中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

刘墉:会用钱的人比较长寿

http://mba.eol.cn  MBA智库商学院    2016-07-18    

  在今天越来越强调生存之意义的“后资本主义时代”,获得点赞最多的是那些钱赚得阳光花得智慧的人。前者,就是那些秉持匠心不忘初心努力创造价值的“造物者”。后者,刘墉老师这篇文章提供了一个有趣的思考角度:智慧地花钱,用钱来养生。

  读来浅显,背后则有“顺其自然”的道家观念,还有“在事上磨练”的心学法门,值得我们仔细体会。

  常听人说「有钱的人比较长寿」。

  如果放在以前生活艰苦的年代,穷人常吃不饱,这句话或许正确。放在今天可就不见得了,君不见多少富人「钱在银行、人在天堂」。反而一般人,如果懂得用钱,能够长寿。

  所以前面那句话应该改为:「会用钱的人比较长寿。」

  钱是什么

  首先让我们想想,什么是钱?

  钱其实是时间和劳力,是我们花时间力气赚来的。

  钱也是个数字,你把钱存在银行,会生利息,如果你一辈子都不用,虽然愈积愈多,却跟你没有差不多。

  会用钱的人既然在年轻的时候,花时间劳力赚了钱,就应该懂得到老来,把钱再换成时间和劳力。也就是把钱分给别人,请别人帮忙,以节省你自己的时间和劳力。

  譬如你年轻的时候油漆房间,都是自己动手,亲自去买油漆、买刷子、调颜色,站在梯子上一点一点漆,之后再打扫,既省钱,又有成就感。

  今天你老了,还自己这么做吗?

  我刚到美国的时候,一位曾任高官的邻居,六七十了,居然亲自登高梯漆外墙,一个不小心摔下来,头着地,当场就死了。

  值得吗?他老了!没力气了!脚步都不稳了,又不是没钱,还舍不得请人帮忙,当然可能伤到自己。

  请年轻人帮忙,不但是智慧,也是德行。你老了,钱放在银行,还有多少日子花?而年轻人正创业谋生需要钱,你拿出一些给他们,用钱换取他们的时间和劳力,不是既保障了你,又照顾了他们吗?

  用钱积德结善缘

  有个词──「孤寒」,形容得好极了!当你一毛不拔,明明有钱,却装成寒酸的时候,你自然会孤独。

  孤独又没人缘的你,如果有一天出了事、生了病,大家会愿意帮你吗?

  德,是要积下来的。人生在世,除了积财,也要积德,将钱财分给穷苦的人,就是以钱来积德。

  老人更应该以钱积德。算一算自己下面的日子用得了多少,实在有多的,就一点一点拿出来帮助年轻人。这样做不但是积德、积善缘,也能促进经济的繁荣。

  还价要看对象

  我年轻时很节俭,也是一点一点学、一点一点悟,才了解这个道理。

  记得十几年前,有一天我在路边摊看上个黄杨木刻的小东西,是位年轻人在卖,他喊出价钱,我要他「打个折吧!」

  年轻人苦笑一下:我是个学生,摆摊为了赚点学费,您就别还价了吧!

  我当场一愣,不再还价。回家一直想:可不是吗?那东西才几个钱,我还价又能还多少?而那孩子才能赚多少?就算他卖贵了些,只要不过份,何必跟他计较?

  我不是要大家都当冤大头。如果你穷,当然省一文是一文。如果您富有,根本不在乎那九牛一毛,就大方一点吧!只是我们从困苦的时代过来,好像还价是当然的事,砍价已经成为了习惯。

  不小器、难大方

  老人孤寒,常常也因为节省成了习惯,实在大方不起来。

  我认识一位画家,随便画几笔就值不少钱。可是当学生亲戚向他买画的时候,他斤斤计较。请客的时候也不叫什么好菜,就算不好吃,也规定大家非吃完不可。

  他还常对学生朋友说,改天这个送你、那个送你。

  他非常高寿,但还是没能兑现他的一堆支票。结果活的时候虽然高朋满座,人一死,却亲朋故旧全不见了。

  其实我私下观察,老先生并不小器,当公益团体主动开口募款,他能一掷千金。只是除非别人开口,如果要他主动大方是很难的。那是他从小在困苦环境中养成的个性,就算八九十岁了,也难改。

  了解了这一点,老人要想想自己是不是有这问题,会不会愈老愈孤寒?自己是不是很富裕,可以用钱省力气、省时间,让自己过得更好,也让别人得到帮助。

  花钱交朋友

  最后,让我再说个故事!

  我认识一位老太太,麻将打到九十多岁,依然牌搭子不断。过世之后,丧礼上除了老朋友,还有不少年轻人擦眼泪。

  老太太当年说得好:

  有人问我,这么老,都胡涂了,打牌老输钱,为什么还打?要知道,我这是花钱交朋友啊!我手都抖了,打得又慢,如果老是赢,人家还愿意来吗?这些年轻人来陪我玩、陪我吃饭,年年给我过寿,让我有个不寂寞的晚年,多好啊!

  钱是死的,要花、要用,才能变成活的。

  会用钱的老人能长寿,会用钱的老人不孤寒。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com