话商学院 众人“看认证”】


联系我们

010-62603594 huyc@cernet.com;
010-62603585 yanr@cernet.com;

版权声明
  中国教育在线商学院频道独家策划。
eol.cn简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站声明 | 网站建设 | 合作伙伴 | 京ICP证020165号 | 招聘信息
中国教育网的严正声明 | 版权所有 赛尔网络有限公司
Mail to: webmaster@cernet.com