中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

西北大学校长致辞:大学是一场追梦和坚持的比赛

http://mba.eol.cn  西北大学    2016-09-02    

  9月1日上午9时,西北大学2016级新生开学典礼暨军训动员大会在长安校区举行。7000余名新生和部分家长代表齐聚中心广场。校党委书记王亚杰为优秀本科新生奖励获得者代表颁奖并向军训师授旗。校长郭立宏以“起点”“积淀”“超越”为关键词,寄语广大新生。

  亲爱的新同学们,老师们,各位家长朋友们:

  大家上午好!今天,美丽的西北大学校园绿意盎然、朝气蓬勃。我们又迎来了7000多名怀揣梦想、意气风发的年轻学子。首先,请允许我代表20余万名海内外校友和2万余名在校师生,向各位新同学表示衷心祝贺和热烈欢迎,向为你们成长付出努力的家长、老师、朋友表示崇高的敬意和诚挚的问候!

  让我们感到欣喜的是,2016级本科新生生源质量再创新高。在陕录取平均分文史类高出一本线64分、理工类高出一本线100分。在多个省份录取平均分、录取位次高于2015年,其中,5个省份的文史类录取位次、14个省份的理工类录取位次分别提高了1000名以上。这些都充分展现了年轻学子出众的学习能力和昂扬奋进的精神状态。感谢你们选择了西北大学!

  大学表达了一个时代,也深深地影响着现在和未来。从文艺复兴、科学革命、宗教改革、工业革命,到20世纪以来的社会变革、第二次科学革命、技术革命等,这些变革运动的领袖人物,大都是由大学培养,在这些推进人类文明的伟大进程中,无不渗透着大学的力量。从高等教育发展进程中我们可以看到,一所有追求、有担当的大学,在于学问之大、胸襟之广、理想之高,更在于对学生潜移默化的熏陶和锤炼,在于培养出一批又一批引领社会发展的时代弄潮儿。

  114年前,中华民族内忧外患、风雨飘摇、动荡不断,西北大学的前身陕西大学堂应运而生。从此,开启了一代代西大人与时代同呼吸、与民族共命运的伟大征程。这所大学,是西部地区最早的地方新式高等学府,是西北地区第一所真正意义上的现代高等学府,是抗日战争时期中国高等教育最大的堡垒之一,是西北高等教育之母。她承载了一批批有识之士探求科学真理、挽救民族危亡、推进民族复兴的伟大抱负,她谱写了一曲曲兴学求强、开发西北的壮美诗篇。一代代西大人在这片文化圣土上,不仅留下了一串串闪光的足迹,而且孕育了西北大学弥足珍贵的光荣传统和文化底蕴。同学们,就在这所世纪学府,康有为、鲁迅、于右任、李四光、华罗庚等一批大师曾激情讲学,杨振宁、李政道、詹姆斯·米尔里斯、克理夫·格兰杰、大卫·格罗斯等诺贝尔奖获得者以及李约瑟、丘成桐、吴健雄、费正清等学术大家曾与师生互动交流。就在这所世纪学府,产生了中国思想史学科中的侯外庐学派、中国五大地质学派之一的“地壳波浪状镶嵌构造学说”、被誉为“中国的骄傲”的“侯氏变换”和“王氏定理”,以及张国伟院士的“秦岭造山带理论”、舒德干院士的“三幕式寒武大爆发新假说”等重大理论创新成果。就在这所世纪学府,走出了24位两院院士、4位国际研究机构院士和通讯院士、6位中国科学院哲学社会科学学部委员,以及党和国家领导人王岐山、陈宗兴,著名经济学家张维迎、魏杰,著名作家贾平凹、迟子建,著名历史学家王子今、杨圣敏,全国重大先进典型、著名物理学家侯伯宇,全国道德模范、感动中国人物龚全珍等卓越人才。

  同学们,人才培养是大学的根本任务,也是大学得以延续发展最基本的源泉和动力。早在创建之初,西北大学就提出要培育“博古通今适于世用,砥德励行报以国华”的庠序通才,抗战时期,学校进一步明确了要培养“能治学、治世、治人、创业之通才与专才”。近年来,学校一方面重点加强师资队伍建设,充分发挥院士、“长江学者”、“杰青”、“国家教学名师”、“国家教学团队”等在内的教学科研队伍的引领和示范作用。另一方面,学校构建了文理并重、多学科交叉、特色鲜明的学科专业格局。坚持科学精神与人文精神教育相结合,并将科学研究成果及时应用到人才培养当中,将优秀传统文化教育作为人才培养中不可或缺的重要内容,着力培养融会贯通、全面发展的现代化人才。西北大学培养的学生有人文情怀、社会责任、创新能力和国际视野,是服务国家建设和推进社会进步的一支重要力量。

  同学们,在刚刚结束的里约奥运会上,中国女排以高昂的斗志、顽强的作风、精湛的技能和敢于挑战、超越自我的行动,实现了完美逆袭。大学的生活何尝不是一场坚守梦想、超越自我的比赛?如何度过激荡青春、精彩充实的大学生活,我想用“起点”“积淀”“超越”六个字,给大家一些建议。

  起点

  大学的青春时光,人生只有一次。“走下领奖台,一切从零开始”,跨入大学校门,便拉开了人生新阶段的大幕。与高中相比,你们可利用的资源将更加充沛与多样,你们所处的环境将更加自由与开放。面对诸多选择和诱惑,每一位同学既不要沉醉于过去的成绩当中,也不要迷茫于当下的缤纷世界。在大学校园里,在广阔的世界中还有许多没有实现的可能性期待你们去填充。

  从一开始,就要始终记得你们的主要任务是什么,要承担什么样的责任,要达到什么样的目标,要成为一个什么样的人。从一开始,就要思考如何在新的环境中保持宽厚、理性、自信的气度,学会如何在集体中诚恳待人、与人为善,正确面对挫折与困难。从一开始,就要领悟百年学府“公诚勤朴”校训的精神内涵,立“天下为公”之胸怀,立“诚者天道”之信念,立“勤奋坚毅”之习性,立“抱朴守真”之德行,让西北大学的精神传统在你们的内心中生根、发芽。

  积淀

  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”做任何事都需要点点滴滴、持之以恒的积累,才能量变引起质变,开拓新的境界。西北大学的厚重在于百余年的文化积淀,学术大家的渊博在于几十年的坚持与积淀,大学生的成长与蜕变在于利用好几年的大学时光。

  你们在学好专业课的同时,可以在体育艺术与素质拓展、历史与文化、宗教哲学、社会科学、科学技术与工程、心理学类、语言文字类等素质教育课程体系中选择学习你喜欢的课程,在面向全体学生的“侯外庐”“杨钟健”等高端学术文化讲座中领略大师的魅力;在丰富多彩的校园文化活动中体验艺术文化之美,彰显你的个性;在图书馆、在运动场、在自习室、在实验室寻找你们的兴趣与乐趣。总之,一定要让大学生活过得开心、过得充实,为日后漫长的人生历程积淀厚重的给养和智慧。

  超越

  超越是一种坚持、一种担当、一种不服输和勇往直前的精神。今年6月份,我校80后校友、2003级文物保护技术专业毕业的付巧妹,入选英国《自然》杂志评出的十位“中国科学之星”,她帮助重新书写了欧洲最早的现代人类历史。付巧妹在校期间就是一名非常优秀的学生,敢于挑战新的学术领域,敢于不断超越自我,最终赢得了世界顶尖学术权威的认可。7月份,光明日报报道了我校2011级新闻学专业毕业生裴雨薇的创业事迹,她在校期间就开始创立公司,在挫折和考验中不断磨练自己,第一笔单子就达到了18万元,实现一步又一步的跨越,最终从一名“找饭碗”的学生,变成一位“造饭碗”的创业者。西北大学有信心、有能力为大家提供优质的教育环境和资源,每一位西大学子也应该用勤奋、踏实、坚毅去不断开拓创新,不断追求卓越,赢得自己、赢得未来。

  同学们,西大的怀抱已向你们敞开。希望你们以饱满的热情投入每一天的大学生活,让西大像母亲一样呵护你们健康快乐成长,记录你们学习生活的点滴,见证你们激荡青春的挥洒,感受你们不断进步的喜悦。我坚信,在大家的共同努力下,同学们必将成长为高素质的创新型人才,必将谱写出灿烂的人生篇章。

  谢谢大家。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

商学院查找
地区
费用
性质
分数线
学校
复旦大学商学院
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com