中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

欢迎报考华东理工大学MPAcc  社科MBA项目火热招生中

上海对外经贸大学工商管理院长寄语2016级新生

http://mba.eol.cn  上海对外经贸大学MBA教育中心飞    2016-09-01    

  各位亲爱的MBA新学员:

  首先我要对各位同学通过MBA入学的各项测试来到上海对外经贸大学MBA教育中心继续深造表示热烈的祝贺和诚挚的欢迎!

  我在MBA教育中心的网站上看到,我们上一任工商管理学院院长、MBA教育中心主任的魏农建教授,将我们的MBA教育中心比喻为尚处于婴儿期的教育机构。基于这样一个富有情感的定位,我们看到魏农建教授这些年来在MBA教育中心的建设上投注了父亲般的责任和毅力。魏农建教授的这些努力没有白费,今天我们无论从各个方面都可以看到,这个曾经的婴儿期的教育机构已经成长到了少年期,呈现出越来越稳健的发展态势。

  表现一:上海对外经贸大学MBA教育已经确立了特色鲜明的定位,并形成了完善的课程体系与高质量的师资队伍。上海对外经贸大学MBA教育依托于我校56年来专注于高等商科教育的厚重积累,秉承我校“以学生为本”的办学理念,以重视跨文化交流能力、重视社会实践、重视案例教学为特色,从“素质、能力、知识”三方面着手,培养在经济全球化背景下具有国际化视野和创业管理能力的高素质工商管理人才。基于这一鲜明定位,我们分别针对国内项目和国际项目,设置了三类不同的课程体系。国内独立培养项目将以大数据管理、创业与创新管理、国际营销、国际商务与跨文化管理等教学特色;国内金融方向项目以金融投资与资本运作、互联网金融为教学重点;国际项目是与加拿大魁北克大学的双学位项目国际工商管理为学习重点。上海对外经贸大学MBA教育依托我校工商管理学科进行品牌建设。截止2015年9月,根据2014-2015年中国大学本科教育分专业竞争力排行榜、2013年度中国高校通用就业力排行、2012年中国大学本科教育分专业排行榜、2012年大学生职场英语能力排行榜、全球1000所最佳商学院名单等多个榜单的整体表现,我校工商管理学科在全国423所院校中名列第13,为A+级。2015年,我校工商管理学科入选上海市高原学科建设计划。依托工商管理高原学科的我校“数据科学与管理决策重点实验室”已经成为上海高校人文社会科学重点研究基地。支撑我校MBA教育的师资既有来自我校国家级工商管理教学团队的国内名师,也有来自国际知名商学院的领域知名教授;既有来自知名跨国公司的企业高管,今后还将有更多来自互联网领域的优秀的正在创业阶段的企业家。我们的MBA教育不仅注重硬技能的习得,更注重软技能的培养:让最专业的教授来传授专业知识,让更多的企业家来分享商业实践,我们的目标只有一个——培养在经济全球化背景下具有国际化视野和创业管理能力的高素质工商管理人才。

  表现二:上海对外经贸大学MBA教育中心为学员的成长提供了广泛的国际学习交流、丰富的学生活动以及精准的职业发展指导。上海对外经贸大学MBA项目根植于我校丰富的国际资源,秉承长久以来的国际化培养方针,为学生提供多种渠道的国际院校以及跨国企业之间的良性互动。目前,我校已经与北美洲、欧洲、亚太地区等60余所海外院校建立合作关系。MBA教育中心通过开展国际交流活动、组织海外游学和开创多样化的国际合作项目等形式,致力于为MBA学员搭建国际交流的平台,打造国际化商务精英的摇篮。在这一系列活动中,我校作为发起单位之一的金砖国家MBA论坛不仅成为常规性MBA学生的国际交流平台,而且已经产生一定的国际影响力。在学生活动策划方面,我们组织学员参与了羽毛球趣味赛、亚太地区商学院沙漠挑战赛、师生联谊活动、校友返校日等各类文体类活动,也精心指导学员参加尖峰时刻、沙盘模拟、案例大赛、创业大赛等各类商业大赛活动。此外,MBA联合会每年都会组织学员之间的联谊活动。总之,读MBA的日子应该是丰富多彩,不能留有遗憾。在职业发展指导方面,2012年成立的MBA职业发展办公室,一方面对接企业的人才招聘需求,另外一方面为MBA学员提供专业指导,帮助学员剖析自己、了解市场、增强职场竞争力、提升职业素养。职业发展团队自成立以来,已经通过拓展与企业之间的沟通与合作,搭建了MBA教育与企业之间的桥梁,为学员的职业再发展发挥了重要作用。根据2016届毕业生数据,我们的MBA学员毕业时的职业转换率为33.5%,成功创业9.1%,毕业时年薪涨幅为68%。

  表现三:上海对外经贸大学“MBA创业种子”奖励计划为扶助和变现MBA学员的创业能力再加动力。为了贯彻落实上海市、上海对外经贸大学关于做好促进大学生创新创业工作的有关精神,引导和鼓励我校MBA学生创新创业,拓宽MBA学生职业发展路径,2015年我校特设和启动了上海对外经贸大学“MBA创业种子”奖励计划。奖励计划的初始资金为10万元人民币。每年获准立项的奖励计划项目原则上不超过3个,并根据项目价值,奖励计划金额为人民币2万、3万、5万、10万不等。奖励计划的申请时间为每年的3-4月份。大家可以向MBA教育中心申请。除了校内的“MBA创业种子”奖励计划,我们今后还将拓展更多样的创业教育形式以及更多的校外创业资源,加大对MBA学员的创业支持。我们将邀请更多的投资人、创业阶段的企业家与我们的学员进行交流和分享。我们已经与联合办公新生态的领导者励业公社进行了洽谈,后期也将邀请励业公社的负责人来分享励业公社可以提供的资源。我们也将建立初创企业的企业家网络,为学员的创业提供更多的交流和分享机会。

  亲爱的同学们,说到商业,就离不开管理。在我看来,管理是一项极具挑战性的工作。你们有勇气以这个职业为生,就要接受这个行业普遍存在的“成功也是一种失败”的事实。著名管理学家斯图尔特·克雷尔在他的《管理百年》一书中谈到,几乎每一个纠正了现行管理实践中的过激行为和缺陷的新概念,都孕育着自我毁灭的种子,往往带来过犹不及的新问题。这就意味着管理者有可能要全盘抛弃前不久还为人们所普遍接受的卓越标准。理论学家们总是想着能把管理学引入某个角落,让它尘埃落定,但是管理的实践却总是不断挑衅,让他们美梦落空。基于这样一种学科的特性与现实,我们的MBA教育并不完全在于传授知识,我们更在于培养具有“反思的胸怀,战略的思维,决策的勇气”的新商界精英。

  基于这种反思,著名的管理思想家彼得·德鲁克认为,过去的一百年来,管理学最大的成就,是把体力劳动者的生产力提高了50倍。这一点固然不可低估,但这已不再是21世纪面临的最大挑战。21世纪的最大挑战是提高知识工人的生产力。而可怕的是,部分知识工人的生产力在过去的70年里不升反降。过去的百年,我们对体力工人采取了胡萝卜加大棒的管理模式,并取得了实效;但是,对于知识工人,我们至今都没有找到凑效的管理模式。我辞职的不是工作,我辞职的是老板。基于这样一种管理范式的探索与转变,我们的MBA教育更要培养具有“人性”的商界精英,既要有卓越的创新创业能力,更要有强烈的社会责任感,从而更好地为社会服务,赢得社会尊敬。

  亲爱的MBA学员,你们在上海对外经贸大学MBA教育已经步入正轨的成长期来到这里,你们的选择无疑是正确的。你们的选择,也是我们肩上沉甸甸的责任。我们将继往开来、开拓进取、聚天下之贤士,汇四海之资源,团结奋发将MBA教育办得更上一层楼。

  借此机会,鉴于魏农建教授的孩子——上海对外经贸大学MBA教育中心——还处于少年期,尚未成年,在此,一方面代表学院的新一届行政班子,我要深深地感谢魏农建教授以及MBA教育中心的所有工作人员在我校MBA中心创业阶段所做出的艰辛付出;另一方面,也祝愿我校MBA教育中心在魏老师的继续领导下,在所有MBA教育中心工作人员的配合下,早日成年,走向辉煌!

  亲爱的学员,上海对外经贸大学MBA教育中心的“终生教育”模式将为您的职业发展提供不仅仅是在校学习期间的职业“充电”与“加油”,更是终生陪伴式的“补给”与“支持”!衷心祝愿你们在上海对外经贸大学的MBA学习取得丰硕成果!衷心祝愿你们在今后的职业发展中再展宏图!

  最后,我精心准备了一份特别的礼物送给每一位新学员。这个特别的礼物是只含有三本书的一个书单。这三本书分别是:著名管理学家斯图尔特·克雷尔的《管理百年》,两位诺贝尔经济学奖获得者乔治·阿克洛夫以及罗伯特·席勒合作的《动物精神》,传播学巨匠马歇尔·麦克卢汉的巨著《理解媒介》。我相信现在是管理学和经济学要更加关注人的时代,也是人要更加善于运用媒介的时代,因此,我期待我的这个小小的礼物能为你们带来大大的启发。

  谢谢大家!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com