中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

毕业季那学校长那些让人难忘的经典语录

http://mba.eol.cn  智库商学院    2016-06-23    

  校领导讲话、拨穗儿、毕业合影……又到一年毕业季,近期,各高校的毕业典礼如约而至。毕业典礼上,校长给毕业生们上的“最后一课”备受关注,这其中,不乏“潮人潮语”,被许多同学大赞“接地气”。

  北航:校长以“装空调”忆师生共治

  近来,包括北京航天航空大学、深圳大学、厦门大学、湖南大学等高校相继举行毕业典礼。在毕业典礼上,许多高校校长纷纷上台致辞,送出临行寄语。记者注意到,一些高校校长的致辞紧贴社会热点,十分“接地气”,有些还被学生赞“校长好潮”。

  一台“小小的空调”,进入了北航校长的致辞。6月18日,在毕业典礼上,北航校长徐惠彬多次提到备受学生关心的“空调”话题。

  徐惠彬称,“还记得去年4月下旬,突然的高温让大家猝不及防,距离合同上写明的空调供电时间却还有一个月左右,数篇文章在朋友圈掀起波浪,还有同学在微信上组织大家投票,我的邮箱中也收到了一些同学的反映来信,希望能够立即开启空调供电,我们鼓励大家厉行节约、节能减排,但也尊重同学们的个人选择,围绕一个小小的空调开启时间,反映出北航师生共治的大学特点。”

  深圳大学:校长毕业典礼上提韩剧韩星

  同样,在深圳大学的毕业典礼上,校长李清泉的致辞被学生称赞为“接地气”、“潮得不要不要的”。韩剧《太阳的后裔》、韩国组合“Bigbang”、歌曲小幸运等等,都进入他的演讲中。

  李清泉从《太阳的后裔》聊到了深大义工。称“不久前,《太阳的后裔》风靡亚洲,我要告诉大家:那样的暖男并不只有柳时镇。2009级管理学院校友王天罡曾在大三时远赴肯尼亚参与国际义工服务。”

  他还从Bigbang聊到大学生创业,称前不久,Bigbang在中国巡演,万人空巷。不少“铁粉”却通过现场兼职获得了观看机会,提供者正是我们的校友企业:青木网络。它的创始人、2011级化学与环境工程学院校友李帛伦今年24岁,他三次创业,最窘迫时就睡在会议室的纸箱上。

  浙江工商大学:校长自制微电影送毕业生

  在“最后一课”上,浙江工商大学校长陈寿灿的致辞有些与众不同,除了送出寄语之外,他还送上了自拍的微电影。

  在毕业典礼上,陈寿灿发表了题为《君子不器,成己达人》的讲话。讲话过程中,他还通过自己精心设计制作的微电影“写在墨湖边上”,与毕业生们一起回顾校园记忆。

  致辞中,陈寿灿寄语毕业生,“每一位毕业生,都有各自的精彩,都有属于个体的美,从你们的今天,我遇见了未来的你!今天,在飞翔门送别你们,挥手之际,看着你们宏图展翅,来日,在凯旋门迎接你们,海角天涯,期待你们回家团圆!”

  校长讲话“接地气”被学生点赞

  对于许多高校校长的致辞,很多学生纷纷点赞,称“很接地气,挺好的。”深圳大学2016级毕业生韩梦雨就点赞了该校校长李清泉的讲话,“校长讲话出乎意料,简直潮得不要不要的。”

  但也有同学有不同看法,认为“大学应该还是要坚持一下原本的严肃性和理论性的”。

  同时,也有同学从客观角度分析,校长致辞“接地气”是好事。追求新奇和时尚,倒是更能引起年轻学子们的共鸣,如果平时工作里面也能这么“接地气”就更好了。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com