中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

盘点4大互联网大佬的宿命

http://mba.eol.cn    百度百家  2014-03-14    

  这几天最热的事件就是腾讯入股京东了,刘强东这个昔日的“愣小子”竟然能获得高帅富腾讯的青睐,让很多人艳羡不已,很多人嘲笑京东不是一个互联网公司,事实上正是因为京东有点传统的零售基因,才是吸引腾讯的主要原因。

  一鲨研究了一下,发现互联网大佬们的路径都是由其基因所决定的,可以说是他们的基因决定了创立公司的商业模式和发展路径,这又是性格决定命运的宿命论,那我们一起看看几个互联网大佬的宿命吧。

  李彦宏:技术牛人的基因,强调技术为王的百度

  看看李彦宏的简历:1991年毕业于北京大学信息管理专业,随后赴美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位。在搜索引擎发展初期,李彦宏作为全球最早研究者之一,最先创建了ESP技术,并将它成功的应用于INFOSEEK/GO. COM的搜索引擎中。GO. COM的图像搜索引擎是他的另一项极具应用价值的技术创新。

  看得一鲨一头雾水,李彦宏绝对是技术牛人,这也注定了其创立的百度是崇尚技术,并相信技术改变世界的公司。李彦宏对外反复强调“百度本质上是一个技术公司”,反复强调搜索技术的研究要追赶世界潮流等等。

  其实还有很多基因决定宿命的例子,比如入错行的张朝阳其实是个娱乐之王的基因,所以决定了搜狐会将更多资源放在搜狐视频上而非搜狗;比如新浪的曹国伟是CFO出身,这决定了其将新浪微博早早出售股份,希望尽早商业化……这样的例子比比皆是,看来都是命啊。

  马云:老师的基因,公关第一的阿里

  马云呢?从小到大,马云不仅没有上过一流的大学,而且连小学、中学都是三四流的。初中考高中考了两次,高中考大学考了三次,其中第一次高考,数学只考了1分。但是后来在杭州师范大学英语系做了老师,依靠出类拔萃的英语和卓越的口才如鱼得水。

  当老师的经历决定了其发展路径,无论是喜欢精神教育使得阿里更加重视价值观,还是高超的演讲与口才使得其成为创业导师、数不清的马云语录,还是擅长利用媒体为自己造势的公关高手,都离不开其老师的基因。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com