中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

王健林:损失100万没什么 荒废10年才可怕

http://mba.eol.cn  网络    2016-07-11    

  理论上讲,王健林会比马云更有钱。毕竟,网线和电脑一直降价,而土地却一直在升值。

  1992年,王健林已经38岁,这一年他彻底掌握了万达地产。三年前,他还是一名公务员,过着安分平稳的生活,直到他看到一则内部通知。通知上说,政府旗下的西岗区住宅开发公司因负债近200万濒临破产,没有人愿意当厂长,谁要是有能力可以试一试。

 

  王健林毛遂自荐,他成了这家20人小规模公司的“头儿”,公司在一所几近废弃的楼内办公,办公室下面就是锅炉房,因此窗台和窗户上总是厚厚的煤灰。第一天上班,王健林穿着军大衣,对着毫无斗志的员工说:“我们这个集体,我决定的事情你若不做,就罚款,对工作的基本要求是,令行禁止。”

  去年2015年,万达集团的总资产已达到6340亿元,当年收入2900亿元,已在全国开业133座万达广场持有物业面积2632万平方米。预计到2020年,万达资产达到2000亿美元,市值2000亿美元,收入1000亿美元,净利润100亿美元。一个人,一杆枪,王健林说的最多的一句话是,富贵险中求。

  网上曾流传一份王健林的内训,名字简单粗暴,要么干、要么滚、千万别混。贴在这里,以飨读者。

  公司里混日子的人,最终伤害的是自己!

  你混日子,就是日子混你,你自己是输家。无论为谁打工,要为自己学东西,客观上为公司创造价值。收获与投入成正比,应付工作是在浪费生命,要学会把普通事做得比人好。

  一件事交给你,你应付一下很容易,应付完了之后不觉得是在浪费生命吗?一件事你可以把它做到60分,做得很轻松,你每天重复干三个小时活就完了,然后你天天上班没事,然后你回家老婆孩子热炕头,但你怎么进步呢?

  离开了学校之后,学习不再是上课也不是读书,而是通过你在工作中做事情、做项目积累自己的经验,跟很多人打交道。因为我有不服输的性格,再普通的事要做得比别人好,大家做得很普通我要做得跟大家不一样。要做到超出大家想象要花很多时间很多努力,但我最后发现我的收获是最大的,因为我下了功夫,你的收获和你的投入是成正比的。

  混日子实际上是混自己

  老板损失一小点年薪事小,你损失青春年华事大。如果你混日子,对不起,实际上你是混自己。在很多大公司混的人很多,你能黑老板多少钱吗?你一年年薪10万,中低层收入你在单位混10年也就混老板100万。

  100万对公司伤害不到哪去,可是你十年不好好工作,荒废了十年,可能突然有一天公司倒闭了,或者发现你这个混混把你开掉了,你怎么办呢?你觉得你有竞争力吗?

  机会总是留给有准备的人

  怨天尤人没用,成功缘自于你的能力积累。你只要是白手打天下,你最后会发现这个社会越来越公正,我认为机会还是很多,不要天天去愤青、去骂别人。至少有了互联网、IT之后,你看丁磊、马化腾、李彦宏都是平头百姓,他们在这个行业能成功,说明什么?说明只要你努力你也有机会成功。

  我们不提李彦宏、不提大佬们,百度、谷歌的很多员工参与这件事也很成功,有很多在北京买车、买房有成就感。这靠什么?还是靠你能力的积累。

  不喜欢公司就坚决、赶快离开

  呆在公司就一定要全力以赴把工作做好。真不喜欢这个公司,不喜欢老板,赶快辞职,一分钟也别见到他,我就这个风格,何必为了老板的错误耗费自己的生命?如果你决定不离开继续在公司做工作,你应该把工作做好。

  有人说我有个性不爱干这个,我说,个性是成功人士的专利,你没有成功之前个性能换房子吗?如果个性能换房子,我比你有个性,我们全家有个性,但现实是个性换不了一个房子。

  跳槽穷半年,改行穷三年。

  献给每天喊辞职、想辞职的人或周期性喊辞职、想辞职的人!不要轻易离开团队,否则你要从零做起;不要老想着做不顺就放弃,哪个团队都有问题,哪个团队都有优点。

  跟对领导很重要,愿意教你的,放手让你做的领导,绝对要珍惜;团队的问题就是你脱颖而出的机会,抱怨和埋怨团队就是打自己耳光,说自己无能,更是在放弃机会!

  心怀感恩之心,感谢系统给你平台,感谢伙伴给你配合;创造利润是你存在的核心价值,创业不是做慈善;遇到问题请先思考,只反映问题是初级水平,思考并解决问题才是高级水平。

  谁能最后享受到胜利成果?

  第一:能始终跟着团队一起成长的人。

  第二:对团队的前景始终看好的人。

  第三:在团队不断的探索中能找到自己位置的人。

  第四:为了团队新的目标不断学习新东西的人。

  第五:抗压能力强且有耐性的人。

  第六:与团队同心同德、同舟共济、同甘共苦的。

  第七:不计较个人得失,顾全大局的人。

  第八:雄心博大,德才兼备,有奉献的人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com