中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

南京大学校长开学致辞:一流大学重在培养一流的学生

http://mba.eol.cn  人民网    2016-09-01    

  8月30日,南京大学2016年开学典礼在仙林校区方肇周体育馆举行。中科院院士、南京大学校长陈骏以《一流大学重在培养一流的学生》为题发表了热情洋溢的讲话,对新生提出希望。

  各位来宾,老师们、同学们:

  大家下午好!

  今天,我们在这里隆重举行2016级本科新生开学典礼暨军训动员大会。首先,我谨代表南京大学全体师生员工,向前来参加典礼的各位来宾、各位家长表示诚挚的问候!向同学们的到来表示热烈的欢迎!向承担本次军训任务的73096部队官兵表示衷心的感谢!

  73096部队是一支具有80年历史的战功卓著的英雄部队,是施行多样化作战任务成绩辉煌的荣誉部队,是对外展示中国军队良好形象的窗口部队。希望同学们在即将开始的军训中严守纪律、服从指挥、刻苦训练,以饱满的热情全身心投入,以坚强的意志和顽强的毅力战胜困难,以出色的表现圆满完成军训任务。

  你们很幸运,在我国高等教育发展的一个重要时刻来到了南京大学。去年11月,国务院下发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,今年成为全国高校双一流建设的启动之年,如何加快建设一流大学成为当前高校最为关注的话题之一。在今年暑假由南京大学、北京大学和台湾大学共同主办的海峡两岸四地大学校长研讨会上,校长们经过热议一致认识到一流大学应该是一所伟大的大学,一所伟大的大学应该坚守教书育人的大学之本,将人才培养作为学校一切工作之首,将培养一流人才作为建设一流大学的最根本任务。

  清华大学老校长梅贻琦先生曾指出:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,意思是说一所好的大学不仅要有大楼,更重要的要有大师,这句被广为引用的名言曾影响了我国高等教育的近百年发展。但我们回顾世界一流大学的成功经验,构成大学主体及成就大学的,除了大楼和大师,还应包括学生。换句话说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师与大学生之谓也”。在一流大学的建设和形成过程中,学生是当然的主角与参与者,具有不可替代的重要作用与意义。一流大学因学生而伟大,世界一流大学最根本的特征就在于能够培养出具有远见卓识、开拓创新精神的一流人才。例如美国耶鲁大学培养了5位美国总统、20多位诺贝尔奖获得者以及无数政界精英、商界和学术界领袖、文化艺术大师。2004年我到耶鲁大学访问,时任校长理查德·莱文教授对我们说,耶鲁大学在21世纪压倒一切的战略目标是“积极致力于优异的本科生教育,培养在学术、专业和公众生活中的领袖人物,不仅为美国,也为全世界培养领袖人才,推动知识的开拓,为人类社会的进步与文明服务”,他把一流大学的地位和作用定义的十分清楚。

  在114年来的办学历程中,南京大学始终坚持育人为本,培养和造就了众多的中华英才。近年来,学校将人才培养作为创建世界一流大学的基础性工程,重视教学、重视课堂、重视学生,改革与创新步伐一直走在全国高校前列,已经成为学校鲜明的办学特色:我们提出“办中国最好的本科教育”的目标,深入探索以个性化培养、自主性选择、多元化发展为特征的人才培养新方案,“三三制”培养模式改革获得国家第七届高等教育教学成果特等奖,在全国产生了重要的影响;我们启动了“悦读经典计划”,积极引导南大学子深度阅读经典,融会中外、贯通古今,在学识文化、道德伦理、人格气质等方面全面发展;我们启动了“十百千”优质课程建设工程,精心打造十门量级处于国际先进水平的示范性精品课程,百门量级具有国内重要影响的教改新型课程和学科专业核心课程,千门量级体现南大先进教学水平的学科专业特色课程;我们构建了“五四三”创新创业教育体系,着力完善“创新创业课程、讲堂、训练、竞赛、成果孵化”的“五位一体”教学体系,打造创新、创意、创造、创业“四创融合”的成果转化、孵化平台,探索校校协同、校地协同、校企协同的“三个协同”体制机制,积极提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,作为全国4家高校之一成功入选首批国家双创示范基地。我们的这些改革和探索最终目标就是为国家和社会培养更多的一流学生,尤其是出类拔萃的学生。

  什么样的学生称得上一流?我校历史上有一段名垂中国高等教育史的国立东南大学时期,当时的校长是中国第一个教育学博士学位获得者、著名的教育家郭秉文先生,他心目中的学生具有国士风度,他曾经用南京的地理特征表述为具有“钟山的崇高,大江的雄毅,玄武湖的深静”。我觉得这个表达非常好,具有“南京味道”,正所谓一方水土养一方人。如果再加上南京的另一个地方特色“雨花石的斑斓”,就可成为南大新时期一流人才培养规格的恰当表述了,我将其概括为

  “钟山之崇高,大江之雄毅,玄武之深静,雨花之斑斓”,并希冀它能够成为“南大学子烙印”。

  南大学子的理想要如“钟山之崇高”。钟山,即紫金山,坐落于南京市中山门外,拔地而起,形似盘曲的巨龙,称为“钟山龙蟠”。人的理想,正如盘龙升天,拔地而起,横冲云霄。很多同学一进学校,就为自己的未来发展做好了规划,有的希望成为学分绩名列前茅的学霸,有的希望毕业后找到一份高薪的工作,还有的提前钻研英语,考托考G,为将来出国深造做好准备。这些并没有错,但这些目标,并不是我所说的崇高的理想。理想不是眼前的利益,不是短期的追求,不是急进的渴望,不是功利的目标。理想是一种为国家、民族、人类做出贡献的追求与行动。作为一名南大学子,希望你们不要拘泥于眼前的得失,不要局限于短期的发展,不要得意于暂时的成功,不要迷失于功利的诱惑。要心怀长远,眼望天下,追求真理,百折不饶。

  南大学子的精神要如“大江之雄毅”。大江,即扬子江,是长江下游的别称。大江奔腾,势不可挡,不舍昼夜,千年流淌。人的胸怀,要如滔滔江水,宽广无垠;人的气魄,要如滚滚洪流,勇往直前。作为一名南大学子,要拥有包容的胸怀,宽阔的视野,要拥有不屈的斗志,向前的精神。南京大学的校训是“诚朴雄伟,励学敦行”,雄伟正是扬子江的气魄,我不想看到我们的同学“诚朴有余,雄伟不足”。希望你们经过大学四年的培养,敢于独立思考,敢于挑战权威,敢于在课堂上提问,更敢于解决问题。特别希望你们抓住国家首批双创示范基地落户南大的机会大显身手,在大众创新万众创业的征途上破除万难,勇往直前!

  南大学子的内涵要如“玄武之深静”。玄武,即玄武湖,位于南京市玄武区,东枕紫金山,西靠明城墙,是中国最大的皇家园林湖泊、仅存的江南皇家园林,被誉为“金陵明珠”。如果说大江之雄毅对应的是南大校训中的“雄”与“伟”的话,玄武之深静对应的就是南大校训中的“诚”与“朴”了。南京大学是一所安静的大学,是一个非常适合读书与做学问的大学。希望同学们在大学的四年内,能够真正的静下心来,沉得住气,不浮躁,不动摇,不左顾右盼,不人云亦云,在南京大学的这片净土上培养自己,磨砺人生。南京大学自2015年开始实施“悦读经典计划”,列出了60本古今中外经典书单鼓励同学们静下心来阅读,从这些经典书籍的字里行间去触摸人类文化伟大的思想和创新的精神。希望你们能够保持从小养成的良好的读书习惯,多读书多思考,正如玄武湖深静的湖水一般,内敛而沉稳,厚积而薄发,在日积月累中成为一名做大事,创大业的南大人!

  南大学子的个性要如“雨花之斑斓”。雨花,即雨花石,是南京的著名特产,被誉为“天赐国宝,中华一绝”。每一颗雨花石都有着不同的纹理和色彩,它们拥有共同的特质,却又不是可以复制的“艺术品”。世界上没有完全相同的两颗雨花石,也不会有完全一样的南大人。这正反映了南京大学人才培养的理念——坚持学生全面发展和个性化发展的统一,鼓励同学们在人生发展的道路上敢于追求个性,发扬个性。我不希望看到同学们进入大学以后日渐磨损了棱角,消失了个性,沉迷于网络,变得颓废、消沉;我更不希望看到同学们失去了自我,变得不会选择,不会表达,不敢和别人对话,成为被家长和他人安排的被动人生。我希望同学们能够像雨花石一样丰富多彩、绚丽美妙,凝天地之灵气,聚日月之精华,孕万众之风采,创真我之独特;我希望同学们能够拥有主动积极的态度,能够寻求属于自己的大学道路和主动人生,能够明辨是非,学会选择,学会判断,能够热情洋溢,张扬个性,能够让时尚、健康、运动、阳光、活泼、友爱、激情、快乐成为在南大的最美记忆,这就是我们的教学改革所追求的目标。

  一流学生的培养既是一流大学的首要目标和重要标志,又是创建一流大学的源动力。作为我国创建世界一流大学的排头兵,作为创办中国最好的本科教育的倡导者,南京大学要将培养具有“钟山之崇高、大江之雄毅、玄武之深静、雨花之斑斓”特质的南大人作为永远的追求,要将南京独特的山、江、湖、石文化融入到我们人才培养的体系中。

  同学们,接下来的四年,你们将在南大这片人才培养的沃土上完成你们生命中最为珍贵的1460天。相信你们必将成为一名优秀的南大人,并在南京大学创建世界一流大学的伟业中作出自己独特的贡献。

  最后,衷心祝愿同学们尽情享受快乐、充实而又精彩的南大时光!祝你们军训成功!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com