中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华东理工光荣与梦想系列报道五:幕后的奉献者

http://mba.eol.cn  华东理工大学MBA    2017-12-26    

和蔼可亲、温文尔雅、翩翩君子、刚柔并济…

这些词在年过六旬的王晓光老师的身上,

自然又不着痕迹地融合在了一起,浑然天成。

和他相处,觉得他像一杯水,

淡淡的,舒服到心底里;

听他说故事,觉得他像一杯酒,

甘醇的,回味的是无穷。

  英语,是长处也是短板

  1996年,王晓光和妻子黄庐进一起以人才引进的方式调入华理商学院,担任经贸英语系(现经济学系)的老师,语言专业出身的他,英文是他的强项。

  1997年,商学院申请到了MBA的办学资格后,王晓光随即参与了前期的项目基础工作,“那时候,学院提出我们的MBA要‘立足本土,国际视野’,为了响应这一号召,又结合华东理工大学务实、严谨的治学特色,我和黄老师共同总结凝练了MBA项目4P的办学理念:perspective(远见), persistence(坚韧), precision(精确), practice(务实)。”这一办学理念为我院立足本土,培养本土化、且具有国际视野的MBA人才奠定了基础,一直沿用至今。

华理MBA;华东理工大学MBA

  从1998年正式给MBA学生授课开始,王晓光老师开始了十年磨一剑的专业转型,从英文课转向用英文讲授专业课。“我做了15年系主任,从经贸英语系,到国际经济与贸易系,再到今天的经济系,亲眼见证了我们每一位英语老师几倍于常人的付出,从1998年到今天,系里40位老师,有7位老师是从英语老师转型成为专业老师的,他们这部分人也是我们走向国际化的最基础力量。基于此,我院的国贸专业也是值得骄傲的上海市全英文示范专业。就是当年的这批经贸英语教师们,使得我们的中澳MBA、国际MBA在起步时发挥了关键的作用和贡献。”

  时至今日,王晓光老师仍然奋斗在用英文讲授专业课的第一线,用自己的长处教书育人,可这强项也是他心中的一块短板,他仍不遗余力地想要补长这块板。记得学生们曾说,“我们不需要老师讲莎士比亚,我们要的是可以用英文讲资产负债表的老师。”

  “这就是我一直在补的那块经济与管理知识的短板。面对MBA学员,我的专业度还不够。为MBA上课的这些年,是我一直和学生共同进步的时光,MBA学员来源于各个行业、各管理职能部门,课堂上和他们的讨论使得我们可以在交叉专业上互补。他们有工作的实务经验,英语却表达不到位,而我们这些英语老师可以帮助他们提升英语的应用能力,也提升了他们职场的竞争力。为了上好MBA课,我和另外两位英语老师都利用业余时间攻读了MBA, 这对运用案例教学,进一步辨析和掌握经济与管理词汇帮助很大。”王晓光老师的这番话让我们感受到了他发现不足,不忘补齐,时时更新的严谨治学精神,和他身体力行地诠释了短板并非不可补齐的决心和毅力。

  甘于幕后,敢于台前

  对于王晓光老师而言,人生的意义不一定是台前的花环锦簇、掌声雷动,幕后一丝不苟地辛劳也是一种不枉此生。毕竟,没有幕后的一丝不苟,断不会有台前的现世安稳。

  “早在2010年首次准备AMBA认证时,所有的英文资料我都看过一遍,许多英语材料也都是我执笔写的。当认证专家小组和应邀的外教来华理时,看了这些材料,他们说了一句,‘这份材料一看就是学院自己写的,外面的翻译公司是译不出其中的专业内容的。’这对我和参与认证材料校对和审阅的英文老师而言,就是最佳肯定。”王晓光老师笑得很舒心,很真实。

华东理工大学MBA

  此外,在首次AMBA认证前,王晓光老师还特意为参与认证答辩的老师做答辩模拟培训,“我来模拟当认证委员,让老师回答。我还记得我问过陈万思老师一个非常刁钻的问题,‘你这么年轻,难道能比年纪大的老师教得还要好吗?’目的很简单,就是为了让我们的老师能应付最难的困境;要让专家们相信我们华理的MBA教师资格评定是有据可依的,而不是以年龄论成败。”

  他甘于幕后,也敢于台前。“AMBA认证时,我也参与了现场的答辩,当时现场有德国人、泰国人、美国人,我主动冲在了最前方,和专家们交流,教师座谈会结束后,记得一位外教对我说:‘Walter just looks like a wolf today.’”。在大家都还有些忌惮的认证专家小组面前,素日里温文尔雅的王晓光老师却成为了外国友人口中的狼,真真是敢于台前,只为捍卫华理MBA的荣耀!

  王晓光老师总是笑眯眯的,“因为孩子在国外,回到家和在学校都差不多,与年轻人相比,我比他们的时间要多些,所以当系主任的十几年,几乎所有的时间都给了学校。”

  笔者想,他多得不只是时间,还有一颗善良的奉献之心。

  后记:

  你若要为你的意义而欢喜,

  就必须给这个世界以意义;

  谨以此文献给每一位给予MBA项目发展意义的奉献者!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com