中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

雷军:互联网创业的“七字诀”

http://mba.eol.cn  每日管理充电    2016-08-01    

  1、保持简单

  我有一个朋友,在一家软件的大企业做了十年的软件研发,想出来创业,问我要注意什么。我开玩笑说,要想成功,第一条就是「挥刀自宫」。

  大的软件公司有很多资源,研发能力也不错,各种推广资源也非常优越,但很少开发出来优秀的互联网产品。初步看上去,原因很多,比如很难调动个人的积极性、内部管理协调非常困难等。

  我认为还有一个重要的原因,就是方法不得当。大公司资源多,一个互联网创新项目,投入大量资源后,公司的期望值高了,考虑的问题自然多了,反而不容易做好。

  我在小米创业的初期就强调一定要保密,一定要足够低调,这样有两个好处,首先是降低了大家的期望值,其次也会让我们更加专注于做产品。试想这玩意大家一看雷军做的可能期望值就高了,如果我们就是张三,王五做的,甚至没有名字做的,用户的心理预期可能就没有那么高了。

  当我们第一个产品出来的时候,我们就是在几个论坛里发了几个帖,然后靠「米粉」口口相传,甚至传到国外去了,因为他们没有太高的期望,如果他们有很高期望值的时候,你又达不到预期,这样就很难让用户主动给你的产品做推广了。

  所以从大公司离职出来创业,首先要「挥刀自宫」,干掉大公司这套做法,控制成本尽量少花钱,集中精力和资源解决核心的一两个问题就足够了。

  不要想太多,不做太长时间的计划,尤其是计划不能太复杂!创业成功需要的是发现机会和快速突破的能力,再加一点运气。大公司的工作经验太多,有时候反而会限制自己的做法。

  互联网创业,越简单越单纯,越容易成功!

  2、七字诀

  2000年我牵头创办了卓越网,2004年卓越网卖给亚马逊。卖掉卓越网后,我一直在思考到底什么是互联网?

  我当时面临的一个很大的压力是什么呢?金山只有20%到30%的成长,而卓越网能获得100%的增长。我就在想,这事情好像不对,我花了80%时间的东西只有20%到30%成长,问题出在了什么地方?我们如何才能更快地成长呢?而且互联网到底是一个什么样的东西呢?

  足足想了半年多,我才觉得自己对互联网有了一点点感觉。这个门道是什么呢?其实说起来很简单:互联网是一种观念!互联网其实不是技术,互联网其实是一种观念,互联网是一种方法论,你用这种方法论就能把握住互联网的精髓了。为了让你更容易理解互联网,我就把它总结成七个字,专注、极致、快和口碑,号称七字诀。那这个「七字诀」厉害在什么地方呢?只要按这个方法去做,就会事半功倍。

  ——专注:解决用户一个迫切的需求,解决的问题一句话就可以说清楚。

  一个明确而且用户迫切需要的产品,很容易找到明确的用户群。这样,产品研发出来后,不容易走偏;

  选择的用户需求要有一定的普遍性,这点决定这个产品的未来市场前景;

  解决的问题少,开发速度快,也容易控制初期的研发成本和风险;

  解决明确问题的产品,容易跟用户说清楚,推广也会相对简单;

  ——极致:要在这个功能点上做到所有同类产品的极致,做到最好才能赢。

  极致是互联网产品的核心,只要极致才能超出用户的口碑,形成口口相传的效应,给后期的推广带来了很大的便利;

  专注才能做到极致,做到极致才能击败竞争对手;

  ——快:开发周期一定要控制在三到六个月的时间,一定要快。

  互联网时代,用户需求变化比较快,而且竞争也比较激烈。快速的开发,容易适应整个市场的节奏,并且节约成本。

  用户试用过程中,如果发现问题,反应速度也要快,尽快改善尽快更新。初期,我认为要保持在一两周的更新速度。

  ——口碑:初期市场营销坚持少花钱甚至不花钱,才能看出产品对用户真正的吸引力。

  产品完成后,不要着急,先坚持在一个小规模的用户群中试用,听听用户反馈。

  如果大规模的推广会带来这两个问题。首先投入大量市场费用后,用户期望值很高,如果产品不完善,很容易引起负面的口碑,为以后的推广留下了隐患。其次大规模市场推广得到的测试效果不准确。如果产品不完善,甚至需求选择有问题,会被数字掩盖。当推广费用停止后,用户量不增长甚至下滑,再改就来不及了。过去几年成功的互联网创业公司,其实在市场营销上花的钱都非常少,但这些公司在市场营销上花的精力并不少。

  刚开始最重要的推广技巧是搜索引擎优化和病毒式营销。

  一次完美的互联网创业,最好是技术、产品高手搭配的两三人创业,三到六个月内完成产品,再用半年到一年的时间测试完善产品,达成初步成功的门槛,再寻求融资,摸索成功的商业模式,然后投入大量的市场资源推广,形成规模化业务。

  初步成功的标准,不同的业务要求不同。

  我有一个简单的标准供你参考,就是产品推出半年到一年时间,网站页面过一百万PV,或者客户端产品日净增安装量1万次,而且用户数还在持续增长。达成这个目标之后,需要琢磨的事情,就是在保持增长速度的同时,如何探索好的商业模式。

  3、乔布斯给我的启示

  我再跟你分享一个乔布斯的故事。

  当时Segway (投资人说注:两轮平衡车)代步车原型出来的时候,乔布斯试用后彻夜未眠,第二天参加了该产品的讨论会,乔布斯问了四个非常好的问题,我觉得对很多创业者都有较大的参考价值:

  第一问:产品定位

  当时Segway公司想出两款型号,分别针对个人和商用市场。

  乔布斯问他们为什么要出两款?为什么不先出一个普通版本,卖个几千块美元,真的热销了,再出一个价格翻倍的增强版,针对工业和军事领域呢?

  他开始讲自己做 iMac的经历,为什么他在发布了第一款 iMac之后等了七个月才推出其他花色?他希望他的设计师、销售人员、公关,都100%的聚焦。就是说,他一上来,会把自己的退路封死。

  毫无疑问,同时做两款产品,无论哪款都会有一些侥幸心理,即使这款不好,那款成功也够了。人们就很容易说服自己放弃对单一产品的热忱。但乔布斯的思考方法,会让全公司上下永远孤注一掷,这也就是外界经常说的,他的员工会被他压迫得爆发出潜能来。

  第二问:产品设计

  乔布斯问Segway公司,你们觉得自己的产品怎么样,然后评论原型产品是狗屎。乔布斯一瞬间说出了三个评判标准:它的外形不创新、它不优雅、也感觉不到人性化。“你拥有让人难以置信的创新的机器,但外形看上去却非常地传统。”最后,他给了建议:去找一家最好的设计公司,一定要做出让你看到之后会被雷得拉一裤子的牛叉产品!

  这段的信息量同样很足,因为它很简明的总结出乔布斯的三个设计标准:设计是否出奇,或者是否优雅,或者是否足够人性化。

  第三问:产品生产

  当时Segway公司担心技术被仿制,想设立工厂自己生产。

  乔布斯问,为什么你们要盖个工厂?他坚决反对。乔布斯的想法是用时间和资金去找到其他壁垒。就像 iPod和 iTunes的相伴,iPhone时代靠手机补贴获得的低价等构造了应用开发平台和appstore等一道道护城河,把 iPhone小心呵护起来。

  第四问:产品营销

  如何卖这个产品?

  乔布斯先给了一个保守方案:把这机器,在斯坦佛这样的一流大学、迪斯尼这样的主题公园里,做小规模推广。但他立刻补充说,这风险也不小,如果有一个倒霉孩子在斯坦佛不小心摔一跤,然后在网上乱骂一顿Scooter这款产品,公司就完蛋了。如果是一个大规模的发售呢,一点点麻烦不会从根本上伤害公司。老乔说「我是个大爆炸主义者」,说完这句话,他乐了,“高举高打的风险,就是你把自己暴露给你的敌人,你需要很多钱跟仿制者作战。”

  经过老乔指点后的Segway这款产品,果然很酷!在老乔看来只有专注,才能把每件事情做到极致。这样,每个产品出来都是石破天惊,横扫市场。

  4、Google十诫

  在我看来互联网产品成功的关键因素是用户口碑。

  资源永远有限,对于创业公司尤其如此。我在金山的时候为了推动金山的互联网转型,为了让金山同事更好地理解互联网的精髓,曾推动了一场向Google学习的运动,其中一条就是要求人人能背Google十诫。

  时至今日,我还能很轻松背出来。这十条中给我留下最深刻的印象是“把一件事情做到极致”和“仅有优秀是远远不够的”。仔细揣摩一下,就可以理解为什么Google每个产品都让用户癫狂,因为极致。Google做的每个产品,的确做到了能做的极致!

  Google和Apple之所以伟大,就是因为拥有专注和极致的这样的基因。创业者从创业开始,如果坚持专注和极致,才有机会做成一家像Google和Apple一样伟大的公司!

  Google十诫:

  1.一切以用户为中心,其他一切纷至沓来.

  Focus on the user and all else will follow.

  2. 把一件事做到极致.

  It's best to do one thing really, really well.

  3. 快比慢好.

  Fast is better than slow.

  4. 网络社会需要民主.

  Democracy on the web works.

  5. 您不一定要在桌子前找答案.

  You don't need to be at your desk to need an answer.

  6. 不做坏事也能赚钱.

  You can make money without doing evil.

  7. 未知的信息总是存在的.

  There's always more information out there.

  8. 对信息的需求无所不在.

  The need for information crosses all borders.

  9. 不穿西装也可以严肃认真.

  You can be serious without a suit.

  10. 仅有优秀是远远不够的.

  Great just isn't good enough.

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com