中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

姚洋:未来20年将是中国科技发展的高速上升期

http://mba.eol.cn  中新网    2016-06-30    

  “我坚信,未来20年一定是中国技术追赶,甚至超越发达国家的20年。”北京大学国家发展研究院院长姚洋25日在第四届诺贝尔奖经济学家中国峰会上如是表示。他对中国经济中长期表现充满信心,且认为未来20年将是中国科技发展的高速上升期。

姚洋

 

  姚洋 

   在当日的峰会上,姚洋作了题为《中国增长潜力与当前宏观经济形势》的主旨演讲。他认为,当前中国经济增长减速,经济结构是因素之一,但更主要的是周期原因。

  他分析称,过去20多年来,中国基本经历了2个大周期、4个小周期,每个小周期大概7年。包括1992-1997年和2004-2012年的两个景气上升期和1998-2003年的景气下降期。目前,中国处在2013年以来又一个景气下降期。

  “由结构性因素导致的增长速度下降是长期变化,而由周期性因素导致的增长速度下降只是短期变化。”姚洋表示,近年来,中国经济增长在减速,国际上对于中国经济增长的怀疑越来越多,但他却持乐观态度。

  姚洋称,日本在1973年石油危机前20年经济平均增长速度为9.2%,石油危机后,只有3.5%,但却因为技术创新实现了赶超。如今,中国也在走一条由扩张型经济向技术创新发展的模式。

  “当前中国科技投入已经占到GDP的2.1%;从科研人员来看,中国的大学生人数也达到了世界第一。”姚洋预计,未来20年一定是中国技术追赶,甚至超越发达国家的20年。

  此外,姚洋表示,作为一个巨型国家,中国还有着其它国家不可比拟的优势。“经济学中的‘收敛理论’表明,当两个国家的经济政策相似时,低收入国家的经济增长速度会更快,应用到国家内部也是一样。”姚洋说,中国不仅有相当强大的外部收敛理论效力,还有一个内部收敛理论效力,这是日本乃至“亚洲四小龙”都无法比拟的。

  “借用托尔斯泰的一句名言,‘幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸’。”姚洋解释,中国几乎做对了幸福家庭的所有事:高储蓄、高投资;工业、制造业发展迅速;双重“收敛理论”发挥效力。从这些层面看,中国经济出问题的可能性很低。

  他表示,如果中国能把投资增长率保持在12%左右,经济潜在增长率可达7%,甚至更高。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com