中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

北大汇丰商学院院长海闻:电商催肥物流地产

http://mba.eol.cn    南方都市报  2014-12-16    

  日前,由“广货网上行”组委会主办,广东省商务厅、南方报业传媒集团承办的2014广东(国际)电子商务大会在广州举行。副省长招玉芳出席大会并致辞,招玉芳透露,去年广东电子商务交易额突破两万亿元,广东电子商务交易额及网络购物额稳居全国首位,今年前三季度的数据为1.73万亿元,增长20%。

  广东省商务厅厅长郭元强在会上发布《2014广东电子商务发展报告》,今年前三季度广东网络购物交易额3386 .5亿元,相当于全省社会消费品零售总额的16 .3%,高出全国平均水平6 .6%。在大会上,南都记者专访了北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻,《大数据时代》译者、中国电子科技大学互联网中心主任周涛等业内专家,探讨中国电商的发展现状及未来前景。

  海闻:中国电商有机会领先世界

  电商监管需要与传统零售一视同仁

  南都:怎么看待现在电商与传统零售之间发展环境的区别?政府需要给予怎样的支持?

  海闻:其实现在电商发展的环境还不错,包括税收、监管方面比传统的零售商更放松一些,所以从这个角度讲,电商可能需要更多的监管,当然这也并不是说额外的监管,而是跟传统零售商同等的待遇。

  南都:说到监管,今年商务部宣布电商立法正式启动,您觉得电商立法需要注意哪些方面?

  海闻:立法无非保护消费者权益和经营纳税问题。电商是另一种形式的商业平台,跟传统零售没有本质区别,比如营业税、所得税等。我觉得不需要另一种立法,而是如何制定对电商的一些商业法规,如何实施与执行的问题。

  南都:您的意思是电商规范主要困难不在立法,而在于执行层面。

  海闻:在法律执行层面肯定会遇到相关问题,比如说如何衡量电商销售额及其附加值。我觉得电商监管强调一个原则,既不要歧视,也不能给予不同于传统零售的额外优惠。

  南都:在进口电商方面,您怎么看监管问题?

  海闻:电商与传统零售在跨境贸易最大的不同就是关税,需要政府研究政策去执行。当然我觉得最好的办法是放开自由贸易。除了严格控制的商品以外,其他的商品都自由流通,从这个角度说,电商也是对政府进一步开放的推动。

  物流地产会成为房地产新的方向

  南都:今年底,商务部提出的电商五个工作重点包括“推进电子商务与物流、快递协同发展试点”以及“成立农村电子商务综合事业部”,但物流快递现在存在拆包、偷换等不规范行为,而边远农村地区则因订单小、路途远成为快递盲区,您觉得政府这方面应该做什么工作?

  海闻:配送中出现的损耗、拆包等问题,农村的快递盲区现象,都会在市场竞争中逐渐完善。随着市场竞争淘汰,会像90年代的“.com”浪潮一样形成几家大品牌,解决规范问题;至于农村配送,每家企业一定会在某些领域盈利,某些领域亏损,而为了整体利益,这个亏损是必须的。如果某家企业不能够做到点点到达,它必定会输。

  政府不应该过多干涉市场行为,而是做好消费者权益保护及公共设施建设就足够了。比如说快递问题,可以实施惩罚机制和事先保险制度;而对于农村地区,政府要建设好公路基础设施,改善高速公路货运收费制度,目前货运交通成本相对偏高。

  南都:除了物流配送,您觉得电商会带动哪些周边产业,创造哪些新的就业机会?

  海闻:物流地产是重要领域,它会成为房地产新的方向,这些地产不一定建在大城市,但在选址、设计、选材等,根据物流特点提出更专业要求;另一个是IT网络技术,电商毕竟不是面对面购物,未来的用户体验需要让人更身临其境。

  创造就业方面,大量的配送要求就创造了很多需求;渠道畅通了也对生产领域创造更多机会;第三就是电商技术人员。

  电商有机会成为中国领先世界的产业之一

  南都:目前日常消费品电商已经接近饱和,您觉得电商还有哪些垂直领域存在机会?

  海闻:像原材料等还有很大发展空间。

  南都:您怎么看待现在电商的发展前景?

  海闻:中国经济服务业比重加大是趋势,这里面最典型的就是金融跟电商。去年GDP增量7%,金融则超过10%,我觉得今年电商超过10%也不奇怪。

  南都:那您觉得中国电商可以走出国门,影响世界吗?

  海闻:我觉得电商可能会成为中国在世界上的几个领先产业之一。很多行业需要经验积累,比如说飞机制造。而电商作为新事物,我们和其他国家是同步发展的;同时,电商需要市场规模支撑,中国电商有最大规模的本土市场,本身就是得天独厚的优势。

  南都:你预计中国电商大概会在什么时候在海外市场上占有一席之地?

  海闻:用不了五年。中国在任一领域成为世界最大都是很正常的,即使中国的经济总量跟美国一样大,人均收入只是美国的五分之一,但中国的电商要达到世界第一也还是很有可能的。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com