1991年以来,MBA招生院校从当初的9所扩大到今年的182所,年度招生规模也从当初的94名扩大到3万多名,扩容了300倍。……
   
互动讨论
返回商学院频道

2010年是中国高校试办MBA教育第20个年头,MBA将继续扩招。由于招生数量的扩大、生源低龄化和市场需求的迅速变化,国内各高校MBA学院正在陆续启动课程改革。MBA教育也将面临新的机遇和挑战……


   MBA招生20年持续扩招中

1980年8月18日,原国家经委、国家科委和美国商务部联合在原大连理工学院创办“中国工业科技管理大连培训中心”,开办第一期MBA课程班,学制3个月,课程主要是美国MBA课程的浓缩版,参加学员120人。这可以称做中国改革开放以来最早的MBA课程教育。
1985年3月3日,由原国家经委、欧共体合作主办工商管理(MBA)硕士研究生班在北京西苑饭店开学。共有34位学生经公开笔试、面试录取入学,意味着我国开始正规进行MBA硕士学位和研究生教育。

   1989年,原国家教委发出《关于设立“培养中国式MBA研究小组的通知”》。

   1990年,人民大学、南开大学、西安交大3所高校试招MBA研究生。

  1991年9月,经国家教育部授权,人民大学等9所高校试办MBA课程。这9所高校分别为:人民大学、清华大学、南开大学、天津大学、哈尔滨工业大学、上海财经学院、厦门大学、西安交大、复旦大学。

  2010年,是中国高等院校获批试办MBA教育的第20个年头。1991年以来,MBA招生院校从当初的9所扩大到今年的182所,年度招生规模也从当初的94名扩大到3万多名,扩容了300倍。

  赵纯均(全国MBA教育指导委员会副主任委员):2015年前,专业学位将占到整个研究生教育的50%,MBA将继续扩招,招生数量的扩大将给教学质量带来巨大压力,课程改革势在必行。

 


   清华北大兴起“新版MBA”
 

受金融危机影响,北美斯坦福、耶鲁等大学已对MBA教育做了较大改革。近两年来,国内的管理学院也纷纷酝酿着不同的改革方案。

  北京大学光华管理学院的MBA项目眼下也在改革之中:2008年借助北大的综合优势开设了人文通识课程,2009年新设企业咨询项目和MBA创业、生态文明等课程,眼下正在设置企业孵化器,与IBM、拜耳、麦肯锡等公司联手开发的校企合作课程也将陆续启动。副院长张一驰称之为“艰难的尝试”。

  上海交大安泰经济管理学院从2009年7月起展开新一轮课程改革,立足于增加学生的主动权、课程的开放性,授课方式和学科内部的多元化。该院还新建了一座MBA创新金融实验室,与已经建立的“营销管理模拟实验室”、“行为心理分析实验室”等专业实验室及实验辅助功能室共同组成系列教研实训基地,增强学生的实践能力。

  国内MBA“领头羊”们在学生培养方案和课程设置上的创新和改革,带动着更多院校的改革潮。全国MBA课程改革和创新研讨会上,50多位来自各个MBA院校的教师代都讲述了各自院校所做的课程改革探索。

  钱颖一(清华大学经济管理学院院长):清华已从2009年秋季学期开始全面实施“新版MBA”。从以往的注重学科知识传授和硬技能,向关注品格、实践和整合性能力培养转变。除保留了传统的会计学、管理经济学、数据模型与决策、公司金融等传统课程外,还设计了伦理与企业责任、中国制度环境和商法、国际经济和全球管理等课程和整合实践项目,旨在培养新一代的企业的领导者,既有在全球化时代对不同文化环境的理解,又有更深厚的中国社会根基。

 


   MBA低龄化趋势明显
 

近年来,学校录取的MBA年轻化趋势明显,MBA学生已全面进入80后时代。不少MBA学院的教师代表认为,80后们有信息、知识掌握多等优势,也有其缺陷。他们大多是独生子女,在价值观念、品格、能力和社会经验等方面都与以往的学生有很大不同。今后MBA教育需要更重视培养学生的社会责任感,培养学生的全球视野和领导能力、解决实际问题的管理能力和创新能力。

  因为MBA就业质量与其入读前的工作背景、职业能力以及综合素质相关,所以相对而言,那些入读前就较为优秀的、工作资历较深的学生会有优势,但这也取决于就业能力这个综合素质。对于年轻MBA来说,转行成本相比较来说也低,特别是一些有非常好的数理分析能力及表达能力的同学,会受到公司的青睐。

  2010年,是中国高等院校获批试办MBA教育的第20个年头。1991年以来,MBA招生院校从当初的9所扩大到今年的182所,年度招生规模也从当初的94名扩大到3万多名,扩容了300倍。

  刘卫宇(长江商学院MBA职业发展中心经理):何时去读MBA,关键是要想清楚自己的职业发展方向,一旦确定了自己的目标,就要坚定不移地走下去。通常说30岁是一个界限,有部分岗位招聘MBA毕业生时希望招年龄比较轻的(倾向于30岁以下的MBA毕业生)。对想转行的同学,一般年龄越大,优势越小。从MBA班级的年龄分布来看,中间的多(5,6年工作经验)两头少(3年以下,8年以上)。这个简单的统计也可以看出一些趋势。

  郑惠忠(广州韦博俊杰人才顾问公司总经理):MBA是一门实践性极强的学位教育,目前国外对MBA的入学标准一般都有严格的规定,报考MBA的人员必须具有3年以上的管理经验,但这只是最低的门槛。在中国,虽然MBA考生普遍具有3年工作经验,但事实上很多人并未从事过管理工作。由于很多MBA学生实际管理经验的缺乏,容易降低MBA教育的教学质量。

 


   MBA教育掀创新热潮
 

MBA教育兴趣课程改革热,源自国内外社会经济环境的快速变化、学生人数增加以及MBA吸引生源的市场竞争压力。

  传统培养方式显示出的弊病日益困扰着MBA教育。比如学生的动手能力不足,注重通用能力而缺少个性化能力引导,过分功利化而缺乏人文素养,等等。不少高校近年来聘用的MBA教师多是从海外直接毕业的年轻博士,任教同时还面临着发现科研成果的压力,结果往往过分偏重学术研究轻视社会咨询,实践经验的积累呈逐年下降趋势。

  目前MBA教育面临着国际名校和国内同行竞合的两种压力。一些有影响的MBA院校正在形成个性特点。如中欧工商学院的国际化程度和立足中国的比例、长江商学院的人文精神培养、清华大学的素质培养和国际教育、北大的国家智囊和政治资源、复旦大学强调人文积淀和上海区位、人民大学特别强调大型国有企业等等。未来几年,MBA教育会顺应复杂多变的市场环境和日新月异的科技进步,随着课程改革和培养模式的创新而逐渐显现出分化的迹象。

  于立(全国MBA教育指导委员会的委员、天津财经大学副校长):MBA教育稍不留心就会流于拼盘式课程,或者走向部门办学的方向,而违背了复合型、综合性专业学位的原则。有的学校在MBA课程设置上“重术不重道”,迎合学生学一些雕虫小技。很多学校MBA课程体系还是全盘洋化的,没有体现出中国特色和中国模式。在MBA教育中,可以用“企业、政府与社会”类课程代替研究生公共政治课,符合国际惯例,也更有针对性。应普遍开设健心课,鼓励企业家学习心理辅导,修身养性,理智地回报社会。

 

   专题策划与编辑:杨晨 电话:010-62603594 010-62603951 EMAIL:huyc@cernet.com  dair@cernet.com 意见反馈
   


eol.cn简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站声明 | 网站建设 | 合作伙伴 | 京ICP证10215846号 | 京公网安备1101082063号 | 招聘信息
中国教育网的严正声明 | 版权所有 赛尔网络有限公司
Mail to: webmaster@cernet.com